哈尔滨工业大学博士生国外短期访学管理办法(试行)

发布时间:2016-06-14浏览次数:16057来源:

研院发[2016]37

为加强国际学术交流,拓宽学术视野,促进科学研究水平和人才培养质量的提高,学校设立“博士生国外短期访学研究项目”,资助博士研究生到国外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问。通过充分利用国外高水平大学较好的教学与科研条件,完成高水平博士学位论文,进一步开阔博士生的国际视野、提高国际竞争力,并促进导师与国外高水平学者在人才培养和科研方面开展更紧密的合作。

一、访学的基本要求

1访学内容应与申请人的学位论文研究方向相关,所开展的研究项目应为学科领域的前沿课题;

2.国内导师原则上应已经与拟留学单位建立了一定的合作关系;

3.拟留学单位原则上应为国外知名大学或科研机构(优先选拔申请学校或留学专业学科排名世界前200名、或者是本学科世界一流的科研机构,不包含港、澳、台等地区的院校;学校排名以选派当年“英国《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名”为准);

4.拟留学单位应指定一名高水平学者或科研人员作为导师指导申请人访学期间的学习和科研工作,并负责最终的考核工作;

5.申请人应该在双方导师的联合指导下制定切实可行的访学计划:访学目的明确,内容安排合理,能够获得预期效果;

6.访学期间所取得科研成果,须按《哈尔滨工业大学关于博士研究生在攻读学位期间发表学术论文的要求》、《对博士研究生发表学术论文的补充说明》及《关于博士研究生在攻读学位期间取得成果所有权的规定》执行,并注明“本项目/成果/论文得到哈尔滨工业大学博士生国外短期访学研究项目资助”

二、资助对象应具备的条件

1.思想成熟、身体健康、热爱祖国、热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有回国为祖国建设服务的事业心和责任感

2申请时应为我校全日制在校博士研究生(定向生及留学生除外),且回国时间距毕业时间半年及以上;

3.已经完成全部课程学习和第一学年综合考评,成绩优秀,并已通过博士学位论文开题报告;

4.专业基础扎实,具有良好的科研素质和学术发展潜力,原则上应已取得一定的科研成果;

5具有良好的外语水平和国际沟通能力;

6.原则上同一导师每年仅限一名在读博士研究生获得校内资助

7.访学时间由申请人和导师根据访学任务的实际情况共同商议,可以为3-12个月;

8以下情况暂不列入资助范围:已获得国家公派留学基金或学校3个月及以上出国(境)项目资助、正在国(境)外学习、持有国外长期居留证或已获国(境)外奖学金资助。

三、资助方法

1. 资助方式。采取学校资助与导师资助相结合的方式进行资助。

2.资助内容。学校资助一次性国际往返路费和一定时长的国外生活费。

一次性国际往返路费包含由学校所在地或学生居住地到国外接收单位所在地的国际往返机票和城市间交通费。路费设最高限额,未超限额者实报实销,超过限额者,按最高限额执行。其中,欧美地区(包括大洋洲)最高限额为8000元人民币,亚洲地区最高限额为4000元人民币。

国外生活费标准参考《国家外国专家局、财政部关于调整中长期出国(境)培训人员费用开支标准的通知》(外专发[2012]126号)的资助标准执行;同时,在批准的访学时间内,学校停发博士生津贴。

3. 资助标准。分为两类:

A:资助一次性国际往返路费和6个月国外生活费;

(未满6个月时,生活费按实际访学时间资助)

B:资助一次性国际往返路费和3个月国外生活费;

(未满3个月时,生活费按实际访学时间资助)

如果申请访学时间超过学校批准的资助标准,超出部分的国外生活费应由导师从科研经费中资助,且导师应在学生申请书中做出有关资助承诺。

4. 资助名额。每年资助60名左右的博士研究生出国短期访学,其中A20名左右,B 40名左右,具体资助名额以最终审核结果为准。

四、申请及选拔程序

采取“个人申请、导师及院(系)推荐、专家评审、择优录取”的方式进行选拔。

1申请与评审时间安排:学校每年6月份和10月份组织两次申请及评审工作。

2.申请短期访学资助的博士研究生向所在学院(系)提交申请材料。

3.各院(系)对申请人材料进行审核后,提出推荐人选,将被推荐人的材料报送研究生院。推荐时应从申请人思想品德、外语能力、学术水平、发展潜力及本单位学科发展等方面提出书面推荐意见。

4.研究生院组织专家进行评审。评审结果网上公示三天后,确定最终资助名单。

5.需提交的申请材料:

1)《哈尔滨工业大学博士生国外短期访学申请书》;

2博士学位论文开题报告及其评议结果复印件;

3)外方院校提供的邀请函复印件,内容应包括申请人的基本信息,留学的起止时间、国外导师姓名、受邀人在国外将要从事的研究情况、费用情况等;如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译并由导师审核签字确认;

4)国外导师的简历,内容应包括导师姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的论文发表和科研成果等情况;

5)访学计划,内容应包括以下主要内容:出国访问学习的预期目标、博士学位论文的主要研究内容、目前已经完成的研究工作、国外导师研究团队对博士论文研究工作能够提供的研究条件和帮助、访学工作对国内导师在研究生指导和科研国际合作方面的作用、在国外访学期间的研究计划安排、访学回国后后续工作计划等,访学计划须由双方导师签署意见并签字确认;

6)外语水平证明复印件。

五、派出和管理

1.受资助博士研究生应在批准后5个月内按学校规定办理完各项派出手续,签订《哈尔滨工业大学资助博士国外短期访学协议书》并赴国外访学,过期作废。

2访学费用(学校资助部分)可以先由导师填写《担保书》后,以导师名义从学校财务处借款。导师资助部分由学生与导师协商解决。

3访学期间,有特殊情况需延长访学期限的,必须在批准的访学到期日期前30天提出申请。一次延期时间原则上不超过3个月,在国外短期访学时间合计不超过15个月,学校不承担延期期间的费用和责任。

4.受资助博士研究生在外期间应遵守学校的相关规定和当地的法律法规,并按照派往国家和大学要求购买境外人身、意外事故和医疗保险。同时,在外管理参照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》及《哈尔滨工业大学公派出国留学研究生管理办法(试行)》执行。

六、回国报到

受资助博士研究生需按期回国完成学业。回国前,应完成由国外导师填写的《哈尔滨工业大学博士生国外短期访学评估表》。访学结束回国后两周内,持护照、机票(含登机牌)、评价表和访学总结到研究生院办理报到和费用核销手续。访学总结应能全方位反映在外研究学习的经历和体会,以及取得的研究成果。

七、执行

《哈尔滨工业大学博士生国外短期访学管理办法(试行)》(研院发[2016]37号)即日起开始执行。该办法实施后,此前公布的有关哈尔滨工业大学博士生国外短期访学资助标准停止执行。



哈尔滨工业大学研究生院

20166月14日