依托学科交叉类重大科研项目 开展跨学科招收培养博士生工作的管理规定

发布时间:2019-09-25浏览次数:933来源:研究生院

(暂行)

研院发201968

为了落实“科教兴国”战略,进一步深化博士生教育综合改革,完善我校“大师+团队”跨学科博士生培养模式,通过高质量完成国家级重大科研项目促进学科交叉和复合型创新领军人才培养,对我校依托学科交叉类重大科研项目开展跨学科指导博士生的相关事宜做出如下管理规定。

第一章申请条件

第一条我校校内博士生导师且为具有学科交叉性质的国家级重大科研项目的负责人,可根据科研攻关需要申请跨一级学科招收培养博士生。

第二条国家级重大科研项目原则上以列入哈尔滨工业大学教师长聘岗聘任申报条件之“关键业绩和影响力”为准,并随其动态调整。列入“一流学科”(群)建设计划的交叉学科方向及学校重点支持的交叉学科方向,将予以重点支持。

第三条申请者负责的国家级重大科研项目的研究周期应基本涵盖跨学科指导博士生的培养年限。

第二章申请程序

第四条申请者按要求提交申报材料(见附件《依托学科交叉类重大科研项目申请跨学科招收培养博士生申报表》)经所在学科学位分委员会审核通过后报送至校学位委员会办公室,校学位委员会办公室组织专家审核通过后转至拟跨学科学位分委员会。

第五条拟跨学科学位分委员会参照本学科博士生导师遴选标准重点从该项目与本学科是否有实质性交叉以及申请者是否具备跨学科指导本学科博士生学术背景等方面进行审核。

第六条拟跨学科学位分委员会审核通过后,报送校学位委员会办公室备案。正式备案的博士生导师,将列入当年博士生招生简章。

第七条依托学科交叉类重大科研项目跨学科招生的博士生导师,依托相关科研项目结题前2年,跨学科招生申请资格自动结束。在跨学科招生期间,须按照学校博导招生计划申报相关要求提交招生申请。

第三章招生培养

第八条为吸引优秀生源,鼓励跨学科培养博士生,依托重大科研项目跨学科招收博士生将单列招生目录,主要信息包括:跨学科研究方向、依托重大科研项目情况等。

第九条跨学科招收的博士生数量计入导师的招生指标。跨学科招收的博士生可申请使用学校调节计划,不占用跨学科的基础计划。

第十条跨学科招收培养博士生的培养管理(含学籍管理、课程教学、必修环节和学位申请等)由博士生所在学科负责。

第十一条导师应严格按照学校和博士生所在学科的博士生培养管理规定履行导师职责。

第十二条博士生所在学科原则上应为其安排副导师(须满足我校关于副导师的有关要求),副导师应对导师和博士生的学科都比较熟悉。博士生培养计划由其导师和副导师共同制定。

第十三条博士生攻读学位期间发表学术论文须满足所在学科要求,授予其所在学科博士学位。

第四章其他

第十四条未尽事宜按照国家和学校相关规定执行。

第十五条本规定由研究生院负责解释。


附件:依托学科交叉类重大科研项目申请跨学科招收培养博士生申报表.doc.doc


  

 

哈尔滨工业大学研究生院

2019年9月3日