与国际高水平学者共建研究生课程——《系统辨识与自适应控制》授课通知

发布时间:2019-05-16浏览次数:10来源:研究生院

我校航天学院客座教授、北卡罗莱纳州立大学吴奋教授将于527日至63日来我校讲学,以北卡罗莱纳州立大学的授课方式讲授“与国际高水平学者共建课程”——《系统辨识与自适应控制》。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师现场交流。

课程简介

系统辨识与自适应控制是现代控制理论中的一个重要分支。自适应控制就是要根据被控对象参数的变化在线实时调整控制律的参数,从而获得期望的闭环控制性能。相比经典控制理论,自适应控制更具智能性,与人工智能领域中的各种机器学习理论有着密切联系,是控制理论发展的一个重要方向。系统辨识就是要从被控对象的输入输出数据中获取模型的信息,是实现自适应控制的一个重要环节。本课程借鉴了美国北卡罗来纳州立大学吴奋教授的“Nonlinear system analysis and control”授课方式,将会给学生提供一个全英文的授课方式。本次授课中,吴奋教授将系统深入地介绍增益调度自适应控制理论以及相关非线性自适应控制方法。

授课时间:

528日(星期二)上午34节;

529日(星期三)上午34节,晚上910节;

530日(星期四)上午34节;晚上910节;

531日(星期五)上午34节;晚上910节;

61日(星期六)上午34节;

地点:一校区诚意楼 A107

主持:黄显林教授、班晓军教授

吴奋教授简介

吴奋教授在美国加州大学伯克利分校机械工程专业获得博士学位,是LPV理论的重要奠基人之一。吴奋教授目前在美国北卡罗来纳州立大学的机械与航空宇航工程系任终身正教授。吴奋教授近二十年来一直从事增益调度、LPV 领域的研究,在鲁棒线性变参数控制、切换控制和非线性控制等领域取得了丰硕的成果,是该领域的专家,曾担任控制领域顶级期刊IEEE Transactions on Automatic ControlAutomatic的副主编,2015年当选为美国机械工程师学会的会士(ASME Fellow),现任国际期刊IEEE Transactions on Cybernetics 的副主编。