关于博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的要求

发布时间:2012-03-21浏览次数:25428来源:哈尔滨工业大学研究生院


 

  

 

《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定:博士学位论文应当表明作者具有独立从事科学研究工作的能力,并在科学或专门技术上做出创造性的成果。博士研究生在攻读学位期间发表论文的数量和水平是研究生培养质量和学位授予质量的重要标志之一。我校各学位分委会对博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的基本要求如下:

1、数学学科学位分委会   

SCI检索源期刊上至少发表两篇论文。

数学学科自2006年春季入学的博士研究生开始执行;统计学学科自2014年秋入学的博士研究生开始执行

2物理学学科学位分委会

1)光学、凝聚态物理、分子与原子物理研究方向:在物理领域的国际刊物SCI检索源期刊上发表13篇论文,发表论文的影响因子之和大于3.0

2)粒子物理与原子核物理研究方向:在SCI检索源期刊上发表13篇论文,发表论文的影响因子之和大于1.5。发表的论文总数在4篇以上。

3)激光雷达技术等应用研究方向:在SCI检索源期刊和EI检索源期刊上发表至少2篇论文,其中至少有1篇在SCI检索源期刊发表。

3力学学科学位分委会

应满足下述条件之一:

13篇以上学术期刊论文,其中至少1篇为SCI收录论文,1篇为外文形式发表的论文。

22篇以上学术期刊论文,其中至少1篇为SCI收录论文,另有1EI收录的国际会议论文。

32篇以上学术期刊论文,其中至少1篇为SCIEI收录论文,1篇为外文形式发表的论文,另有1项授权发明专利。专利的署名要求按照学校有关发表论文的署名要求执行。

4)发表的SCI收录论文影响因子之和大于2

本规定自2012年入学的博士研究生开始执行。

4机械工程学科学位分委会

机械工程学科、航空宇航制造工程学科博士研究生发表论文的要求为以下3项之一:

1) 在本学科领域重要国际学术刊物上发表1篇学术论文(重要国际学术刊物指影响因子在5.0以上的本领域国际学术刊物)。

2) 在SCI检索的刊物或检索到的国际会议上发表2篇学术论文(其中至少一篇应发表在国际学术刊物上)。

3)在SCIEI检索的刊物或检索到的国际会议上发表3篇及以上学术论文(3篇中至少一篇为SCI源或检索到的文章,且其中至少一篇应发表在国际学术刊物上)。

此规定从201531日起对所有申请预答辩的学生开始实行。

5仪器科学与技术学科学位分委会

发表的与本博士论文创新点密切相关的学术论文应满足以下三项基本要求之一:

1)在本学科领域权威国际学术刊物上发表一篇学术论文(见附录1-1,并包括SCI影响因子高于附录1-1所列刊物的相关学科的学术刊物)。

2)在SCIEI检索的本学科领域重要国际学术刊物或权威国际学术年会论文集(见附录1-2),或国内SCIEI源刊物(不包括大学学报)上发表两篇学术论文,其中至少一篇发表在重要国际学术刊物上。

3)在国内SCIEI源刊物(若发表在大学学报上,仅限附录1-3所列学报)或本学科领域权威国际学术年会论文集(见附录1-2)上发表的学术论文总数不少于3篇,其中至少有1篇发表在刊物上,且至少有1篇用外文撰写。

授权的中国发明专利(排序在前二名,若排名第二,导师应是第一名)等同于国内SCIEI期刊论文;外国授权或PCT授权的国际发明专利等同于重要国际SCI论文。博士生获国外授权或PCT授权发明专利的同时,还必须发表1篇《发表学术论文规定》中(2)中所规定的论文。

本规定适用于2010年以后(含2010年)入学的博士生。

6材料科学与工程学科学位分委会

1材料学学科、材料物理与化学学科、信息功能材料与器件学科、空间材料与加工学科满足下列条件之一:

SCI检索源期刊上发表论文3篇以上(含3篇),其中要有2篇发表在外文刊物上;

发表SCI论文影响因子总和大于4.5(含4.5)。

2材料加工工程学科满足下列条件之一:

EI检索源期刊上发表论文3篇以上(含3篇),或在SCI检索源及EI检索源期刊上发表论文2篇以上(必须有1篇外文SCI检索源论文);

发表SCI检索论文影响因子总和大于3.0(含3.0)。

本规定自2013年入学的博士研究生开始执行。

Advanced Materials Research》和《Materials Science Forum》只以核心期刊论文对待,不以学科基本要求的EI文章对待。(从20145月开始执行)

