哈尔滨工业大学涉密博士学位论文管理细则

发布时间:2012-06-11浏览次数:9216来源:

 

 

   
    为保证我校涉密博士学位论文质量,确保国家秘密安全,根据《哈尔滨工业大学涉密学生保密管理规定》及其它相关涉密规定,制定细则如下:
1、涉密学位论文作者和导师,在从事涉密项目的科学研究过程中以及博士学位申请过程中,包括科研过程、开题、中期检查、预答辩、论文评阅、论文答辩、论文归档及学位审核等各个环节,均需按照涉密活动要求进行保密管理,严格执行学校保密管理的各项要求;同时为了确保我校涉密学位论文的质量,对涉密学生的培养环节进行严格的过程管理,对涉密学位论文开题、中期检查、预答辩和答辩等环节实行校院两级检查督导。
2、涉密学位论文从定密到论文归档全过程中,所有信息载体,包括开题报告、论文初稿、各阶段的审查报告、评审意见等等,如果确有涉密内容,必须标明密级、国家秘密标识和保密期限,严格按照《哈尔滨工业大学国家秘密载体、密品管理规定》的要求,实行全过程保密管理。
3、涉密博士学位论文作者及导师必须是涉密人员,其所在学院及申请学位学科必须具备保密管理的必备条件和能力,保证涉密学位论文的评审质量及保密安全。学位分委员会审核涉密学位论文时,涉密人员数量不少于5人。
4、涉密博士学位论文必须在论文开题3个月前,由导师和学生提出申请,填写《哈尔滨工业大学涉密学位论文开题预审表》,按照《哈尔滨工业大学涉密学生保密管理规定》程序进行审批。
5、针对经科工院审批拟定为涉密的博士学位论文(在职攻读博士学位的研究生,如所作研究为本单位涉密课题,需提交所在单位保密委员会出具的该学生学位论文定密公函),研究生院每年定期(3月、6月、9月、12月第一周)组织相关专家,根据所属学科的实际情况及拟撰写学位论文情况进一步进行技术审定,审定通过后,研究生院在《哈尔滨工业大学涉密学位论文开题预审表》中签署意见。涉密学位论文在开题前须填写《哈尔滨工业大学涉密学位论文开题审查表》,介绍学位论文涉密研究内容及涉密原因,同时提交《博士学位论文开题报告》。此材料一并提供给相关专家,作为审定是否许可进行涉密论文工作的依据之一。
6、开题预审通过后,涉密博士学位论文方可进行开题。开题前未进行预审审批的学位论文,不得再提出涉密申请。涉密论文开题审查不仅要审查论文的选题意义、论文的学术价值,还要审查所属学科涉密论文管理的条件和能力。涉密学位论文的开题、中期检查环节须在学院范围内集中进行,涉密论文作者须提前3个工作日通知研究生院开题或中期检查的具体时间、地点,研究生院将派相关专家进行检查督导。在保证国家秘密安全的同时,还要保证我校涉密博士论文质量。
7、涉密学位论文作者申请博士学位预答辩前,须填写《哈尔滨工业大学学位论文定密审批表》,由学校定密办进行定密。学生需持《学位论文定密审批表》(校外项目持所属涉密单位出具的密级公函)及3份填写完整的《学位论文定密通知单》到学位办,学位办备案并在《定密通知单》上加盖公章。预答辩前还需填写《哈尔滨工业大学涉密学位论文聘请评审专家审查表》,经院系保密领导小组、分委会审核通过后,方可进行预答辩。预答辩聘请的专家必须具备涉密人员资格,并签署《哈尔滨工业大学审查指导涉密学位论文保密承诺书》。聘请外单位专家需由其所在单位保密部门出具涉密人员资格证明,并由聘请学院与其签订保密协议书。除预答辩委员外,分委会必须另外指派专家(要求是具备涉密资格的分委会委员)与会督查。预答辩会后,督查专家须将《涉密论文进行过程检查督导情况表》提交学位分委员会,分委会针对督查专家意见,出具书面材料将督查意见反馈给学生和导师,并监督检查督查意见的落实情况;《涉密论文进行过程检查督导情况表》需报送校学位会,作为学位审查的备查材料。
8、涉密学位论文送审,需按我校博士学位论文匿名送审规定及相关程序进行,同时提交2份填写完整的《哈尔滨工业大学送审涉密论文保密提醒通知书》。要求由学生本人或导师携带所需材料到学位办办理匿名送审事宜;外审返回的涉密学位论文及评审意见,需学生本人或导师持身份证到学位办取回。
9、涉密博士学位论文答辩前,需填写《哈尔滨工业大学涉密学位论文聘请评审专家审查表》,经院系保密领导小组、分委会审核通过后方可进行答辩。答辩委员会成员应为本领域学术水平高、责任心强的涉密人员,并需要签署《哈尔滨工业大学审查指导涉密学位论文保密承诺书》。答辩需按照涉密活动进行保密管理,同时需严格按答辩会要求审查把关。答辩会可以限定人员参加,答辩人不得以保密为由拒绝答辩委员的正常提问;确属不能回答的问题,须记载以备校学位会审查。研究生院需聘请2位相关专家对答辩会进行检查督导。
10、学位分委会对涉密博士学位论文的学位审查每年两次,分别为4月份和10的学位会,其它时间的学位会不再审查涉密学位论文。学位分委会审核人员要签署《哈尔滨工业大学审查指导涉密学位论文保密承诺书》。该承诺书每届签署一次。
11、为确保涉密博士学位论文质量,校学位会对涉密博士学位论文逐本进行详细审查,并且对涉密博士学位论文审查按一定比例采取末位淘汰制。
12、归档及其它要求详见《哈尔滨工业大学涉密学生保密管理规定》。
 
    本规定自下发之日起实行。
                           
 
 
 
                                                                             哈尔滨工业大学研究生院
                                                                                  2013-11-27