哈尔滨工业大学关于聘任校外兼职博士生导师的规定

发布时间:2020-09-18浏览次数:10来源:研究生院

为了全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,推动学校与科研院所、行业企业开展战略合作,促进研究生培养过程与科技创新过程、生产实践过程有机衔接,提高博士生培养质量,紧密合作的高水平科研院所和行业企业中遴选一批实践经验丰富学术水平高的人员担任我校校外兼职博士生导师(以下简称校外兼职博导),2020年校学位委员会十一次常委会讨论通过,对我校聘任校外兼职博导的遴选聘任工作做如下规定。

一、聘任原则

校外兼职博导的原则是:有利于促进新兴学科的发展,有利于促进学校与高水平科研院所、企业和行业的合作,有利于培养高水平博士生。

我校各博士学位授权学科可根据学科建设及高水平博士生培养的需要,有规划、有目的地开展聘任校外兼职博导的工作。所聘任的校外兼职博导原则上应来自与我校有长期稳定合作关系的高水平科研院所或研发力量雄厚的高新技术企业。

二、基本条件

校外兼职博导岗位申请人应满足以下基本条件:

1、申请人原则上应具有博士学位和正高级技术职称,为所在单位的学术带头人,年龄一般不超过57岁(院士除外)。

2、热爱党的教育事业,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本遵循,坚定信仰,积极传播、模范践行社会主义核心价值观,具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,治学严谨,恪守学术道德,作风正派,为人师表,教书育人,能担负实际指导博士生的职责。

3、已经与我校有关学科形成稳定的学术合作关系,能够积极促进校企合作,为博士生提供良好实践创新科研条件,对所在学科拓展研究方向,或引入前沿及新兴、交叉研究方向起到积极推进作用,并在我校有能够共同培养博士生的合作指导教师(以下简称合作导师)。合作导师应为我校招生的校内博士生导师,并与校外兼职博导有相近的研究方向。

4、热心在我校培养博士生,能够对研究生攻读博士学位的全过程给予切实有效的指导,并能够与校内合作导师共同保证为博士生提供相应的助研津贴。

三、校外兼职博导的主要工作职责

1、与校内合作导师共同招收博士生,并在研究生培养过程中共同开展以下工作:

1)选择生源,对博士研究生的录取进行把关;

2)指导博士研究生制定个人培养计划;

3)指导博士研究生确定研究方向和研究课题;

4)指导博士研究生撰写学术论文和博士学位论文;

5)为博士生培养提供必要的条件保障;

6)组织博士学位论文的开题报告、预答辩和答辩。

2、与校内合作导师协商各自对共同招收博士生的学业指导分工和责任。

3、为相关领域研究生、本科生开设课程或系列专题讲座;

4、与学科建设、研究生培养有关的其他工作。

校外兼职博导在我校承担工作的具体要求在聘任合同中规定。

四、校内合作导师的工作职责

1、是共同招收博士生“立德树人”第一责任人,承担博士生的培养过程及相关学生工作管理职责。

2、与校外兼职博导共同招收博士生,并在研究生培养过程中共同开展以下工作:

1)选择生源,对博士研究生的录取进行把关;

2)指导博士研究生制定个人培养计划;

3)指导博士研究生确定研究方向和研究课题;

4)指导博士研究生撰写学术论文和博士学位论文;

5)为博士生培养提供必要的条件保障;

6)组织博士学位论文的开题报告、预答辩和答辩。

3、与校外兼职博导协商各自对共同招收博士生的学业指导分工和责任。

五、聘任工作程序

1、校外兼职博导的申报工作每年3-4月份进行1次。

2、申请人及校内合作导师共同填写《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师申报表》(见附件一),续聘人员填写《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表》(见附件二),经学科同意后报送所在学位分委员会。

3、学位分委员会在每年4月份审核博士生导师资格的专题会议上对申请人的相关材料进行审核,并将同意聘任的申请人的相关材料报送校学位委员会。

4、校学位委员会对各学位分委员会的报送材料进行审核确定获得校外兼职博导资格的申请人名单,并给予公布。

5、获得资格的申请人在与我校研究生院签订《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师聘任合同》(附件三)后,成为我校校外兼职博导。

6、自校学位委员会公布结果之日起3个月内,如果获得校外兼职博导资格的申请人未签订聘任合同,则自动失去被聘任资格,我校在后续3年内将不再接受其申报校外兼职博导的申请。

六、聘期及招生

1、校外兼职博导的聘任期限一般为5年(从签订聘任合同到本聘期内所招收的博士生毕业),自签订聘任合同起生效。如果校外兼职博导自签订聘任合同起至第三年年末未招收到博士生,则合同自行失效,并失去我校校外兼职博导身份。

2、校外兼职博导在聘期内与校内合作导师共同招收培养博士生,占用校内导师的招生指标,学科可以根据实际情况在聘期内为相关校内导师额外增加1~2个科研计划博士生招生名额。

3、在遵守第三、四条有关导师工作职责的基础上,校外兼职博导与校内合作导师协商决定各自对共同招收博士生的培养工作分工,校外兼职博导可在相关博士学位论文中署名第一导师。

4、校外兼职博导聘期结束且所招收的博士生毕业后,自动失去我校博导身份。在需要的情况下,须重新申请我校校外兼职博导资格。重新申请原则上按本规定第五条的程序进行,在学校审核时将重点考虑申请人在前一聘期培养博士生的情况。

七、考核

校外兼职博导应于本聘期内招收博士生入学第三年初提交《哈尔滨工业大学校外兼职博导培养博士生工作中期总结报告》(见附件四)。学位分委员会及校学位委员会专家组将对其培养博士生的工作情况进行评价。中期考核结果为合格者,继续履行《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师聘任合同》规定的义务和权力;中期考核不合格者,聘任合同将被终止。

八、其它

1、我校聘任的校外兼职博导,在国内的学术合作单位应以哈尔滨工业大学为主。

2、本规定自通过之日起执行,此前学校发布的关于聘任校外兼职博导工作的有关文件同时废止。

3、本规定由哈尔滨工业大学研究生院负责解释。



哈尔滨工业大学学位委员会

                                   2020年7月13日


附件1:哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师申报表--2020更新.doc.doc

附件2:哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表--2020更新.doc.doc

附件3:哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师聘任合同-2020修订.doc

附件4:校外兼职导师培养博士生工作中期总结报告.doc

附件5:校外兼职导师培养博士生工作总结报告.doc.doc