7电气工程学科学位分委会

在论文题目相关领域的SCIEI检索源的国内外学术期刊或国际会议上,发表4(4)以上学术论文,其中至少有一篇发表在SCI检索源的学术刊物上。

本规定适用于2012年秋季以后入学的博士生。

8电子科学与技术及光学工程学科学位分委会

物理电子学学科满足下列要求之一

1)在本学科领域重要国际学术刊物(影响因子2.0)上发表一篇学术论文(见附件2)。

2)在SCIEI检索的学术刊物或会议论文集上发表两篇学术论文,其中至少一篇发表在国际学术刊物上(不包含SPIE)。

3)在核心及核心以上刊物(含被ISTP检索的国际会议论文集)上发表的学术论文总数不少于三篇,其中至少有两篇论文发表在SCI检索源刊上,并且至少有一篇是用外文撰写的。

4)在EI检索源刊(含被EI检索的国际会议论文集)上发表的学术论文总数不少于六篇(含《哈尔滨工业大学学报》中、英文版1篇),其中至少有一篇是用外文撰写的。

微电子学与固体电子学学科满足下列要求之一

1)在SCIEI检索的国际学术刊物上或国际会议论文集上至少发表两篇学术论文(一篇发表在学术刊物上),其中有一篇被SCI收录。

2)在EI检索的国际学术刊物上或国际会议论文集上至少发表四篇学术论文,其中有两篇发表在EI检索源期刊上。

本规定从2011年春季学期入学的博士生开始实施。

光学工程学科应满足以下三项基本要求之一:

1)在本学科领域重要国际学术刊物上发表一篇学术论文(见附件3)。

2)在SCIEI检索的国际学术刊物或国际会议论文集上发表两篇学术论文,其中至少一篇发表在国际学术刊物上。

3)在核心及核心以上刊物(含被ISTP检索的国际会议论文集)上发表的学术论文总数不少于三篇,其中至少应有一篇文章在《哈尔滨工业大学学报》(中、英文版)和《材料科学与工艺》三种学术刊物以外的EI检索源期刊上发表,并且至少有一篇是用外文撰写的。

9控制科学与工程学科学位分委会

发表论文数量3篇以上,其中至少1篇是英文学术论文,同时至少1SCI期刊论文或2EI期刊论文。

本规定自20149月入学的博士生开始执行。

10计算机科学与技术学科学位分委会

发表论文必须满足下列条件之一:

条件一: 本领域重要国际期刊论文1[1]

条件二: 各类国内外期刊与国际会议论文总数不少于3篇,同时满足以下条件:

11篇或以上SCI国际期刊[2]

2)其他发表的论文必须是国内一级期刊或EI检索的国内外期刊[3],在学院指定的会议列表或中国计算机学会推荐列表之中的国际会议论文。

1:本领域重要国际期刊指:经学院认可的ACM Transaction on XX, IEEE Transaction on XX 等期刊或经学院认可的SCI因子2.0(含)以上的国际期刊。

2:包括ESI(Essential Science Indicators)中所列国际学术期刊、中国计算机学会推荐国际学术刊物、或者经学院认定的相当水平国际学术期刊。

:3:至少有1篇为《哈尔滨工业大学学报》(中、英版)以外的EI检索源期刊论文。

2012年入学博士生开始执行(详见计算机学院相关通知)。

11土木工程与力学学科学位分委会

需满足以下三项要求之一:

1SCI检索论文1篇,且期刊影响因子大于0.6

2SCI检索论文2篇,均为期刊论文。

3SCI检索期刊论文(正刊)1篇;EI检索期刊论文至少1篇(不包括《哈尔滨工业大学学报》(中、英文版)和《材料科学与工艺》等三种学术刊物);核心及核心以上刊物(含SCIEIISTP检索的国际会议论文集)学术论文总数至少1篇。所发表论文中,期刊论文不少于2篇。

注:(1)至少有1篇用外文撰写;

   21项发明专利可等效为1EI检索源刊论文,多项发明专利只按1篇论文计算。

本规定自2011级秋季入学的博士研究生开始执行。

12市政与暖通学科学位分委会

在核心及核心以上刊物(含ISTP检索的国际会议论文集)上发表学术论文总数不少于三篇,其中至少有一篇是用外文撰写,且至少有一篇发表在学科认可的国内学术刊物中,此外还要满足以下条件之一:
1SCI2篇;
2SCI1篇,EI期刊被检索文章2篇(不含会议论文集和高校学报);
3SCI1篇,EI期刊被检索文章1篇(不含会议论文集),同时满足以下条件之一:

