关于开展2020年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目申请工作的通知

发布时间:2019-09-10浏览次数:10来源:研究生院

研院发[2019]71

为更好地服务国家战略、教育领域综合改革以及一流大学和一流学科建设,培养更多创新型、紧缺型、复合型国际化人才,自2015年起,国家留学基金委管理委员会(以下简称国家留学基金委)设立创新型人才国际合作培养项目(以下简称创新项目,附件1),通过各选派单位先行申报项目、国家留学基金委评审确定资助项目、选派单位按照获批项目及人选条件推荐人选、国家留学基金委审核/评审录取的方式选拔优秀人员出国留学。

为做好2020年该项目的推荐工作,现将该项目申请准备相关要求及注意事项通知如下:

一、我校可申报的专项类别及名额

1.“双一流建设高校专项:3

2.国家重点实验室专项:1

二、选派类别

主要选派类别为攻读博士学位研究生、联合培养博士研究生及博士后;特别领域项目可选派攻读硕士学位研究生、联合培养硕士研究生;视情况选派少量访问学者。  

三、资助内容

留学/资助期限及资助内容参照选派当年国家留学基金资助出国留学人员选派简章(附件2)执行。攻读学位研究生的学费原则上由国外合作机构或派出单位提供。对特别领域攻读学位研究生可根据实际情况资助学费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。

四、申请要求

1.所申报项目应反映本院(系)在加强高等教育对外开放方面的新思路、新举措,体现单位特色学科优势,代表单位人才国际合作培养实力与水平,能够对国内相关领域的国际化发展起到引领示范作用。

2.所申报项目应体现服务行业、学校发展,围绕学科建设、培养模式创新;要具有创新的特点特征,要有明确的问题导向;鼓励合作单位聚焦相关专业人才领域,建立多对一一对多多对多的优质合作交流平台。

3.国外合作单位须为世界一流院校、科研院所,或在双方合作学科领域具有较强优势;重点支持中外双方强校合作,或在双方共同优势学科领域强项合作的项目;对涉及多个国外合作方的项目,选派学科及专业应突出重点并考虑关联性。

4.双方应签有尚在有效期内的具体合作协议,有一定前期执行基础。合作协议应与所申报项目直接相关,非框架合作协议;应明确双方合作领域或专业、选派的留学身份、培养方案或学制、双方权责等具体内容。

凡涉及取得双学位的项目,还需另行提交(或包含在协议中的)含有免学费或费用分担办法、课程互认、学位及学分互认等细节的协议(或条款)。

5.鼓励各院(系)多方筹集配套经费,如有除国家留学基金外的其它国内外经费来源或确定的经费分担机制,亦请详细说明并提供相关证明材料。

五、需提交的材料

1.2020年创新型人才国际合作培养项目申请书(附件3

2.单位主要领导推荐意见(附件4

3.双方合作协议复印件(在有效期内,英文或中英文对照均可)

4.创新型人才国际合作培养项目信息采集表(附件5

上述材料需提交纸版一式一份,电子版发至邮箱:yliu423@hit.edu.cn

六、时间安排

1.材料准备:即日起-918

2.材料提交:919日下班前,纸版材料交至师生服务中心18号窗口,电子版材料发至邮箱yliu423@hit.edu.cn

3.审核及组织项目推荐:920-25

七、其它要求

为整合校内资源,保证我校创新项目的持续发展,进一步促进与国外高水平大学/科研机构的交流与合作,请各学院配合做好与国(境)外开展合作交流情况的汇总工作,填写《哈尔滨工业大学各学院与国(境)外开展合作交流情况汇总表》(附件6),于920日下班前发送电子版至邮箱:yliu423@hit.edu.cn,纸版一式一份交至师生服务中心18号窗口。

  

如有问题请与研究生院联系:

联系人:刘杨(师生服务中心18号窗口

话:86214753

E-mailyliu423@hit.edu.cn

  


附件:附件下载.rar

1.2020年创新型人才国际合作培养项目实施办法

2.2019年国家留学基金资助出国留学人员选派简章

3.2020年创新型人才国际合作培养项目申请书

4.单位主要领导推荐意见

5.创新型人才国际合作培养项目信息采集表

6.哈尔滨工业大学各学院与国(境)外开展合作交流情况汇总表

  

  

研究生院

201999