关于开展2013年研究生教育评估工作的通知

发布时间:2013-10-29浏览次数:4994来源:哈尔滨工业大学研究生院


 

                             

研院发[2013]50号
各有关单位:
    从2005年开始,学校陆续对校本部、威海校区和深圳研究生院研究生教育的教育教学改革与管理、任课教师、培养条件、论文质量与研究生成果、特色工作及经验等方面开展了评估工作,评估对于完善研究生教育规范、提高研究生教育质量发挥了重要作用。
    为进一步查找我校研究生教育存在的主要问题,明晰今后研究生教育改革的工作重点和方向,有效促进我校研究生教育整体水平与质量的提升,从2012年秋季学期开始启动了新一轮的校内评估工作。第一批次评估工作主要是面向航天学院等7个工科学院,目前已经基本结束;从今年秋季学期开始将对管理学院等16个单位开展评估,全部评估工作将于2014年7月份前结束。
    一、指导思想和评估原则
    此次评估将充分结合近年来研究生教育的改革和发展实践,按照“实事求是、简化程序、加强引导、注重实效、提高质量”的原则,对研究生课程教学、研究生培养过程和论文质量等方面开展评估,重点在于发现我校研究生教育当中存在的主要问题,寻求解决办法。
    二、评估方式和工作要求
    1.此次评估采取院系自评和学校评估相结合的方式,自评工作主要是各单位根据学校评估指标体系的要求做好院内的研究生教育各环节的内部检查和梳理工作,整理本院系研究生教育的客观数据、梳理本院系研究生教育的特色、取得的成绩和存在问题并形成自评报告,整理好与研究生教育有关的制度、文件和材料,学校将组织专家对这些材料进行抽查;学校评估将与日常的检查工作有效结合起来,重点是对研究生课程教学的质量、各培养环节的质量和衔接、论文质量等进行检查和评估。
    2. 请各单位要高度重视本次研究生教育评估工作,实事求是,认真总结研究生教育中的好的经验和不足,以此为契机,进一步提高研究生培养质量的意识,采取有力措施,进一步加强对研究生培养各个环节的质量监控,建立健全各培养过程的制度,切忌流于形式。
    3. 评估结束后,学校将形成评估报告,并将整体的评估结果在全校范围内通报,宣传一些优秀的典型做法和经验,同时与各院系共同商讨存在问题和解决方法,制订针对性建设方案,既巩固和加强好的做法及经验,同时强化薄弱环节,解决存在问题,真正达到“以评促建”的目的。
    三、评估指标体系及内容
    此次评估将围绕研究生招生、研究生课程教学、学位论文过程管理、论文质量及科研成果、研究生教育国际化、教育教学研究与管理、特色及经验等方面开展评估。评估指标体系及相关说明见附件。
    四、评估工作安排
    本轮评估工作时间是从2013年秋季-2014年春季学期,院(系)自评和学校评估同时进行。
请各单位按照评估指标体系要求提前布置,做好各项准备工作,学校将在2014年6月底前听取各单位的研究生教育工作总结报告,并对各单位进行现场评估,检查相关资料,学校评估过程中发现的问题也将及时反馈给各单位。
    五、其他工作
    联系人:苗茹花   联系电话:86413871
    E-mail:miaoruhua@hit.edu.cn
 
                                                                          哈尔滨工业大学研究生院
                                                                           二〇一三年十月二十九日