与国际高水平学者共建研究生课程——《科技文写作:顶级会议和期刊论文的写作要素》授课通知

发布时间:2022-02-23浏览次数:16来源:研究生院

不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia, UBCJulian Cheng教授将于2022418-68日,线上讲授与国际高水平学者共建研究生课程”——《科技文写作:顶级会议和期刊论文的写作要素》(课程编号:EI64119。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师线上交流。


课程简介:

在研究生的科研生涯里,会议和期刊的科学写作是必不可少的。刚开始从事科研工作的年轻研究生往往通过模仿已发表论文的格式来撰写科学论文,有时候会产生误导。然后他的导师会花费很多精力来纠正文章的第一版草稿。尽管科技文写作很重要,但很少有大学开设正式的课程,讲授如何在顶级会议和期刊上发表文章。本课程的目的就是要填补这个空白。在本课程(32学时)中,学生应首先具备中等水平的英语语言技能,本课程将涵盖科学论文写作的以下要素:科技文论文的基本组成结构以及如何撰写摘要、引言、方法、结果和讨论;需要避免的常见英语使用错误;有效的写作原则;如何构建强有力的写作背景;如何进行正确的数学表达和说明科学结论。我们还将讨论一些重要的问题,比如如何与编辑沟通,以及相关的道德规范。


授课时间:

教学周第9-16周,每周一周三的1-2节。

系统完成选课的学生,请查询个人课表,点击“课程交流码”,加入课程群。

主持:

韩帅,赵慕飞


Julian Cheng教授简介:

    Julian Cheng老师的研究方向包括无线通信理论、无线网络、光无线通信、无线定位和量子通信等。Julian 老师成功指导了很多学生发表高质量的研究论文,其中包括对科学写作经验不足的留学生。Julian老师与人合著了270多种期刊和会议出版物,其中包括很多顶级会议和期刊文章。他现在担任 IEEE Transactions on Communications期刊的地区编辑,曾担任 IEEE Transactions on Communications, IEEE Transactions on Wireless Communications, IEEE Communications Letters, IEEE Access 期刊的的副主编,并曾担任 IEEE Journal on Selected Areas in Communications 期刊关于光无线通信领域专刊的客座编辑。目前,Julian老师是UBC工程学院电气工程项目的负责人,同时也是加拿大信息理论协会的主席。主讲过的课程包括:电气与计算机工程导论、动态系统分析、信号和通信系统、概率和随机过程、数字通信基础、无线通信、电路理论与设计、数字通信系统的接收器设计、信号检测理论和信息论等。

与我校合作经历:应哈工大电信学院韩帅教授、孟维晓教授邀请,在哈工大国际合作处的资助下,无线通信领域国际知名学者、不列颠哥伦比亚大学Julian Zhishen Cheng 教授曾于 2019513-2019518日来哈尔滨工业大学访问讲学。Julian Cheng 教授于科学园2A1016分别进行了主题为“When Free Optical Communications Meets Unmanned Aerial Vehicles”“80 Years of Research on Sun of lognormal Random Variables: Recent Breakthroughs and Applications in Wireless Communications”“Multiple Scattering Models for Scattering Based Optical Wireless Communication”“How to Write an IEEE Style Paper and Get it Published的报告,电信学院本科生和研究生约60人参加。