我校加入“21世纪海上丝绸之路”大学联盟

发布时间:2018-10-23浏览次数:11来源:新闻网

哈工大报讯(冯扬/文)10月20日,“21世纪海上丝绸之路”大学联盟成立大会暨校长论坛在厦门大学举行。会议宣布成立“21世纪海上丝绸之路”大学联盟,并发表《厦门宣言》。教育部副部长朱之文、福建省教育厅厅长林和平、东盟秘书处秘书长代表艾德琳–李长出席会议。我校副校长徐晓飞代表学校出席会议并在校长论坛作了题为《以国际化教育创新,促进世界一流大学建设》的主旨报告。

“21世纪海上丝绸之路”大学联盟由来自17个国家和地区的60多所高校组成,包括英国谢菲尔德大学、法国索邦大学、澳大利亚墨尔本大学、新西兰惠灵顿维多利亚大学、新加坡南洋理工大学等高校。联盟致力于构建覆盖“一带一路”国家和地区高等教育国际合作与交流平台,力促联盟院校在人才培养、学科建设、科技创新、社会服务等领域开展交流合作。联盟合作主要内容包括实施海丝创新行动、开展海丝游学计划、建设海丝培训基地、设立海丝联合基金、举办海丝校长论坛等。

当天,共有来自美国、英国、法国、意大利、澳大利亚、新西兰、以色列、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、泰国、柬埔寨等14个国家的30所高校和中国的36所高校(含香港4所、澳门1所)参会。我校作为第一批联盟成员校,未来将整合一校三区资源,发挥相关学科优势,积极参与联盟活动,助力海上丝绸之路建设。

徐晓飞的主旨报告涵盖了我校基本概况、“一校三区”的办学特色、服务“一带一路”发展战略开展的国际交流与合作情况和教学科研创新模式等内容。

联盟成立大会

大会现场