①申请发明专利1项(已授权且排序前两名,如学生排序第二第一发明人应为导师);

②在学科认可的国内学术刊物中至少发表学术论文2篇。

注,市政工程学科及城市水资源学科认可的国内学术刊物为:《中国给水排水》、《给水排水》、《环境科学》、《环境科学学报》、《中国环境科学》、《环境工程学报》六种学术刊物;供热、供燃气、通风及空调工程学科认可的国内学术刊物为:《暖通空调》、《制冷学报》、《煤气与热力》、《建筑热能通风空调》、《建筑科学》五种学术刊物。
本规定自2014年春季入学的博士研究生开始执行。

13化学工程与技术学科学位分委会

在核心及核心以上刊物(含ISTP检索的国际会议论文集)上发表(或录用)的学术论文总数不少于3篇,并且至少1篇为外文撰写的论文。同时,还应满足下列条件之一:

1)至少1篇为SCI论文,但影响因子不小于1.5

2)至少2篇为SCI论文(其中至少1篇影响因子不小于0.5);

3)至少1篇为SCI论文,另有2EI(或ISTP)论文;

4)至少1篇为SCI论文,另有一项被受理的发明专利(应与博士论文直接相关,且在排名中位于学生发明者的第一名);

5)至少1篇为EI论文(哈工大三种期刊之外)。此项只适用于保密的博士学位论文,应有学校科研处或所在单位科研管理部门出具的保密证明。

对境内外兼职博士生导师指导博士生发表学术论文,除符合上述规定外,还应满足下列条件之一:

1)至少1SCI论文,影响因子在2.0以上;

2)兼职博士生导师与本系教师有国家级项目或国防重大项目的合作。

本规定自200711日起开始执行(以答辩时间为准)。

14交通运输工程学科学位分委会

 发表的学术论文必须与博士论文研究内容相关,且满足下述条件之一:

1)发表不少于3篇的核心以上学术期刊论文,其中至少1篇为SCI收录的期刊论文,1篇为外文形式发表的期刊论文。

2)发表的文章中有列入中科院当年《JCR期刊影响因子及分区情况》的1区或2区的SCI收录论文。

3)所发表的SCI收录的期刊论文影响因子之和大于2

培养年限(自入学之日至预答辩之日)大于5年的,除满足上述条件之一外,核心以上期刊论文总数不少于4篇。本规定自2015年秋季入学的博士研究生开始执行。

15环境科学与工程学科学位分委会

在核心及核心以上刊物(含ISTP检索的国际会议论文集)上发表学术论文总数不少于三篇,并且至少有一篇是用外文撰写的,同时还要满足以下条件之一:

1SCI1篇。

2EI期刊被检索文章2篇(不含会议论文集和高校刊物)。

3EI期刊被检索文章1篇(不含会议论文集和高校刊物),同时满足以下条件之一:

①申请发明专利1项(已授权且排序前两名,导师为第一发明人);

②在《环境科学》《环境科学学报》《中国环境科学》三种学术刊物中至少发表论文2篇;

4)对于环境科学与工程学科中“环境规划与管理”方向博士生,还允许在《中国软科学》、《管理科学学报》、《管理工程学报》、《中国管理科学》、《经济研究》、《哲学研究》、《中国环境科学》、《环境科学学报》、《自然资源学报》九种学术刊物中至少发表论文3篇。

本规定自2014年春季入学的博士研究生开始执行。

16动力工程与工程热物理学科学位分委会、信息与通信工程学科学位分委会、航空宇航科学与技术学科学位分委会

应满足以下三项基本要求之一:

1)在本学科领域重要国际学术刊物上发表一篇学术论文(见附件4至附件6)。

2)在SCIEI检索的国际学术刊物或国际会议论文集上发表两篇学术论文,其中至少一篇发表在国际学术刊物上。

3)在核心及核心以上刊物(含被ISTP检索的国际会议论文集)上发表的学术论文总数不少于三篇,其中至少应有一篇文章在《哈尔滨工业大学学报》(中、英文版)和《材料科学与工艺》三种学术刊物以外的EI检索源期刊上发表,并且至少有一篇是用外文撰写的。

