鼓励、支持正在进行的优秀博士学位论文工作的办法

发布时间:2012-03-21浏览次数:3068来源:哈尔滨工业大学研究生院


 

                             

 为鼓励博士研究生潜心科学研究,力争出高水平学术成果,完成高质量博士学位论文,在进行哈尔滨工业大学优秀博士学位论文评选的同时,特制定此办法对正在进行中的优秀博士学位论文工作给予支持。
一、申报条件
 1.申报者应为我校在读博士生,原则上进入博士生学习阶段已满两年但不超过四年(本博连读生原则上进入博士生学习阶段已满三年但不超过五年)。
 2.博士学位论文的选题具有学科前沿性。
 3.论文前期工作基础扎实,既有一定的实验工作量,又有已发表的学术论文。
 4.可预见将取得较高水平的最终成果。
二、支持范围
 学校每年按不超过当届招收博士生数量(含计划内及自筹名额)5%的比例对经评审通过的正在进行的优秀博士学位论文工作给予支持。
三、支持方式
 对经学校评议确定的正在进行中的优秀博士学位论文工作,可根据需要延长论文工作时间,最长可延至五年。延期期间学校向受到支持的博士生提供科研岗位津贴、科研基金及给予特殊政策。支持方式分为A、B两类。具体支持办法为:
 1.非在职工作的全国统招统分博士生每人每月发放科研岗位津贴3000元,其中学校提供2000元,导师提供1000元;在职工作的博士生每人每月发放科研岗位津贴2000元,其中学校提供1000元,导师提供1000元。
 2.学校设立国际学术交流基金,为获支持者在博士学位论文期间参加高水平国际会议支持,原则上每人资助一次。
 3.学校为部分获支持者提供每人一间博士生住房。
 4.本校在读教师自第四年初起在职称评定、聘岗、分房、工资等方面享受与留校博士毕业生相同的待遇。
 获A类支持者享受以上1~4条所确定的政策,获B类支持者享受以上1、2、4条所确定的政策。
 以上各项支持政策执行时间:获支持者入选时博士入学未满三年者自博士生入学后的第四年初起获得相关支持,获支持者入选时博士入学满三年者从评选当年的9月1日起获得相关支持;支持政策至博士学位论文答辩的下一个月止。若获支持者在五年内未能进行学位论文答辩,则以上1、2、3条支持政策在博士生入学后的第五年末停止执行。
 本博连读生支持政策的执行时间和停止时间均延后1年。
  
四、申报及评审办法
 1.个人申报。符合申报条件的在校博士生,可在每年该项工作启动时向所在学科提出申报,填写《哈尔滨工业大学正在进行的优秀博士学位论文申报表》,同时递交相应的博士学位论文开题报告和博士学位论文中期总结报告。
 2.导师及学科推荐。申报者的导师及所在学位授权点对申报材料进行评审审核,并按学校确定的初选名额推荐给予支持者的名单。
 3.学位分委员会评议。各分委员会对本学科范围内的申报材料进行评议。评议时应着重考虑以下几个方面:
 (1)论文选题是否具有前沿性或开创性;
 (2)前期工作是否已取得显著成绩;
 (3)是否可能形成优秀博士学位论文。
 根据评议结果和学校给定的指标,分委员会以无记名投票方式评选建议给予支持的正在进行的优秀博士学位论文名单,并将该名单连同有关申报表及评议材料报送校学位办。
 4.校学位委员会评审。校学位委员会将组织专家组对各分委员会报送的初审材料进行评审,并公布入选者名单。
 5.从确定资格到支持期开始,其间隔时间长于六个月的入选者,在支持期开始前应填写《博士学位论文进展情况报告》,连同在此期间已发表或待发表的学术论文的复印件送交校学位办,由校学位办组织专家进行复审。若在间隔时间内学位论文工作没有明显进展,原则上将不能享受支持。
五、有关说明
 1.获支持者自享受本项目支持时起,其它普通奖学金及津贴停发。
 2.获支持者自享受本项目支持时起,在一年内不能进行博士学位论文答辩。
 3.获支持者须与研究生院签订答辩时间协议后方可享受相关待遇。
六、日程安排
 鼓励、支持正在进行的优秀博士学位论文工作每年进行一次。具体日程为:
 6月中旬,校学位办发出通知;
 6月下旬—7月上旬,个人申报,分委员会评议,确定名单,并报校学位办;
 7月中旬,校学位委员会专家组评审;
 7月下旬,公布入选者名单。