申请博士学位流程说明

发布时间:2014-09-16浏览次数:11814来源:

1、预答辩

学位论文初稿完成后,经导师审查同意,学生向所在院系教学秘书申请预答辩权力下放。教学秘书登录研究生办公系统(简称“系统”),为学生下放预答辩权力及学位信息录入权力,学生登录系统逐项录入学位信息,同时还应维护本人的学籍信息,填写并下载《博士学位论文预答辩情况表》。

博士生持导师审查并签署意见的预答辩情况表,携带经导师审阅认可的学位论文及发表论文原件,请分委会主席签署审查意见并审查确认博士生发表文章情况。分委会审查通过后,博士生可进行预答辩。预答辩程序见《博士研究生申请学位工作细则》。

预答辩通过后,根据预答辩委员会提出的意见修改论文,修改后的论文经导师确认、分委会审查(包括格式审查)通过后,方可向校学位办提出论文送审申请。

2、论文评审

非涉密博士学位论文送审前须提交学位论文电子版,以便使用学位论文学术不端行为检测系统对论文进行检查。要求为word格式,文件名为“姓名_学号.doc”。提交方式:通过电子邮件发送至:bsxwgl@hit.edu.cn

论文送审时需提交以下材料到学位办(行政楼318室):

1)填写完整的“博士学位论文预答辩情况表”1份。

2符合装订规范的博士学位论文2册。网络评审需提交电子版博士学位论文,文件名为“10213_二级学科代码_姓名_LW,如:10213_081202_张三_LW”。

3)与博士学位论文工作直接相关的已发表或已正式录用的最具代表性的学术文章1篇(一式两份,打印或复印)。网络评审提交电子版,命名规则 “10213_二级学科代码_姓名_QT”。

4)攻读学位期间所发表的学术论文清单,以及发表论文原件或论文检索证明(会议论文必须携带检索证明)。

5 “哈尔滨工业大学博士学位论文评审意见”2份,在网上(http://hitgs.hit.edu.cn/news/Show.asp?id=3540&cataid=A00770005)下载,填写封面及内页中的论文题目、研究方向和所属学科,并用A4纸打印。论文编号和送审日期由研究生院负责填写。

6)持“哈尔滨工业大学内部转账单”(网上下载,网址同上)到校财务处缴纳论文评审费980元,收据送交学位办核实(外国留学生除外)。

涉密博士学位论文,需提交《哈尔滨工业大学学位论文定密通知单》及2份《哈尔滨工业大学送审论文保密提醒通知书》;同等学力申请博士学位人员需提交两位推荐专家名单。

网络评审除提交上述材料外,还需提交电子版数据报表,详见《博士学位论文试行“网络评审”工作通知》。

非匿名评审除提交上述材料外,还需提交填写完整的“学位论文非匿名评审推荐表”1份,详见《博士学位论文非匿名送审提交说明》。

学位办每周二、周四受理博士学位论文送审事宜。由于各高校寒暑假起止日期不同,放假前寄出的纸质论文因对方院校无人受理很容易出现差错,故寒暑假期间全部实行网络评审,受理时间见假前通知。为保证校学位会、各分委会的学位审核工作,在每次校学位委员会会议前后各一周内不受理论文送审事宜(校学位会每年4次,一般为1月、7月第二周周四及4月、10月第四周周四)。

3、申请答辩

博士生到分委员会秘书处领取《博士研究生成绩单》2份(需加盖研究生院培养处公章),博士学位论文评审意见全部收回且评审结果符合答辩要求后,答辩秘书进入研究生系统(博士生录入学位相关信息时一定要录入答辩秘书成员编号,否则秘书无法工作),录入专家评审意见各分项结果、答辩日期等项。导师登录研究生系统,审查学生学位信息,录入对该学生学位论文的评语及推荐意见,并在系统中确认提交。系统中导师审查确认后,学生只能查看无权修信息,故请学生在导师审查前仔细检查,保证其学位信息的准确与完整。博士生从系统中输出答辩系列用表。

为保证各位博士研究生论文答辩的顺利进行,充分发挥答辩委员会的把关作用,请答辩委员会秘书于正式答辩一周之前(特殊情况至少需在正式答辩三天前)到校学位办办理答辩审核手续,并于论文答辩一周之前将学位论文送交至答辩委员会成员。校学位办审核须携带的材料及顺序如下:

1)有博士生本人签字的答辩申请书(2份);

2)有教学秘书、院系及研究生院盖章确认的课程成绩单(2份);

3)有导师、学科负责人、分委会主席签字同意的答辩资格审查表(2份);

4)有分委会主席签字同意的答辩委员会成员审批表(2份);

5)有导师、院(系)主管领导签字确认的发表学术论文清单(2份);

6)有导师、分委会主席签字审核的评审意见汇总材料(1份);

7)博士学位情况表(1份);

8博士学位论文评审意见2份)

9)博士学位论文(1册)

校学位办审查批准,发给表决票,在系统内录入答辩审查情况,同时在网上公告博士生答辩信息。系统中学位办审查通过后,导师、学生均只能查看无权修改,故请在学位办审查前将学生的学位审查信息填写完整、准确。

4、答辩

答辩程序见《博士研究生申请学位工作细则》。

5、整理材料

答辩通过后,由答辩委员会秘书整理有关材料,答辩秘书登录研究生系统录入答辩决议和答辩结果,输出答辩情况表,将答辩系列用表装入材料袋,交相关分委员会秘书;博士生按照答辩委员会意见修改、整理论文,按分委员会要求装订若干册交分委员会秘书,待各级学位委员会进行审查。

注:为保证校学位会、各分委会的学位审核工作,学位办在每次校学位委员会会议前后各一周内停止办理学位论文答辩审核手续。

申请博士学位流程图