动力工程与工程热物理学科申请并被受理的发明专利(排序在前三名)等同于核心期刊论文。

信息与通信工程学科申请并被受理的发明专利(排名中位于学生发明者的第一名)等同于核心期刊论文。

17管理类学科学位分委会

管理类学科满足以下要求:

在核心及核心以上刊物(含被ISTP检索的国际会议论文集)上发表学术论文总数不少于三篇,其中至少一篇发表在SSCISCIEI检索源期刊[]上,并且至少有一篇用外文撰写。

注:SSCISCIEI检索源期刊以哈工大图书馆确认的期刊目录为准,不包含《哈尔滨工业大学学报》(中、英文版)和《材料科学与工艺》三种学术刊物。期刊认定见《关于更新管理类学科博士研究生发表学术论文认定期刊的通知》校学位[2008]7号文件。

社会学学科需满足管理类学科要求,或满足以下要求:

    在核心及核心以上刊物上发表学术论文总数不少于三篇,其中至少有一篇为发表在SSCISCIEI检索源期刊或下列期刊上的高水平论文:《中国社会科学》、《社会学研究》、《哲学研究》、《社会》、《中国人口科学》、《统计研究》、《青年研究》、《科学学研究》、《自然辩证法研究》、《公共管理学报》、《学术月刊》、《社会科学研究》、《国外社会科学》、《江苏社会科学》、《社会科学》、《情报学报》、《社会科学战线》、《城市发展研究》、《光明日报(理论版)》。

注:(1)核心期刊包括:中国人文社会科学核心期刊(中国社会科学院),中文核心期刊(北京大学),中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊(南京大学)和中国科学评价研究中心(RCCSE)中国核心学术期刊(武汉大学)。

2)发表在核心期刊上的学术论文如果被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《社会学文摘》和《人大复印资料》转载,可视为高水平论文。

18建筑学学科学位分委会

在学院认定的国内外学术期刊上至少发表与博士学位论文内容有关的有效学术论文3篇。其中,至少有1篇论文发表在EISCISCIESSCIA&HCI等重要检索源期刊或其替代期刊上(具体要求详见《哈尔滨工业大学建筑学学科博士研究生发表学术论文的规定》)。

19生物医学工程科学学位分委会

预答辩前发表论文应满足学科发表文章的具体要求。

1)偏基础研究博士生发表论文要求

应满足以下两项要求之一:

在本学科领域重要学术刊物(SCI检索)上发表学术论文的影响因子之和3.0

发表SCI检索论文总数大于3篇(含3篇)。

2)偏工程博士生发表论文要求

应满足以下三项要求:

发表论文总数大于3篇(含3篇),其中,至少应有2篇发表在学术刊物上。

论文中至少应有2EI检索论文或1SCI检索论文。

至少有1篇用外文撰写的论文并发表在外文期刊(含国内的外文版期刊,不含中文期刊上刊登的外文文章)或被ISTP检索到的国际会议上。

本规定自20097月及以后进行答辩的博士生开始执行。

附件1-1

   仪器科学与技术学科重要国际学术刊物列表

中图公司报刊刊号

国际标准刊号

ISSN

SCI

影响

因子

IF

刊名

编委或编辑部或出版机构名称、地址、电话、传真

译名

 

537B0078

 

0146-9592

 

3.882 

 

Optics Letter

Journal Country/Territory: UNITED STATES

Publisher: OPTICAL SOC AMER

Publisher Address:2010 MASSACHUSETTS AVE NW,WASHINGTON,DC20036

光学快报

 

 

 

1094-4087

 

 

3.797

 

 

Optics Express

Journal Country/Territory: UNITED STATES

Publisher: OPTICAL SOC AMER

Publisher Address:2010 MASSACHUSETTS AVE NW,WASHINGTON,DC20036

光学快递

 

 

537B0004

 

 

0003-6935

 

 

1.799 

 

 

Applied Optics

Journal Country/Territory: UNITED STATES

Publisher: OPTICAL SOC AMER

Publisher Address:2010 MASSACHUSETTS AVE NW,WASHINGTON,DC20036

应用光学

 

737LD00-A

 

0924-

4247

 

1.462

 

Sensors and Actuators A-Physical

Editorial Board: Editor-in-Chief: Electronic Instrumentation Laboratory, Delft University of Technology, Faculty of Electrical Engineering, Mathematics and Computer Science, Dept. of Microelectronics, Mekelweg 4, 2628 CD Delft, The Netherlands

传感器与执行器 A

798B0004

0034-

6748

 

