离退休职工正能量宣讲团成立两周年座谈会举行

发布时间:2018-05-17浏览次数:121来源:新闻网

哈工大报讯(刘培香/文 兰锐/图)5月15日上午,离退休职工正能量宣讲团成立两周年座谈会在活动中心320举行。校党委书记王树权出席会议并讲话。

王树权在讲话中对宣讲团成立两年来所作的大量工作和取得的成绩给予充分肯定,向宣讲团各位老同志的奉献和付出表示感谢。他说,两年来,在离退休工作处和关工委领导下,宣讲团开展了130余场讲座,在全国范围内产生了广泛影响,受到中央的肯定和媒体的关注。宣讲团的工作之所以能够取得良好成效主要有3点原因:一是紧跟时代。紧跟时代发展、紧跟党中央的步伐。从全国高校思政工作会议、党的十九大召开到纪念马克思诞辰200周年,宣讲团紧紧抓住每一个重大契机,及时开展一系列极具感染力的学习、宣传、教育活动,产生了良好的效果。二是紧贴实际。紧贴哈工大实际、弘扬哈工大的优良传统与精神。宣讲团各位老同志以亲身经历讲述对哈工大精神、传统、文化的感悟和心得,从不同角度让师生了解和思考学校历史脉络、传统特色、文化精神,更具有说服力。三是紧扣中心。紧扣立德树人的中心。十八大以来,习近平总书记反复强调“立德树人”。宣讲团围绕高校的基本职能,围绕人才培养的中心任务、立德树人的根本使命,结合同学们的成长历程,讲述哈工大故事,能够引起广大学子的共鸣,对同学们的成长成才很有帮助。

王树权对如何做好下一步的宣讲工作提出3点意见和建议:一是要深入学习好、宣传好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。在这一思想指导下,还要深入宣传好习近平总书记教育思想。十八大以来,习近平总书记多次对教育工作发表重要讲话,无论是全国高校思政会议,还是在多所高校调研时的重要讲话,都体现了习近平总书记教育思想的一脉相承,今年在北大考察时的讲话更是深刻回答了建设什么样的高等教育、怎样建设好高等教育、建设什么样的教师队伍、怎样建设好教师队伍、培养什么样的青年学生、怎样培养好青年学生等重大问题。宣讲团要进一步将习近平总书记教育思想融入讲座内容,把学生的思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,用十九大精神引领新时代青年学生更好地成长成才。二是要紧紧扣住立德树人这一根本使命。“培养什么样的人,怎样培养人”,是教育工作者必须面对和思考的问题。宣讲团要通过有理想的人讲理想、有信仰的人讲信仰,现身说法去影响青年学子树立坚定的理想信念。我们学校有很多鲜活的案例。比如马祖光院士的感人事迹和精神,比如一批新时期的先进典型和模范。通过讲述他们的故事,让大学生切身感受到“榜样就在身边,模范就在隔壁”,引领他们成为习近平总书记所要求的具有“爱国、励志、求真、力行”精神的时代新人。三是要大力宣传党的十八大以来国家、教育战线和哈工大在以习近平为核心的党中央领导下取得的丰硕成果,引导大学生肩负起社会主义建设者和接班人的使命担当。要用我们方方面面取得的伟大成就,让广大青年学子切身感受到祖国的强大和中国特色社会主义制度的优越性,更加坚定对以习近平为核心的党中央的信赖,更加坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的信念,争做勇于担当民族复兴大任的时代新人。

王树权最后表示,学校的发展建设离不开每一位师生员工的努力。感谢宣讲团的老同志们心系学校、心系师生、退而不休、发挥余热。学校将努力解决宣讲团提出的问题和困难,努力为宣讲工作创造更好的环境和条件,也希望老教授们在身体允许、力所能及的情况下,继续参与宣讲团的工作,为我校建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校做出新的更大贡献。

校纪委书记、关工委主任才巨金主持座谈会。离退休工作处处长孙文博汇报了正能量宣讲团成立两年来的主要工作。宣讲团自2016年5月6日成立以来,已经吸纳了院士、离退休校领导、学科创始人和带头人等70位专家,举行大型报告会、讲座、访谈等132场宣讲活动,受众达1.6万人。讲座内容包括党建知识、哈工大精神、素质教育、航天精神与龙江精神等。

关工委常务副主任谭铭文作了专题发言,介绍了宣讲团成立的背景、成立以来开展的主要活动、心得体会以及对下一步工作的建议。宣讲团成员袁礼周、强金龙、王雨三、袁哲俊、杨德庄、赵汝祥、竺培国、史会来、林建群先后在会上发言,畅谈自己在正能量宣讲过程中的感悟和思考。宣传部、党委教师工作部、学工部/团委、研工部负责人等参加会议,并在座谈会上发言。

座谈现场