卫星技术研究所教师团队入选首批“黄大年式教师团队”

发布时间:2018-04-12浏览次数:26来源:新闻网

哈工大报讯(季萱/文)日前,教育部公布首批“全国高校黄大年式教师团队”入选名单,我校卫星技术研究所教师团队榜上有名。

卫星技术研究所形成了以长江学者特聘教授曹喜滨为带头人,以中青年学术骨干教师为主体,核心稳定,富有朝气和创新能力,具有团队精神、协同意识和攻关能力的优秀团队。研究所立足航天、服务国防,自主研制的小卫星“六战六捷”,现已成为我国从事卫星技术创新研究、小卫星研制和应用以及航天高层次人才培养的重要基地之一。研究所先后入选教育部创新团队、国防科技创新团队、科技部重点领域创新团队,获批国防重点学科实验室、工业和信息化部重点实验室和国家地方联合工程实验室。团队获全国总工会“工人先锋号”、全国创新争先奖、全国模范教师、省五一劳动奖状、省优秀共产党员、省青年五四奖章以及校“基层党组织优秀标兵”“科技工作优秀团队”“立德树人先进集体”等荣誉称号。

为贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,教育部于2017年开展了全国高校黄大年式教师团队创建活动,旨在引导广大教师持续向黄大年同志学习,以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。教育部共审核认定首批201个“黄大年式教师团队”,并要求各地各校以“全国高校黄大年式教师团队”为示范,切实推进高校教师团队建设,打造高素质专业化创新型的高校教师队伍。