哈尔滨工业大学关于聘任校外兼职博士生导师的规定

发布时间:2016-05-20浏览次数:491来源:

为进一步做好我校博士生培养工作,更好地发挥校外兼职博士生导师(以下简称校外兼职博导)在我校学科建设和高层次人才培养中的作用,经2016年校学位委员会十届十三次常委会讨论通过,对我校聘任校外兼职博导的工作做如下规定。

一、聘任原则

聘任校外兼职博导的原则是:有利于培养高水平博士生,有利于促进学校与高水平科研院所和企业的合作,有利于促进新兴学科的发展。

我校各博士学位授权学科可根据学科建设及高水平博士生培养的需要,有规划、有目的地开展聘任校外兼职博导的工作。所聘任的校外兼职博导原则上应来自高水平科研院所或研发力量雄厚的高新技术企业。

二、基本条件

校外兼职博导岗位申请人应满足以下基本条件:

1、在学术研究上有较高的造诣,有丰富的培养研究生的经验。除院士外,年龄一般不超过57岁。

2、能够对所在学科拓展研究方向,或引入前沿及新兴、交叉研究方向起到积极推进作用。

3、热心在我校培养博士生,能够对研究生攻读博士学位的全过程给予切实有效的指导。

4、已经与我校有关学科形成稳定的学术合作,并在我校有能够共同培养博士生的合作指导教师(以下简称合作导师)。合作导师应为我校招生博士生导师,并与校外兼职博导有相近的研究方向。

5、能够与合作导师共同保证为博士生提供应支付的助研津贴。

三、主要工作

1、对博士生的培养及学位论文指导负全面责任,主要工作包括:

1)选择生源,对博士研究生的录取进行把关;

2)指导博士研究生制定个人培养计划;

3)指导博士研究生确定研究方向和研究课题;

4)指导博士研究生撰写学术论文和博士学位论文;

5)组织博士学位论文的开题报告、预答辩和答辩。

2、为相关领域研究生、本科生开设课程或系列专题讲座;

3、与学科建设、研究生培养有关的其他工作。

校外兼职博导在我校承担工作的具体要求在聘任合同中规定。

四、聘任工作程序

1、校外兼职博导的申报工作每年3-4月份进行1次。

2、申请人及校内合作导师共同填写《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师申报表》(见附件一),续聘人员填写《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表》(见附件二),经学科同意后报送所在学位分委员会。

3、学位分委员会在每年4月份审核博士生导师资格的专题会议上对申请人的相关材料进行审核,并将同意聘任的申请人的相关材料报送校学位委员会。

4、校学位委员会对各学位分委员会的报送材料进行审核,以投票表决的形式确定获得校外兼职博导资格的申请人名单,并给予公布。

5、获得资格的申请人在与我校研究生院签订《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师聘任合同》(附件三)后,成为我校校外兼职博导。

6、自校学位委员会公布结果之日起2个月内,如果获得校外兼职博导资格的申请人未签订聘任合同,则自动失去被聘任资格,我校在后续3年内将不再接受其申报校外兼职博导资格的申请。

五、聘期及招生

1、校外兼职博导的聘任期限一般为5年(从签订聘任合同到本聘期内所招收的博士生毕业),自签订聘任合同起生效。如果校外导师自签订聘任合同起至第三年年末未招收到博士生,则合同自行失效,并失去我校校外兼职博导身份。

2、校外兼职博导在每个聘期内可招收1名博士生。

3、校外兼职博导将其所招收的博士生培养毕业后,自动失去我校校外兼职博导身份。在需要的情况下,须重新申请我校校外兼职博导资格。重新申请原则上按本规定第四条的程序进行,在学校审核时将重点考虑申请人在前一聘期培养博士生的情况。

六、考核

校外兼职博导应于本聘期内招收博士生入学第三年初提交《哈尔滨工业大学校外兼职导师培养博士生工作中期总结报告》(见附件四)。学位分委员会及校学位委员会专家组将对其培养博士生的工作情况进行评价。中期考核结果为合格者,继续履行《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师聘任合同》规定的义务和权力;中期考核不合格者,聘任合同将被终止。

聘期结束后,如希望继续在我校招收指导博士生的校外兼职博导,按本规定进行续聘工作。导师应于聘期结束当年或次年的3月份提交《哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表》,学位分委员会及校学位委员会将对其进行考核并决定是否继续聘任为我校校外兼职博导。

聘期结束后不续聘的校外兼职博导,应于聘期结束前三个月提交《哈尔滨工业大学校外兼职导师培养博士生工作总结报告》(见附件五)。学位分委员会及校学位委员会专家组将对校外兼职博导培养博士生的情况进行考核及评价。

七、其它

1、我校聘任的校外兼职博导,在国内的学术合作单位应以哈尔滨工业大学为主。

2、为了加强我校工程博士专业学位导师队伍的建设,来自企业的校外兼职博导原则上只能招收工程博士。

3、本规定自通过之日起执行,此前学校发布的关于聘任校外兼职博导工作的有关文件同时废止。

4、本规定由我校研究生院负责解释。

附件一:哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师申报表.doc

附件二:哈尔滨工业大学校外兼职博士生导师续聘申报表.doc