与国际高水平学者共建研究生课程——《电流体动力学基础及应用》授课通知

发布时间:2018-04-08浏览次数:85来源:研究生院

    应我校能源学院吴健教授邀请,西班牙塞维利亚大学Alberto T. Pérez教授和Antonio RAMOS教授将于2018415日至422日来我校,讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《电流体动力学基础及应用》。欢迎感兴趣的老师和同学参与,并与名师现场交流。

课程简介:

    电流体动力学(ElectrohydrodynamicsEHD)是研究电场与不同流体介质(包括介电液体、气体和晶体等)相互作用的一门交叉学科,涉及流体力学、电磁场理论、传热传质、电化学、机电工程等。电流体动力学既是理解一系列经典物理现象(如离子风、电渗、电泳、电粘性、电流变液、电流动、电热流动等)的基本原理,又是许多实际和创新应用的理论基础。从能量转换角度上看,电流动涉及电能和流体动能的直接转换,这为能量的高效、智能利用提供了基础。另外,基于电场的驱动技术有一些独特的优势,如无需机械运动部件、低噪音、低能耗、快速响应等,从而受到广泛关注,尤其是在特殊环境(如微纳尺度和低重力空间环境)下的应用。这门课程的目的是使学生初步掌握电流体动力学的基本概念、基本原理和基本方法(理论分析、实验研究和数值计算),为将来从事电流体动力学相关的技术和科学研究工作打下坚实的基础。

授课时间及内容安排:

416日(星期一)下午5-8节; 417日(星期二)下午5-8节;

418日(星期三)下午5-8节; 419日(星期四)下午5-8节;

420日(星期五)下午5-8节; 421日(星期六)下午5-8节;

Fundamentals and applications of Electrohydrodynamics and Electrokinetics

1.EHD equations: electrical, mechanical, temperature. (4 hours)

2.Conduction models in liquids (bipolar weak electrolyte). (3 hours)

3.Five examples of mechanisms of electrical pumping in liquids: injection, conduction, induction, DC electroosmosis, AC electroosmosis. (5 hours)

4.Unipolar injection: electroconvection, plumes. (5 hours)

5.Electrohydrodynamics: a review of the role of normal and shear interfacial stresses. (3 hours)

地点:一校区正心楼 418

主持:吴健教授

授课老师简介:

    Antonio RAMOS 教授目前是西班牙塞维利亚大学电流体动力学和粘性颗粒介质研究组(Group EHD&CGM)共同负责人之一。Antonio RAMOS 教授是电流体动力学和动电学世界知名学者。迄今,他已经发表80余篇杂志论文,50余篇会议论文,4书本章节,1本专著(Electrokinetics and Electrohydrodynamics in Microsystems. Springer Vienna, 2011.)。基于谷歌学术搜索,他的论文引用总数为6685次,H指数为31,引用超过100次论文15篇。其中1998年和2003年发表在Journal of Physics D: Applied Physics上的两篇论文的引用次数分别为1077次和582次,被选为Journal of Physics 系列杂志创刊以来最有影响力的论文。1998年,他首次提出微系统的交流渗电理论,在世界上引起极大轰动;2000年,他和合作者在Physical Review E发表3篇系列论文对该理论进行系统阐述,3篇论文累计引用超过1300次。目前,他是International Symposium on Electrokinetic Phenomena会议组委会Journal of Biomicrofluidics 的编委会成员。

    Alberto T. Pérez教授目前担任西班牙塞维利亚大学电磁场工程系副主任。他有超过30年的教学经验4次荣获塞维利亚大学最佳教学奖(Awards for Teaching Excellence )。Alberto教授的主要研究领域包括液体和悬浮液电流体动力学、粘性颗粒材料、磁悬浮等。迄今,他已在知名SCI杂志上发表论文50余篇。另外,Alberto教授是一位知名的科普作家,已经出版6本物理相关的畅销书。

    塞维利亚大学 EHD & CGM研究组是目前世界上规模最大且水平领先的电流体动力学研究团队,专职研究人员20余人。