2012年春季学期研究生课程教学情况通报

发布时间:2012-04-11浏览次数:1696来源:

 

各有关单位:

    为了解研究生课堂教学的基本情况,发现问题,改进和提高研究生课程教学的质量,学校今年继续组织“研究生教育专家组”专家抽查听课,同时为更全面的了解研究生课堂的秩序、授课效果及学生的听课状态,从今年开始尝试组织部分学生作为“专家”到课堂听课。下面将近期听课的总体情况予以通报:
    “研究生教育专家组”专家从本学期第4周开始抽查听课,截止第7周,有9门课程专家按课表听课,但未听到,其中有4门课程为教师私自停课,未办理调代课手续;有3门课程是教学秘书和教师报错了课表,将上课时间或地点填错,导致专家未听到课;有2门课程是教师将课程串至实验室上课,方便学生做实验,但教师未办理调代课手续。在专家听课过程中,还发现多个教师上课的课程(两个或两个以上)存在未按教学计划上课的问题,按课表上的A老师上课时间段去听课,但到课堂听课时,常为B老师上课,原因多数为教师科研忙,相互串课。在抽查过程中,还发现有教师上课迟到的现象。
    专家及学生抽查听课意见表明,部分课程的课程内容肤浅、概述或绪论性的内容占用学时较多,有些课程内容陈旧,与本科生课内容重复等;在教学态度方面,部分教师不遵守课堂教学秩序,上课迟到、课堂上接听电话等;在教学方法方面,一些采用多媒体教学的课程,课件制作质量差、老师备课不充分、照本宣科等;有的老师声音小或吐字不清,讲课平淡,缺乏激情等。
    从以上可以看出,部分抽查课程反映出的问题比较严重,请各院(系)主管领导将相关情况通报给教师,督促任课教师加强课程教学责任感,重视研究生课程教学,全力保证研究生教学的教学秩序和质量。如实有特殊原因需调课、代课,均应按规定办理调、代课手续,并及时通知到学生。对于违反学校教学管理规定和授课质量较差的教师,学校将按照相关规定处理。
     感谢各单位对研究生院工作的支持。
 
                                      研究生院教育研究与质量管理处
                                                                 二〇一二年四月十一日