哈尔滨工业大学工程博士培养方案(试行)

发布时间:2013-02-24浏览次数:12567来源:

 

 

一、 培养目标
    工程博士的培养目标是培养和造就工程技术与工程管理方面的高层次领军人才。工程博士专业学位获得者应在相关工程技术领域具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,应具有丰富的工程技术实践经验和一定的管理、社会和环境等知识;能够综合运用科学研究方法和先进技术手段解决工程实际中的复杂问题,并在推动产业发展和工程技术进步方面做出创造性成果;同时也能胜任高层次工程科技工作和工程管理工作的复合型优秀人才。
二、  招生领域
    1、    先进制造;
    2、    能源与环保。
三、  培养方式与学习年限
    工程博士研究生的培养主要依托国家重大科技和工程项目,实行校企联合培养,采取课程学习、项目研究、学位论文撰写相结合的培养模式。培养过程中由我校及企业或工程研究院所相关工程领域具有高级职称的专家组成的指导小组共同指导。
工程博士研究生的学习年限一般为4-6年。
四、  学分要求与课程设置
    工程博士研究生的学习实行学分制,在学期间应修总学分不少于14学分,其中课程学习不少于10学分,必修环节4学分。
    课程类别主要包括政治理论课程、工程管理类课程、学科专业综合课程和工程领域前沿讲座等。具体学分要求如下:
    1、课程学习:
    (1)政治理论课程               2学分
    (2)工程管理类课程             2学分
    (3)学科专业综合课程         4学分
    (4)工程领域前沿讲座          2学分
    2、必修环节:
    (5)开题报告                    1学分
    (6)中期检查                    1学分
    (7)实践活动                    2学分
    3、有关说明:
    (1)课程学习采取学校或企业专家讲授与实践指导相结合的方式进行,课程教学应重视项目研究、专题研讨等方法的运用,突出对研究解决复杂工程实践问题能力的培养,以及在开阔视野、启迪思维、丰富知识方面的训练与教育。
    (2)政治理论课采取弹性学习方式,学生可以选修学校开设的政治理论课;也可以通过参加相关政治理论学习讲座和实践,并完成一篇课程论文(5000字左右)来获得政治理论课学分。
    (3)工程领域前沿讲座:应参加国内外同行专家进行的相关工程领域前沿专题讲座,不少于6次,参加讲座要有学习总结。
    (4)开题报告:工程博士研究生入学后第四学期末完成开题报告,最迟要在第五学期末完成,开题报告由书面报告和口头报告组成,具体内容和格式方面的要求与我校全日制工学博士相同。
    (5)中期检查:学位论文实行中期检查制度。工程博士研究生原则上入学后第六学期末前要完成学位论文的中期检查,最迟要在第八学期末完成,具体内容和格式方面的要求与我校全日制工学博士相同。中期检查由学院组织考查小组(3-5人组成)对研究生的综合能力、论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位的考查。通过者,准予继续进行论文研究工作。
    (6)实践活动: 实践活动主要指参加学术会议、学术交流和工程技术研讨等相关的学术实践活动,或者参加有关重大工程项目的组织与管理方面的工程管理实践。实践活动考核需提交实践总结报告,字数不少于5000字。
五、 学位论文
    工程博士在申请学位时必须提交学位论文,学位论文的研究内容可以是型号研制、工程设计与研究、技术攻关研究等。工程博士学位论文要有较高的技术难度、深度、先进性和工作量;要能表明作者具有综合运用科学理论、方法和技术手段解决工程实际问题及进行技术攻关的独立研究能力;要能反映从事应用研究成果的原创性,必须提出解决工程实际问题的新思想、新方法、或开发出新工艺、新技术、新装备,具有较强的先进性和实用性,并创造出良好的经济效益和社会效益。
六、  学位申请与学位授予
    工程博士研究生的学位申请与学位授予方法和程序按哈尔滨工业大学研究生院的统一规定执行。