1.226

Review of Scientific Instruments

Albert T. Macrander, Editor: Review of Scientific Instruments Argonne National Laboratory9700 South Cass Avenue, 8293Argonne,IL 60439- 4871

科学仪器评论

 

798C0005

 

0957-

0233

 

1.118

Measurement Science and Technology

ED: Publishing Administrator Measurement Science and Technology Institute ofPhysicsPublishingDiracHouseTempleBackBristolBS1 6BE,UK

测量科学与技术

 

 

 

 

 

798B0072

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0091-3286

 

0.952

Optical Engineering

Editor: Donald C. O'Shea
Georgia Institute of Technology School of Physics
Atlanta,Georgia30332-0430USA
404/373-0035
Email:
doshea@prism.gatech.edu

Office of the Managing Editor  S P I E
1000 20th Street
Bellingham,WA98225
360/676-3290 / Fax 360/647-1445
Email:
journals@spie.org

光学工程

534B0004

 

0195-

928X

 

0.846

International Journal of Thermophysics

Kluwer Academic/Plenum Publ,233 Spring St,New York,NY,10013

国际热物理学杂志

730B0001TIM

0018-9456

0.703

IEEE Transaction on Instrumentation and Measurement

IEEE-INST Electrical Electronics Engineers Inc,345 E 47th St,NEW York,NY,10017-2394

IEEE 仪器与测量会刊

736C0061

0013-5194

1.010

Electronics Letters

IEE-INST Elec ENG, Michael Faraday House, Six Hills Waystevenage,Hertford,England, Sg12ay

电子学快报

730B0001TIP

1057-7149

2.642

IEEE Transactions on Image Processing

IEEE-INST Electrical Electronics Engineers Inc,345 E 47th St,NEW York,NY,10017-2394

IEEE 图像处理会刊

730B001TPA

0162-8828

3.823

IEEE Transaction on Pattern Analysis and Machine Intelligence

IEEE Computer Soc,10662 LosVaqueros Circle,Po Box 3014,Los Alamitos,CA,90720-1314

IEEE 模式分析与机器智能会刊

738C0065

0031-3203

1.611

Pattern Recognition

Elsevier Science, Regional Sales Office, consumer Support Department, PO Box 211, 1000 AE Amsterdam, The Netherlands

模式识别

582LD002/I

1424-8220

1.903

Sensors

Sensors Editorial Office PostfachCH-4005BaselSwitzerland  E-Mail:sensors@mdpi.com

传感器

730B0001SJ

1530-437X

1.611

IEEE Sensors Journal

Sensors Journal Publication Office 445 Hoes LanePiscatawayNJ08854USA. Phone:+1 732 562 3910.

IEEE传感器杂志

509C0001

0022-2720

1.612

Journal of Microscopy

Edited by: Tony Wilson

Journal County: U.K

Publisher: Wiley

Publisher Address: John Wiley & sons Ltd.

PO Box 808,1-7 Oldlands Way, Bognor Regis

West Sussex, PO22 9SA, United Kingdo

显微镜学杂志

注:上述SCI IF 是以最新公布的2004年度的SCI IF为依据。

 

补充规定:1、所属光电信息技术与仪器工程(原精密仪器及机械)二级学科的博士生在其它权威刊物上发表的论文影响因子应高于0.846

2、所属测试计量技术及仪器二级学科的博士生在其它权威刊物上发表论文的影响因子应高于0.703

附件1-2

1         国际测量联合会(IMEKO)系列年会;

2         国际热物理学会年会;

3         国际电气电子工程协会(IEEE)相关系列年会;

4         国际光学工程学会(SPIE)相关系列年会。

附件1-3

1、所属光电信息技术与仪器工程(原精密仪器及机械)二级学科的博士生,在国内各大学学报发表论文只作为参考;

2、所属测试计量技术及仪器二级学科博士生的论文若发表在大学学报上,仅限前九所大学学报(哈尔滨工业大学学报中、英文版除外)。

 

附件2

物理电子学学科重要国际学术刊物列表

 

中国公司报刊

刊号

国际标准

刊号

影响

因子

刊名

编委或编辑部或

出版机构名称、地址、电话、传真

译名

530B

0002-1A

ISSN

1050-

2947

IF

2.810

Physical

Review AAtomic

Molecular

and Optical

Physics

American

Physical

Soc,One

PhysicsEllipseCollege Pk

Md

20740-3844

物理学评论 A辑:原子、分子和光物理

530B

0003

ISSN:

