关于2020年春季学期本研课堂教学准入工作安排的通知

发布时间:2020-04-21浏览次数:973来源:研究生院


各学院:

根据教学管理中心对本研一体化教学管理要求,自本学期起研究生课程教学准入参照《哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例》(哈工大本〔2017207号)执行。首次为我校本科生或研究生授课的教师应通过课堂教学准入考核。受新型冠状病毒肺炎疫情影响,本学期准入教师教学文件检查将采用电子材料网上评审,试讲采用在线教学形式开展。现将本学期学校准入工作安排如下:

一、首次为我校本科生或研究生授课的教师准入考核流程

1.申请2020年秋季学期首次开课的教师需填写哈尔滨工业大学新教师开课推荐审批表》(附件2),准备好全套教学文件,包括:教学大纲、教学日历、教学设计和教案,积极做好备课及试讲准备。

2.学院认真检查教师完成培训、听课、助课、备课情况,组织学院教学文件检查及试讲。学院应持续指导备课检查及试讲不合格的教师改进提高,并组织考核合格教师填报准入相关审批表等材料。

3.学院统一将审批表电子版,连同汇总表(附件6)电子版一起,514前报教学管理中心。同时提交全套电子版教学文件

4.学校组织教学文件检查,不合格的返回修改,合格的参加学校集中试讲。

5.2020秋首次开课教师学校备课检查和试讲暂定于518-528日,具体时间另行通知。

二、其他要求

1.请各学院及教师仔细阅读《哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例》,并严格执行。

2.学院认真组织相关教师填写准入审批表(附件2-5),专家组签字至少3人及以上(可使用电子签名或打字),所有审批表需加盖公章页形成PDF文件。

3.已准入教师开新课由教师所在学院做好教学准入工作,填写审批表(附件3),并报教学管理中心备案。

4.申报免学校试讲的教师须提供以往开课及教学评价等佐证材料电子版,同时填写审批表(附件4),如为外聘教师,还须由学院党委书记填写具体审批意见。已经通过本科课堂教学准入的教师在首次申请研究生课堂教学准入时学院试讲合格可以申请免学校试讲。

5.大学体育课由体育部做好教学准入工作,并将准入考核合格教师的全部教学文件及准入审批表(附件5),一齐报教学管理中心审批。

6.教师通过院、校两级教学准入后,第一轮授课课程须为申请准入时申报的课程。

7.未参加准入或准入未通过的教师,不予安排教学授课任务。

三、本通知中涉及研究生课程教师准入的由研究生院负责解释。

本科生院联系人:王磊                    研究生院联系人:宋平

电话:18704628010                       电话:13904617876

电子邮箱:wanglei11100@hit.edu.cn       电子邮箱:songp@hit.edu.cn

  

哈尔滨工业大学教学管理中心

2020421

  

附件:附件材料(1).zip(鼠标左键点击或右键另存为)

1.哈尔滨工业大学本科课堂教学准入、认证及退出管理条例

2.哈尔滨工业大学新教师开课推荐审批表

3.哈尔滨工业大学教师开新课审批表

4.哈尔滨工业大学教师免学校试讲审批表

5.哈尔滨工业大学体育教师开课审批表

6.哈尔滨工业大学2020年春季学期教师课堂准入考核汇总表

7.哈尔滨工业大学本科课堂教学文件检查要点

8.2016版课程教学大纲模版

9.教学日历模板