与国际高水平学者共建研究生课程——《全球工作环境中的跨文化交际》授课通知

发布时间:2019-09-11浏览次数:11来源:研究生院

    我校外国语学院客座教授、比利时鲁汶大学交际与工程技术学院Jan Van Maele博士/教授将于2019109日至1022日来我校,以鲁汶大学的授课方式讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《全球工作环境中的跨文化交际》。真诚欢迎老师和同学前来体验世界顶尖大学的授课方式和前沿成果与理念,并与名师现场交流。

课程简介:

    本课程借鉴了Jan Van Maele教授为鲁汶大学研究生教授的跨文化交际等课程内容和方式, 结合其本人丰富而资深的跨文化教学与研究经历,专门为我校研究生设置。课程内容具体包括四大模块:跨文化意识、跨文化沟通、全球能力和全球工作环境中的跨文化沟通。本课程将通过大量而鲜活的工程、管理、企业、教育、社会工作等职场跨文化问题的实例分析和跨文化学习体验,提升我校学生全球化背景下工作环境中的跨文化理解与沟通能力,为其应对其未来职业生涯中跨文化交际的挑战做准备。

授课时间:

9 16周一 5-6节;

9 17周二 9-10节;

9 18周三 5-8节;

9 19周四 9-10节;

9 20周五7-8节;

9 23周一 5-6节;

9 24周二 9-10

地点:一校区机械楼3018

主持:宋莉教授孟勐副教授

Jan Van Maele博士/教授简介:

   Jan Van Maele博士是比利时鲁汶大学大学工程技术学院教授。鲁汶大学拥有比利时国家大学的美誉,欧洲顶尖高等学府,也是世界顶尖大学之一,也是欧洲顶尖研究型大学联盟创办大学之一。Jan Van Maele博士教授语言与跨文化交际相关课程,其研究重点领域也是语言评价和跨文化交际,在语言评估与跨文化交流方面具有丰富的理论与实践经验,并同中国日本古巴和多个欧洲国家学者有着多方面的科研合作。同时, Jan Van Maele教授在教育管理,包括战略发展、国际联盟管理和企业交流方面有着宝贵的经验,具有独到的见解。

Van Jan Maele教授从事语言教学和跨文化交际研学与研究20余年,与该领域的欧盟学者合作交流密切,在理论观念和研究方法及教学实践方面有着许多前沿性的成果, 主持并参与了多项跨国研究项目,在相关领域发表了数十篇篇论文和多本著作,在跨文化交际与国际交流方面具备丰富的理论知识与实践经验。JanVan Maele教授与中国有着不解之缘,先后在武汉大学、华中科技大学、北京交通大学、北京科技大学、北京师范大学和清华大学等多所高校进行教学、访学和合作交流。目前正在主持的欧盟伊拉斯谟+计划项目“RICH-Ed”(中国高等教育跨文化教育资源研究), 哈工大为其中国合作伙伴院校之一。