0031-

9007

IF

6.668

 

Physical

Review

Letters

American

Physical

Soc,One

PhysicsEllipseCollege Pk

Md

20740-3844

物理学评论快报

537B

0078

ISSN

0146-

9592

IF

3.195

Optics Letters

Optical Society of

America2010 Massachusetts Ave.NWWashingtongDG 20036USA

光学快报

537

ISSN:

0079-

6638

IF:

6.545

Progress

in Optics

Elsevier Science Publ

BV,Sara Bura

Erhartstraat,

Amsterdam,

TheNetherlands

1000 AE

光学进展

542L

B001

ISSN:

0009-

2641

IF:

2.364

Chemical

Physics

Letters

Elsevier Science

Bv,Po Box211,

Amsterdam,

TheNetherlands

1000 Ae

化学物理学快报

730B

0001

JQE

ISSN:

0018-

9197

IF:

2.086

IEEE Journal

of Quantum

Electronics

IEEE-INST

Electrical

Electronics

Engineers Inc,

345 E 47th  St,New York ,

NY 10017-2394

IEEE

量子电子学杂志

539B

0052

ISSN:

0003-

6951

 

Applied

Physics

letters

Amer Inst

Physics, 2

Huntington

Quadrangle,

Ste lnol,

Melville,NY,

11747-4501

应用物理学快报

539B

0001

ISSN:

0021-

8979

IF:

2.128

Journal of

Applied

Physics

Amer Inst

Physics, 2

Huntington

Quadrangle,

Ste lnol ,

Melville,NY

11747-4501

应用物理学杂志

537B

0003-2

ISSN:

0740-

3224

IF:

2.044

Journal of

the Optical

Society of

America. B

Optical Physics

Optical Society of

America, 2010

Massachusetts

Ave, NW,

Washington,DC

20036,USA

美国光学会志

B辑:光物理学 

539E

0001-B

ISSN:

0946-

2171

IF:

3.849

Applied Physics B:

Laser and

Optics

German Physical Society

Springer-Verlag,

Heidelberger Platz 3, W-1000

Berlin 33,

Germany

应用物理学 B

辑:

激光与光学

538C

0013

ISSN:

0953-

4075

IF:

1.904

Journal of

Physics B:

Atomic, Molecular

and Optical

Physics

IOP Publishing

Ltd., Dirac

House ,Temple

Back,Bristol

BSl 6BE,UK.

物理学杂志 B

辑:

原子、分子与光物理

 

537B0020

ISSN:

1094-4087

IF:

3.797

Opticsexpress

Optical  Society  of America,2010 Massachusetts Ave, NW,Washington,DC20036,USA

光学快讯

注:本学科领域重要国际学术刊物的影响因子应2.0;国际学术刊物不包含SPIE

  

附件3

光学工程学科重要国际学术刊物列表

 中图公司报刊刊号

国际标准刊号

影响因子

刊名

编委或编辑部或出版机构名称、地址、电话、传真

电子邮件地址和网址

译名

537B0078

ISSN:0146-9592

IF:3.195

Optical Letters

Optical Society ofAmerica,2010 Massachusetts Ave., NW,Washington,DC20036,USA

http://www.osa.org/pub_svc/

光学快报

537B0004

ISSN:0003-6935

IF:1.459

Applied Optics

Optical Society ofAmerica,2010 Massachusetts Ave., NW,Washington,DC20036,USA

http://www.osa.org

应用光学

537B0003-1

ISSN:0740-3232

IF:1.521

Journal of the Optical Society ofAmericaA: Optics and Imaging Science

Optical Society ofAmerica,2010 Massachusetts Ave., NW,Washington,DC20036,USA

http://www. .osa.org

美国光学会志 A辑:光学与图象科学

798B0072

ISSN:0091-3286

IF:0.997

Optical Engineering

Spie-Int Society Optical Engineering,1000 20th St,Bellingham,Wa,98225

http://www.spie.org/web/journals/oe_home.html

光学工程

537C0091-A

ISSN:1464-4258

IF:0.970

Journal of Optics A: Pure and Applied Optics

IOP Publishing Ltd., Dirac House Tample BackBristolBS1 6BE,UK.

http://www.iop.org/Journals/oa

光学杂志 A 辑:光学与应用光学

 

附件4

动力工程与工程热物理学科重要国际刊物列表

 

