关于进行2011级硕士研究生第二学年基本奖助学金评定的通知

发布时间:2012-05-09浏览次数:6125来源:

 

研院发2012[46]号

    在校、院(系)二级管理部门及全校师生的共同努力和积极推动下,我校研究生培养机制改革取得了较大的发展,逐步形成了完善的硕士研究生奖助学金制度,研究生学习和科研的积极性有了大幅度提高。请各院(系)在总结往届硕士生奖学金评定工作经验的基础上,按照哈尔滨工业大学《2011级硕士研究生基本奖助学金评定及发放办法》,认真开展2011级硕士研究生第二学年奖助学金评定工作。现将具体要求通知如下:
一、硕士研究生第二学年基本奖助学金设置方案
等级
额度
(万元/生·年)
一般学科百分比
国防基础类学科百分比
备  注
特等
1.15
12%
12%
含培养费7500元+学业奖学金1000元+生活费3000元
一等
1.05
33%
33%
含培养费7500元+生活费3000元
二等
0.75
35%
40%
含培养费4500元+生活费3000元
三等
0.3
12%
10%
生活费3000元
其它
0
8%
5%
——
注:国防、基础类学科名单见附件1
二、硕士研究生第二学年基本奖助学金参评学生范围
    1、参加奖助学金评定的学生范围为全日制硕士研究生(不包括软件学院、定向和委托培养类考生)。全日制专业学位硕士研究生奖助学金的评定与其他学生完全相同。
    2、2011级申请硕博连读的硕士研究生不参加本次奖助学金评定,前三学期的津贴按第一学年初评定的奖学金等级发放,自第四学期开始津贴按照博士研究生津贴标准发放。
三、工作组织
    1、硕士生第二学年奖助学金评定方案的制定和实施工作原则上由各院(系)主管研究生教学的副院长(主任)负责组织。
    2、近年来,我校研究生培养国际交流项目逐年增多,使学生有机会到国外学习或进行科研工作,同时对研究生英语水平提出了更高的要求,具备应对英语水平考试的能力。另一方面,我校硕士生英语一外分为推免生班、外教班及普通班等,存在不同堂考试的情况,对奖学金评定产生了一定的影响。为提升学生参加国际化英语测试的竞争力,增强奖学金评定的客观性,2011级硕士生继续进行英语水平考试,英语水平考试成绩及英语课程考试成绩各占50%作为奖学金评定的依据。
四、评定原则
    1、根据《2011级硕士研究生基本奖助学金评定及发放办法》的要求,硕士生第二年基本奖助学金评定的主要依据是:
    (1)硕士生课程学习期间的成绩及综合表现
    (2)科研工作方面的综合表现
    (3)导师对研究生的考核情况
    2、少数院(系)如有特殊情况(如国际合作培养研究生系列等),可根据本单位实际情况制定相应的奖学金评定办法,但必须报培养处审核备案。
五、工作要求及日程安排
    奖助学金评定涉及到每一名研究生的利益,各院(系)应充分听取本院(系)各学科硕士生的意见和建议,注重与学生之间的信息交流与反馈。在此基础上,按照学校的基本要求,详细制定本单位硕士研究生奖助学金评定细则。在评定过程中应坚持公开、公平的原则,客观、公正地对研究生综合能力进行考核,并严格控制各等级奖学金的数量。各院(系)奖助学金评定结果经过公示后送交研究生院培养处(电子版、文字版各一份),公示期为三天。具体工作日程如下:
    2012年5月中旬        院(系)制定奖助学金评定细则及征求各学科研究生意见
    2012年5月下旬        院(系)公示奖助学金评定细则
    2012年6月中旬        开展奖助学金评定工作
    2012年6月下旬        院(系)公示奖助学金评定结果
    2012年7月上旬        评定结果报送至研究生院培养处
 
    联系人:吴婷      电话:86413771    电子邮箱:wuting@hit.edu.cn
 
    附件1:国防基础类学科.doc
 
哈尔滨工业大学研究生院
2012年5月9日