如何攻读我校博士研究生?

发布时间:2014-07-10浏览次数:16727来源:

 

     我校博士研究生的招考方式主要有硕博连读、推荐攻博、申请考核、普通招考四种方式。

本校在校硕士研究生和获得推免硕士资格的优秀应届本科生主要通过推荐攻博、硕博连读两种方式攻读本校博士研究生。外校应届硕士研究生及其他具有硕士学位的考生应通过申请考核、普通招考两种方式报考我校博士研究生。

硕博连读——获得推免硕士资格的优秀应届本科毕业生可申请硕博连读,硕士入学后第二年即可获得博士学籍。对于部分获得本校推荐攻博资格的硕士一年级学生,在获得导师同意后,也可申请按照硕博连读方式进行培养。硕博连读工作一般于每年的9月份开始。

推荐攻博——推荐攻博是面向校内全日制优秀在读硕士研究生遴选博士生的招生方式取得推荐攻博资格的学生原则上须在获得硕士学位和硕士毕业证书后,获得博士学籍。推荐攻博招生工作一般于每年的9月份开始。

申请考核——申请考核是面向符合报考条件的校外优秀考生遴选博士生的招生方式。申请考核的资格根据申请者提供的材料择优确定。考核由各院(系)组织,包括导师考核和学科考核,采取笔试和面试相结合的方式。我校每年安排一次申请考核,报名时间在每年的9月份。取得录取资格的申请者可以选择次年的春季学期或秋季学期入学,但必须在入学前获得硕士学位。

普通招考——通招考是面向所有符合报考条件的考生进行的博士生招生方式。普通招考由学校统一组织笔试,考试科目包括外国语和专业知识考核。各院(系)进一步组织导师考核和专家组考核,采取笔试与面试相结合的方式。我校每年安排一次普通招考,报名时间在每年的10月末开始,考试时间在次年的3月份。取得录取资格的考生在秋季学期入学,但必须在入学前取得硕士学位。

   

    我校攻读博士研究生的具体办法和报名考核要求参见我校研招网(yzb.hit.edu.cn)公布的具体内容。

在职人员如何攻读我校博士研究生?

我校招收少量在职人员攻读博士学位研究生(简称在职博士生),每位导师每两年允许招收1名在职博士生。在职人员攻读博士学位研究生采取申请考核和普通招考两种选拔办法,具体要求按学校的有关规定执行。考生在报考前必须取得所在单位的同意后方可报考,在录取前与学校和所在单位签订相关协议。在职博士生在上学期间,不转人事和工资关系,不参与评选和领取学校的各类奖学金和生活补助,需按学校有关规定交纳学费,毕业后仍回原单位工作。