关于做好2021年春季学期研究生学位论文过程管理的通知

发布时间:2021-03-05浏览次数:5960来源:研究生院

研培[2021]1

 

各学院(部):

根据学校实施精细化管理及研究生培养相关文件的要求,为加强研究生学位论文过程的管理工作,研究生院特对2021年春季学期研究生学位论文方面的重要工作进行布置,并适时进行检查,请各学院认真做好组织及管理工作。

一、博士生第一学年综合考评

1. 考评对象:20203月入学的学术学位学历教育博士研究生

2. 考评内容:包括政治思想素质及学习、工作态度,对本学科系统的基础理论与专业知识的掌握程度及是否具备应用所学知识进行创造性科学研究的工作能力等方面。

3. 考评办法:

1)博士研究生综合考评由学院组织进行,各学院分别制定《博士研究生综合考评细则》。博士生综合考评包括导师考评和学院考评两部分。学院考评一般包括基础专业知识、科研素质与潜力考核。

2)对综合考评合格的博士研究生,取得1学分,并全面进入博士学位论文研究工作。

3)对综合考评总成绩在后10-20%的博士生,将受到黄牌警示。受到黄牌警示的博士生可在3个月后申请第二次综合考评,通过第二次综合考评,获得相应学分。第二次综合考评不合格者,将被取消博士生学籍。

综合考评须于330前结束。考评过程:学生登录研究生教育管理系统-培养过程,进行综合考评申请,由导师系统填写考评意见,学院组织专家组对学生的第一学年综合表现进行评价,填写《博士研究生综合考评表》。学生应在综合考评完成一周内将专家组考评意见录入系统。综合考评结束后学院应及时将成绩录入研究生系统。

二、博士学位论文开题工作

根据培养方案要求,博士学位论文开题一般应于第二学年第一学期末进行,最迟于第二学年末完成。本学期各学院、博士生导师应组织好2019年秋季学期入学博士生的开题工作。博士开题工作具体要求参见《博士研究生学位论文开题的有关要求》(附件2)。

学生登录研究生教育管理系统-培养过程,发起申请并填写相关信息,上传开题报告,导师系统填写考核意见,学生系统打印《博士学位论文开题报告评议结果》,进行学位论文开题口头答辩。学生应在开题答辩完成一周内将评审小组意见录入系统,并上传答辩过程原始记录及开题报告修改情况(附件45)。开题结束后学院应及时将成绩录入研究生系统。

如遇到学生出国联合培养等特殊情况,须填写《博士生未按期开题情况说明表》(附件6),在报学院备案后可适当调整时间。如无特殊原因未按时开题的博士生,开题报告成绩记为不合格。开题报告未通过的博士生,可于3个月后半年内再次申请进行,第二次开题仍未通过者,予以退学。

三、硕博连读生及直博生开题报告及学位论文第一阶段工作总结

硕博连读生及直博生应于入学后第三学年结束前完成博士学位论文开题。本学期各学院、博士生导师应组织好2018年入学的硕博连读生及直博生的开题及学位论文第一阶段工作评议。开题报告评议小组在填写《博士学位论文开题报告评议结果》的同时,填写《硕博连读研究生学位论文第一阶段工作评议意见》(附件7)。

四、博士生、硕博连读生、直博生学位论文中期检查

博士学位论文中期检查最迟于第三学年末完成,硕博连读生及直博生的学位论文中期检查最迟应于第四学年末完成。本学期应组织好2018年秋季学期入学的博士生、2017年入学的硕博连读生及直博生的中期检查工作。

学生登录研究生教育管理系统-培养过程,发起申请并填写相关信息,导师系统填写考核意见,学生系统打印《博士学位论文中期进展考核表》,参加学院组织的中期检查,并在中期检查完成一周内将评审小组意见录入系统。中期检查结束后学院应及时将成绩录入研究生系统。

五、博士生延期答辩申请

2016年春季入学(不含直博生)尚未答辩的博士研究生提交《博士生延期答辩审核表》。采用在线申请方式提交。要求:

1.报告填写须打印,内容要完整、详实、明确,必须注明预计答辩时间。

2.需于320日前在研究生系统中学籍管理栏目下的延期答辩申请模块提交《博士研究生延期答辩审核表(研究生系统在线申请专用)》,且导师及学院已经审核通过。

3.如逾期未提交,将视为放弃申请博士学位论文答辩资格。

4.博士生申请延期前,请先登录系统核实本人是否已完成课程学习,并且课程成绩达到学校规定的下限,成绩不全者不能申请延期答辩。

六、硕士学位论文中期检查工作

硕士研究生论文中期检查工作一般要求在第二学年春季学期开学初3周内完成。本学期各硕士点应做好2019级硕士生学位论文中期检查工作,并将中期报告、中期报告评议结果及硕士学位论文中期检查情况总结(附件10-12)送交研究生教学秘书备案。学院(部)需及时将中期检查的成绩录入研究生系统。研究生院将组织专家对2019级硕士研究生的学位论文中期检查进行巡视。请各学院(部)提前一周将硕士生中期检查时间、地点报送研究生院教研与质量管理办公室。

七、相关信息的网上录入

研究生综合考评、开题、中期检查等培养环节需首先登录研究生教育系统-培养过程进行申请,再进行学院相关考核。学院研究生教学秘书应及时在系统中录入相应成绩状态,以保证学生的论文工作顺利开展和导师人才培养质量档案的及时更新。

 

附件1 博士研究生综合考评表

附件2 博士研究生学位论文开题报告的有关要求

附件3 博士学位论文开题报告评议结果

附件4 博士学位论文开题答辩过程原始记录

附件5 博士学位论文开题报告修改情况确认表

附件6 博士生未按期开题情况说明表

附件7 硕博连读研究生学位论文第一阶段工作评议意见

附件8 博士学位论文中期进展考核表

附件9 博士生延期答辩审核表

附件10 硕士研究生学位论文中期的有关要求

附件11 硕士学位论文中期报告评议表

附件12 硕士学位论文中期检查情况总结

 

 

 

 

 研究生院培养处     

202135日    


相关附件下载地址:

博士生培养过程管理相关表格附件1-8 下载http://hitgs.hit.edu.cn/2015/1210/c3416a123048/page.htm

附件9 下载地址http://hitgs.hit.edu.cn/2017/1020/c3426a186220/page.htm

硕士生培养过程相关附件10-11可登录系统下载

附件12点击下载附件12 硕士学位论文中期检查情况总结.docx


留学博士生培养过程管理相关表格下载http://hitgs.hit.edu.cn/2015/1210/c3451a123042/page.htm

留学硕士生培养过程管理相关表格下载http://hitgs.hit.edu.cn/2015/1210/c3394a123046/page.htm