中图报刊刊号

国际标准刊号

影响因子

刊名

编辑部和出版机构

刊物译名

所属二级学科

710C0009

ISBN:

0020-7225

1.065

International Journal of Engineering Science

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

国际工程科学杂志

一级学科通用

720C0005

ISBN: 0360-1285

2.844

Progress in Energy and Science

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD,

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

能源与燃烧科学进展

热能工程

725C0002

ISBN: 0016-2361

1.368

Fuel

ELSEVIER SCI LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX5 1GB,OXON,ENGLAND

燃料

热能工程

720B0032

ISBN: 0887-0624

1.344

Energy and Fuel

AMER CHEMICAL SOC

1155 16TH ST, NW,WASHINGTON,DC20036

能源与燃料

热能工程

725B0002

ISBN: 0010-2180

1.023

Combustion and Flame

ELSEVIER SCIENCE INC,

360 PARK AVE SOUTH,NEW YORK,NY10010-1710

燃烧与火焰

热能工程

715C0003

ISBN:

1352-2310

2.562

Atmospheric Environment

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

大气环境

热能工程

725C006

ISBN: 0017-9310

1.220

International Journal of Heat and Mass Transfer

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

国际传热传质杂志

工程热物理

725B0001

ISBN: 0022-1481

0.731

Journal of Heat Transfer,

Transactions of the ASME

ASME-AMER SOC MECHANICAL ENG,

THREE PARK AVE,NEW YORK,NY10016-5990

ASME传热杂志

工程热物理

5330057

ISBN: 0087-8722

0.860

Journal of Thermophysics and Heat Transfer

AMER INST AERONAUT ASTRONAUT

1801 ALEXANDER BELL DRIVE, STE 500,RESTON,VA22091-4344

AIAA热物理与传热杂志

工程热物理

537C0002

ISBN: 0022-4073

1.661

Journal of Quantitative & Radiative Transfer

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD,

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

定量光谱与辐射传递

工程热物理

784B0012

ISBN:

0889-504X

0.435

Journal of Turbomachinery, Transactions of the ASME

ASME-AMER SOC MECHANICAL ENG

THREE PARK AVE,NEW YORK,NY10016-5990

ASME透平机械杂志

动力机械及工程

720B0002

ISBN:

0742-4795

0.213

Journal of Engineering for Gas Turbines and Power,

Transactions of the ASME

ASME-AMER SOC MECHANICAL ENG

THREE PARK AVE,NEW YORK,NY10016-5990

ASME燃气轮机与动力工程杂志

动力机械及工程

877B0409

ISBN:

0748-4658

0.517

Journal of Propulsion and Power

AMER INST AERONAUT ASTRONAUT

1801 ALEXANDER BELL DRIVE, STE 500,RESTON,VA22091-4344

AIAA推进与动力杂志

动力机械及工程

810C0004

ISSN: 0009-2509

1.655

Chemical Engineering Science

PERGAMON-ELSEVIER SCIENCE LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX51GB,ENGLAND

化工科学

化工过程机械

810LD003-B

ISBN:

1385-8947

1.383

Chemical Engineering Journal

ELSEVIER SCIENCE SA

POBOX564, 1001LAUSANNE,SWITZERLAND

化学工程杂志

化工过程机械

810LD004

ISBN:

0255-2701

1.033

Chemical Engineering and Processing

ELSEVIER SCIENCE SA

POBOX564, 1001LAUSANNE,SWITZERLAND

化学工程与过程

化工过程机械

527C0001

ISBN:

0022-1120

1.853

Journal of Fluid Mechanics

CAMBRIDGE UNIV PRESS

40 WEST 20TH ST,NEW YORK,NY10011-4211

流体力学杂志

流体机械及工程

527LB001

ISBN:

0169-5983

0.620

Fluid Dynamics Research

ELSEVIER SCIENCE BV

POBOX211, 1000 AEAMSTERDAM,NETHERLANDS

流体动力学研究

流体机械及工程

534C0001

ISBN:

0011-2275

1.023

Cryogenics

ELSEVIER SCI LTD

THE BOULEVARD,LANGFORD LANE, KIDLINGTON,OXFORDOX5 1GB,OXON,ENGLAND

低温学

制冷及低温工程

 

附件5

信息与通信工程学科重要国际学术刊物列表

(近三年平均影响因子大于0.6

序号

期刊名称(英文)

译文(中文)

