十九届四中全会精神在我校引起热烈反响

发布时间:2019-11-03浏览次数:10来源:新闻网

    哈工大报讯(钟述/文)10月31日下午,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议胜利闭幕。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》)、《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》(简称《公报》)等。我校教职工十分关注十九届四中全会情况,并通过各种途径第一时间学习会议精神。大家一致认为,十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。会议明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为坚定制度自信、实现伟大梦想提供了根本遵循、指明了正确方向、凝聚了磅礴力量。

    黑龙江省“头雁团队”成员、刚刚入选“龙江十大巾帼楷模”的谭立英教授表示,十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决定》和《公报》,是极具历史意义、战略意义、现实意义的纲领性文献和行动指南,为我们教育工作者、科技工作者指明了未来努力的方向。我们要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将十九届四中全会精神贯彻落实到实际工作中,以热爱祖国为初心,以国家强大为使命,以《公报》提出的“完善科技创新体制机制”为己任,把空间激光通信产业领域做到世界最强,让中国在信息安全战略领域掌握主动权,用我们国际前沿的科技创新成果,服务于国家需要、服务于人民需要,为建设科技强国贡献力量。

    科学技术研究院院长、长江学者特聘教授朱嘉琦认为,十九届四中全会强调坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。作为一名科研工作者,我对会议中提到的“完善科技创新体制机制”印象深刻。高校作为国家科技创新的重要策源地,是国家建设创新型国家的重要“源”动力。我们科技工作者在以后的工作中要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻落实十九届四中全会精神,瞄准国家重大需求,紧跟科技发展前沿,下大力气推动科技创新,为学校建设“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校、为实现龙江全面振兴全方位振兴、为实现国家“两个一百年”奋斗目标做出贡献。

    电信学院党委书记位寅生表示,十九届四中全会审议通过的《决定》充分体现了我们党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气,必将为新时代中国共产党领导人民治国理政提供根本遵循。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把深入学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,在实际工作中让哈工大优良传统薪火相传,在哈工大“八百壮士”精神和刘永坦院士先进事迹引领下,为全面建成“中国特色、世界一流、哈工大规格”的百年强校贡献更大力量。

    能源学院党委书记田振辉表示,十九届四中全会审议通过的《决定》系统总结了我国国家制度和国家治理体系具有13个方面的“显著优势”,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。会议指出“发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑”。文化传承创新是现代大学的重要功能,作为高校基层党委,我们必须牢牢把握社会主义办学方向,以社会主义先进文化激发师生创新活力,坚守“为党育人、为国育才”的初心,以担当诠释忠诚,以实干履行使命,为国家的能源战略贡献力量,为百年强校贡献能源智慧。

    建筑学院党委书记张国宏说,5000多字的《公报》里,“人民”一词出现了52次,这充分体现了中国共产党坚持以人民为中心,不断保障和改善民生、增进人民福祉的发展思想。学校创建世界一流大学和学院创建世界一流人居环境学科群都已经到了决胜时期,这要求我们不忘为党育人初心,牢记为国育才使命,深刻分析和掌握办学治校中存在的问题与法治需求,通过建章立制解决发展中的深层次矛盾和问题,推进各项工作的精细化管理,让师生更多地参与到学校学院的管理过程当中,做好法治文化建设和立德树人工作,这些都是推进治理体系和治理能力现代化在教育领域内的体现与贯彻。

    体育部党委书记孙慧丽认为,十九届四中全会审议通过的《决定》,是我们党从政治上、全局上、战略上全面考量,立足当前、着眼长远作出的重大决策,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。我们要把学习贯彻十九届四中全会精神作为当前首要政治任务,使全会精神真正入脑入心,落实到行动上、贯彻到工作中,不忘教育初心,牢记育人使命,为建设“中国特色、世界一流、哈工大规格的百年强校”、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    教育部首批党建“双创”工作样板支部、化工与化学学院特种化学电源研究所师生联合党支部书记左朋建认为,十九届四中全会系统描绘了中国特色社会主义制度的图谱,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,体现了党对我国国家制度和国家治理体系演进方向和规律的准确把握。全会指出要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础,作为一名高校教师和基层党务工作者,我们要勇于争先、担当作为,坚持践行和弘扬社会主义核心价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦尽一份力量。

    仪器学院精密仪器教工党支部书记、基层党支部书记培训班学员张晓琳说,十九届四中全会有很多关键词,显著优势、依法治国、社会主义先进文化、民生保障、社会治理共同体、生态文明、人类命运共同体等,让我更加深刻体会到中国特色社会主义制度和国家治理体系的理论亮点。回想这一年多以来的一项项重大活动,一幅幅画面都凝聚着礼赞新中国、奋进新时代的磅礴力量,也让全世界都看到了改革开放的中国加速度。我为祖国日新月异的发展感到由衷自豪,也将伴随新时代中国奋勇前进的步伐努力前行。

    黑龙江省优秀青年志愿者、校青年志愿者协会主席卢生奥说,十九届四中全会指明了未来一段时间我国国家制度和国家治理体系的前进方向,充分彰显了党中央对我国国情的精准判断。会议通过的《决定》强调了13个方面的“显著优势”,明确了13个“坚持和完善”,这对于我们新时代大学生牢固树立“制度自信”具有重要意义。作为哈工大青年党员,同时作为青年志愿者,我们更自觉牢固树立远大理想,爱党爱国,主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,以传播志愿服务精神为己任,为中国特色社会主义精神文明建设贡献青春力量。