黑龙江省慈善总会向哈工大教育发展基金会捐赠人民币150万元

发布时间:2018-10-18浏览次数:1494来源:新闻网

哈工大报讯(吉星/文 兰锐/图)10月16日,孙艳娇女士通过黑龙江省慈善总会向哈工大教育发展基金会捐赠人民币150万元,用于设立“卓育教育基金”,2018年至2022年每年捐赠30万元,其中20万元用于品学兼优的大一家庭经济困难学生的助学金,10万元用于学生创新活动。会上,10名学生代表获颁“卓育教育基金”助学金。黑龙江省慈善总会会长刘东辉出席仪式。校党委书记、基金会理事长王树权为捐赠企业代表颁发捐赠纪念奖牌、证书和教育贡献奖牌。

受助学生代表张帅在发言中对黑龙江省慈善总会、孙艳娇女士和哈工大基金会的关爱和帮助表示感谢。他结合自身经历,讲述学校一直在用实际行动诠释着“困难不怕,哈工大是家”,并表示“卓育助学金”不仅仅是经济资助,更是沉甸甸的关爱,是对同学们奋斗的嘉许与鼓励,是追寻梦想过程的支持与保障;今后,大家一定会更加坚定信念,自强不息,乐观向上,努力学习,早日为国家做出卓越贡献,早日回报母校、回馈社会、传递爱心。

孙艳娇女士热心慈善事业,现为黑龙江省慈善总会副会长,已经累计捐款捐物一千多万元,资助省内贫困学生300多名,先后被评为“龙江慈善先锋”“哈尔滨市道德模范”等荣誉称号。授人玫瑰,手有余香;奉献爱心,收获希望。她在讲话中表示,支持教育事业、回报和服务社会是每个人应尽的责任,自己希望通过“卓育教育基金”,给予哈工大优秀学子们一份助力的同时,将慈善文化传承和发扬光大,让同学们成长为有情怀、有使命感、勇于担当、乐于奉献、敢于创新的新时代精英领袖人才。

王树权代表学校对黑龙江省慈善总会和孙艳娇女士捐资助学的大爱善举表示感谢,并介绍了我校在资助家庭经济困难学生方面所做的工作。他说,“困难不怕,哈工大是家”一直是哈工大办学过程中的重要理念。不管是本科生,还是研究生,学校承诺确保每名学生不因家庭经济困难而失学。他表示,学校深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持“围绕学生、关照学生、服务学生”,建立完善了国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,在新生入学前,确保家庭经济困难学生第一时间了解资助政策;在迎新期间开展绿色通道和特殊困难补助工作,及时发放爱心大礼包、羽绒服,购买舒心车票,提供勤工助学岗位……他还希望同学们,一定要好好学习,奋发有为,早日成长成才,以捐资助学的爱心人士们为榜样,报效祖国、回馈社会,奉献爱心。

刘东辉在讲话中介绍了黑龙江省慈善总会和孙艳娇女士的基本情况,并高度评价了她将慈善事业内化于心、外化于行。他说,这次捐赠活动是慈善事业点燃希望、培育人才的具体体现,也是教育事业不忘初心、践行责任的具体体现,更是社会爱心企业,敢于担当、回报社会的一种态度。德之高处善为峰。他表示,一个胸怀善心的人,必定是道德修养很高的人;一个具有慈善精神的社会,也必定是文明和进步的社会。科教兴国,德善立身,慈善之于教育最有意义的不只是物质上给予捐赠,更是一种精神力量,相信可以保障学子读书的权利,培养学子优秀的能力,塑造学子济世的情怀,让我们在筑梦的新时代创造新智慧的同时,把慈善精神传递出去,为社会增加更多的爱心,使整个社会环境变得更加和谐、更加美好。

黑龙江省慈善总会秘书长王瑛琦,哈工大基金会副理事长、校友总会副会长崔国兰,校党委常委、宣传部长吴松全和双方相关负责人参加捐赠仪式。


刘东辉讲话

王树权颁发捐赠纪念奖牌、证书和教育贡献奖牌

孙艳娇女士向我校捐赠人民币150万元