1

IEEE Transactions on Image Processing

IEEE 图像处理汇刊

2

IEEE Transactions on Information Theory

IEEE信息理论汇刊

3

IEEE Signal Processing Magazine

IEEE 信号处理杂志

4

IEEE Journal on Selected Areas in Communications

IEEE通信专刊

5

IEEE Communications Magazine

IEEE通信杂志

6

IEEE Personal Communications

IEEE 个人通信

7

IEEE Transactions on Signal Processing

IEEE 信号处理汇刊

8

Radio Science

无线电科学

9

IEEE Transactions on Antennas And Propagation

IEEE 天线与传播汇刊

10

IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques

IEEE微波理论与技术汇刊

11

IEEE Transactions on Communications

IEEE 通信汇刊

12

Electronics Letters

电子学快报

13

IEEE Transactions on Aerospace And Electronic Systems

IEEE 航空航天与电子系统汇刊

14

IEEE Transactions on Speech and Audio Processing

IEEE语音及音频处理汇刊

15

IEEE Signal Processing Letters

IEEE信号处理通讯

16

IEEE Transactions on Vehicular Technology

IEEE汽车电子汇刊

信息与通信工程学科国际期刊参考目录

(近三年平均影响因子在0.1-0.6之间)

序号

期刊名称(英文)

译文(中文)

1

IEE Proceedings-Radar Sonar And Navigation

IEE雷达声纳与导航学报

3

Signal Processing

信号处理

4

Microwave and Optical Technology Letters

微波与光学技术通讯

5

IEE Proceedings - Microwaves Antennas and Propagation

IEE微波天线与电波学报

6

IEE Proceedings –Vision Image and Signal Processing

IEE视频图象与信号处理学报

7

IEEE Transactions on Electromagnetic Compatibility

IEEE电磁兼容汇刊

8

IEEE Transactions on Broadcasting

IEEE广播汇刊

9

Computer Networks and ISDN Systems

计算机网络与ISDN系统

10

IEE Proceedings –Radar Sonar and Navigation

IEE雷达声纳与导航学报

11

IEICE Transactions on Communications

IEICE通信汇刊

12

IEEE Transactions on Consumer Electronics

IEEE消费电子学

13

IEICE Transactions on Electronics

IEICE电子技术

14

International Journal of Satellite Communications

卫星通信国际期刊

15

International Journal of Infrared and Millimeter Waves

红外与毫米波国际期刊

16

EUROPEAN Transactions on Telecommunications

欧洲电信汇刊

17

International Journal of Electronics

电子学国际期刊

18

Space Communications

空间通信

19

IEE Proceedings - Communications

IEE通信学报

20

Telecommunication Systems

电信系统

21

British Telecommunications Engineering

英国电信工程

22

International Journal of Communication Systems

通信系统国际期刊

23

Journal of Communications Technology and Electronics

通信技术与电子学期刊

24

Microwaves & RF

微波与射频

25

Electronics & Communication Engineering Journal

电子学通信工程期刊

26

IEEE Aerospace and Electronic Systems Magazine

航天与电子系统杂志

 

注:重要国际学术刊物指近三年平均影响因子在0.6以上的国际学术刊物;国际学术刊物指近三年平均影响因子在0.1-0.6之间。以上学术刊物仅为参考,如果在其它高水平国际刊物上发表的文章将经过学位分委员会讨论并予以确定。



 附件6         

航空宇航科学与技术学科重要国际学术刊物列表

 

中图公司报刊刊号

国际标准刊号

影响因子

刊名

出版周期或全年期数

编委或编辑部或出版机构名称、地址、电话、传真

电子邮件地址、网址

译名

737B0021

0731-5090

0.452

Journal of Guidance, Control, and Dynamics

6/yr

AIAA,USA

http://www.aiaa.org/publication/journal

导航控制与动力学期刊

878B0004

0022-4650

0.398

Journal of Spacecraft and Rockets

6/yr

AIAA,USA

http://www.aiaa.org/publication/journal

航天器与火箭

期刊

878B0003

0021-9142

 

Journal of Astronautical science

4/yr

American Astronautical societyUSA

http://www.aiaa.org/publication/journal

航天科学杂志

877F0007

1270-9638

0.340

Aerospace Science and Technology

8/yr

Dunod,France

http://www.dlr.de/ast

航空航天科学与技术

877C0004

0002-2667

 

Aircraft Engineering and Aerospace Technology

6/yr

MCB Univ Press Ltd, Engl

http://www.emeraldinsight.com

 

航空飞行器工程与航空航天技术