关于2015级硕士研究生学位论文答辩及审核工作的通知

发布时间:2017-05-05浏览次数:2836来源:研究生院

研院发[2017]23

各院(系)、各学位分委员会:

根据我校硕士研究生培养工作计划,2015级硕士研究生将开始进行硕士学位论文答辩的准备工作。各院(系)和各学位分委员会应认真做好本学期毕业硕士生的学位论文答辩及审核等工作,严格把关,保证硕士学位论文和学位授予质量。为使研究生学位论文答辩和学位授予工作正常有序地进行,现对2015级硕士研究生学位论文答辩及审核工作要求及时间安排通知如下:

一、硕士学位论文答辩工作的要求

1.对硕士研究生进行答辩前审核

导师和学科应按照《哈尔滨工业大学硕士研究生申请学位工作细则》,对2015级硕士研究生的以下情况进行审核:

1)课程成绩、所修学分及培养方案的完成情况。

2)硕士学位论文的内容、学术水平、工作量及论文规格。

3)硕士学位论文的诚信和学术规范。

4)推荐免试入学的硕士研究生发表学术论文情况,专业硕士学位研究生和应用型硕士学位研究生应用能力培养的支撑材料。

根据审核结果确定是否同意硕士研究生的答辩申请。对未达到要求者,应不准予答辩,并将情况报送至院(系)。

2.答辩委员会组成及工作要求

各学科应成立一个或若干个由57名本学科及相近学科专家组成的硕士学位论文答辩委员会,答辩委员会成员应为教授或被聘任为硕士生指导教师的副教授和讲师。答辩委员会组成名单应报送学位分委员会审批。

答辩委员会根据《哈尔滨工业大学硕士研究生申请学位工作细则》进行工作,严格按照硕士学位论文答辩程序及相关要求组织答辩,尤其是应保证每一个硕士研究生有充足的答辩时间。

3.硕士学位论文审核及质量评价

各学科应在答辩后对本学科2015级硕士学位论文质量作出评价,并将评价情况报送学位分委员会。各学位分委员会应在学科评价的基础上认真进行2015级硕士研究生的学位审核工作,同时对本届硕士学位论文的总体质量作出评价,并评选出2017年度优秀硕士学位论文(按学位分委员会答辩硕士生总数的5%评选)。

4.关于延期答辩

凡是需要延期答辩的硕士研究生,须在615日前办理延期答辩手续。导师要督促延期的硕士研究生抓紧工作,并根据实际情况确定最后答辩日期(一般不超过20181月)。《研究生延期答辩申请单》报送研究生院综合管理办公室备案。

二、其它要求

1.报送答辩时间

研究生院将组织有关专家对2015级硕士研究生的学位论文答辩进行巡视。请各院(系)提前一周将硕士生答辩时间、地点报送校研究生教育研究与质量管理办公室。

2.报送学位分委员会对硕士学位论文和学术规范检查情况。

三、时间安排

628_30各学科组织硕士生答辩

73_4召开学位分委员会会议

74日下午下班前学位分委员会报送对学位论文的审核报告等材料

77举行硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式

712_13召开校学位委员会会议

请各院(系)和学位分委员会根据本通知要求安排有关工作。

  

 

  

哈尔滨工业大学研究生院

20175月5