校党委常委举行会议学习贯彻党的十九届四中全会精神

发布时间:2019-11-02浏览次数:10来源:新闻网

    哈工大报讯(张妍/文 刘志强/图)11月1日,校党委常委在行政楼626会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第13次集中学习研讨。此次集中学习研讨的主题是:坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。校党委常委通过视频共同学习《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》内容,并结合公报内容和工作实际谈认识、谈体会。校主题教育领导小组组长、校党委书记王树权主持学习研讨。

    王树权谈到,党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要方案。《决定》充分体现了我们党先进的执政理念、高度的制度自信和强大的改革勇气,必将为新时代中国共产党领导人民治国理政提供根本遵循、指引前进方向,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

    王树权谈到,全会既深刻指出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,首次系统阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,又分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出了新的制度安排。这“13个坚持”与党的十九大报告中提出的习近平新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和新时代坚持和发展中国特色社会主义的“14 条基本方略”一脉相承,全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标与党的十九大报告中提出的我们党对社会主义现代化建设的“三步走”战略目标一脉相承。全校上下要将学习贯彻全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神联系起来、融会贯通,把思想和行动统一到全会精神上来,结合正在开展的主题教育,把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

    党委常委分别发言。大家认为,以习近平同志为核心的党中央引领全党全国各族人民,在推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力迈向现代化的进程中始终坚持改革创新、不断锐意进取,在历史与现实、理论与实践的把握中,在时与势、破和立的思考中,发出了开辟“中国之治”新境界的豪迈誓言。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

    大家表示,作为党员领导干部,要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动各级党组织和全校师生员工自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要自觉增强制度自信,在学习宣传贯彻全会精神上下功夫,加强制度理论研究和宣传教育,引导全校师生充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进各项“工作能力和水平。要结合管党治党、办学治校、育人育才实际,对照法律法规、党章党规,严格执行党委领导下的校长负责制,严格遵守《哈工大章程》,在落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设中,推进学校治理体系和治理能力现代化,决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校,继续为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

    党委常委、校长助理、主题教育领导小组办公室成员单位负责人参加会议。党群工作部门负责人列席会议。