哈尔滨工业大学关于进行博士生导师2018年度招生计划申报工作的通知

发布时间:2017-05-05浏览次数:14来源:研究生院

研院发201727

各院(系):

我校博士生指导教师(以下简称博导)2018年度招生计划申报工作布置如下,请各有关院(系)认真组织做好本单位的相关工作。

一、招生计划申报工作的组织及审核标准的确定

1、我校博导2018年度招生计划申报工作由导师所在院(系)组织,主管院长(系主任)为主要负责人。

2、各院(系)结合本单位各学科的具体情况,参照各院(系)制定博士生导师招生计划审核标准的原则要求(见附件1),重点从导师的学术水平、在研项目、博士生培养情况和拟招收博士生的选题等方面制定本院(系)博导招生计划审核标准。

3、理科及人文学科的招生计划审核标准应当包括一般标准和优秀标准两个层面,优秀标准应主要考虑导师培养博士生的水平、高水平论文发表情况及承担重要科研项目情况。达到优秀标准的博导数量原则上不超过所在学科校内招生博导总数的20%,这些博导可增加一个专项基金指标(只能用于2018年入学的全日制博士生),每位博导的专项基金指标不超过2个。

4、兼职博导按照聘任合同的相关规定进行招生。

二、招生计划申报工作程序及要求

1、兼职博导及2017年新遴选的校内博导

2017年新遴选的校内博导(完成新增博导培训),无需申报即可招生。

2018年具备招生资格的兼职博导(含校外兼职及境外兼职),由院(系)在研究生系统统一申报招生。

22016年及以前遴选的校内博导

12016年及以前遴选的校内博导在研究生系统中填写相关信息,提交招生计划,填写并打印《哈尔滨工业大学校内博士生导师2018年度招生计划申报表》(以下简称《申报表》)。其中院士、千人计划入选者、长江学者、国家杰青、国家百千万人才工程入选者、全国优博及提名奖获得者的博导以及2016年度遴选的博导,打印《申报表》-II,其他导师打印《申报表》-I

2)各院(系)根据本院(系)制定的博导招生计划审核标准,重点从导师拟招收博士生的培养计划,在校博士生培养情况以及导师承担科研项目与论著发表情况等方面进行审核,确定本院(系)2018年通过招生计划审核的博导名单《2018年度博士生导师招生计划审核情况汇总表》,经院长(系主任)签字后报送校学位委员会办公室。

3)鼓励院(系)采取交流研讨的方式,组织学科对导师拟招收博士生的选题情况进行集体讨论。

4)校学位委员会组织专家组对各院(系)的审核结果进行复核。

三、有关事项

1、研究生系统招生计划申报过程及填写说明详见《博导招生计划申报填写方式》(见附件2)。

2、理科及人文学科达到优秀标准的导师如希望增加一个专项基金指标,须按院(系)要求提交申请报告。

3、跨学科或跨院(系)招生的导师还须在所跨学科或院(系)提交招生计划申报,相关院(系)审核通过后方可在该学科或院(系)招收博士生。

4、未提交2018年度招生计划或招生计划审核未通过的博导,2018年不能招收博士生。结果通知到相关院(系),不进行公布。

52018年年满61岁(即195711日以前出生)的校内博导(除已被批准可延长停止招生年龄的博导外)将停止招收博士生,不再参加招生计划申报。

四、时间安排

158日—64日:各院(系)布置博导招生计划申报工作,在研究生系统中公布本单位招生计划申报具体要求及量化指标,个人申报,()审核。

招生计划申报要求及量化指标有变化的院(系),请于512日前将经院长(系主任)签字的纸质版材料提交到校学位委员会办公室。

265日:各院(系)将本院(系)经院长(系主任)签字后的《2018年度博士生导师招生计划审核情况汇总表》及相应的《哈尔滨工业大学校内博士生导师2018年度招生计划申报表》(书面及电子文档各一份)报送校学位委员会办公室。

五、其它

深圳研究生院招收博士生的教师也应按本通知要求进行招生计划申报,招生计划申报的组织工作由深圳研究生院负责。双基地教师应在校本部所在学科及深圳研究生院进行招生计划申报。

研究生系统(博导招生计划申报)在使用过程中可能会出现一些问题,请导师多多谅解。如发现问题,请与研究生院联系,以便研究生院及时进行修改。同时希望导师多提宝贵意见,不断完善改进系统。

联系人:朱亚萍电话:86403047Email: xwb@hit.edu.cn


附件1:招生计划申报标准-工学管理学.doc

附件1:招生计划申报标准-理学人文.doc

附件2:博导招生计划申报填写方式.doc

  

哈尔滨工业大学研究生院

201755