与国际高水平学者共建研究生课程——《容错计算》授课通知

发布时间:2021-12-06浏览次数:12来源:研究生院


加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程系韩杰教授将于2021128-202211日,讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《容错计算》。欢迎研究生同学选课,体验世界一流大学的授课方式,并与专家现场交流。有意参加的同学,请提供如下信息(姓名+院系专业+邮箱+联系电话),并于1207日12:00前发送至邮箱yzmhit@163.com,并标明参加研究生共建课程,以便进行注册。

课程简介:

随着集成电路工艺水平的发展,电子系统性能持续提升,但其出现故障的概率也日益增大;同时,单粒子翻转等软错误也成为威胁电子系统可靠性的严重挑战。因此,利用冗余设计、纠错编码、系统可重构等容错设计方法实现故障的自主修复已成为保证系统可靠性的重要手段,而容错计算方法和容错系统设计也是现代电子系统设计的热点研究问题之一。通过本课程的学习,学生将理解容错计算在电子电路和工程系统中作用。本课程将重点讲解经典容错计算系统的概念和方法,以及对于一个容错计算系统设计的分析和评价方法。本课程还将讲解容错计算领域最新进展,包括近似计算、随机计算等方法在人工智能和机器学习领域的应用情况。

授课时间:

128日(周三), 上午1-4节;

1211日(周六),上午1-4节;

1215日(周三),上午1-4节;

1218日(周六),上午1-4节;

1222日(周三),上午1-4节;

1225日(周六),上午1-4节;

1229日(周三),上午1-4节;

11日(周六),  上午1-4节;

授课方式:Zoom(链接会发送到注册学生邮箱)

合作教师:杨智明 副教授 

韩杰(JIE HAN)教授简介:

韩杰,加拿大阿尔伯塔大学电气与计算机工程系,教授,1999年于清华大学获得电子工程学士学位,2004年于荷兰代尔夫特理工大学获得博士学位。韩杰教授的研究兴趣为近似计算、随机计算、可靠性及容错、纳米电路与系统以及纳米及生物应用的创新计算模型。韩教授曾获得过NANOARCH 2015的最佳论文,以及GLSVLSI2015最佳论文候选。他曾于2006年获得荷兰皇家科学院Christiaan Huygens科学奖。他提出的容错纳米电路方面理论方面的工作得到了2005Science杂志的高亮引用。他目前是IEEE Transactions on Emerging Topics in ComputingIEEE Transactions on Nanotechnology的编委。他曾担任2017GLSVLSIIEEE VLSI缺陷和容错国际研讨会 和DFT 2013的主席,及GLSVLSI 2016DFT 2012技术项目主席。