我校举行2017级研究生开学典礼

发布时间:2017-09-05浏览次数:20来源:新闻网

哈工大报讯(刘忠奎/文 兰锐/图)9月3日上午,2017级研究生开学典礼在校体育馆举行。4236名硕士研究生、1114名博士研究生光荣地成为哈工大人,为学校注入了新的生机与活力。校党委书记王树权出席典礼,校长周玉寄语全体新生。

周玉在讲话中说:“你们有着各自的故事、不同的梦想,但却在人生的重要阶段做出了相同的选择——到哈工大继续自己的学业生涯,学校感谢你们的信任,也会将你们对学业和未来的憧憬期待作为重要的责任。研究生的学习生涯和本科生有很大的区别,研究生要在研究当中学习,要求你们要创新、要攀登、要刻苦钻研、要敢为人先,去做别人没做过的事情,去想别人没想过的事情。”

周玉对研究生新生提出三点希望:一要铭记历史,用奋斗铸就祖国荣光。“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”每一代青年都有自己的际遇和责任。你们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。国家和民族对你们寄予厚望,你们应该铸就理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,更应该肩负起人类、国家和民族的希望,承担起更大的时代和社会责任。希望你们从哈工大的历史发展中汲取营养,感悟“八百壮士”艰苦创业时百折不挠的坚强意志,感悟学校与祖国国防航天事业甘苦与共的光辉历程,感悟一代代哈工大人坚守规格苦练功夫的执着进取,传承好这些最重要的精神财富,为今后的发展奠定基础,积蓄后劲。希望每位同学都能在为中华民族伟大复兴、人类文明进步的历史进程中留下自己的足迹,做出新的更大贡献,成为最有境界、更富魅力、更受尊重的人。二要志存高远,用奋斗谱写时代华章。哈工大建校以来,能够每次都进入国家重点建设大学行列,取得当今瞩目的国际地位和受到国际社会的高度评价,正是源于哈工大人志存高远,对标一流,立足时代的优秀传统。希望同学们主动将自身发展同国家和民族的命运紧密联系在一起,在哈工大“迎百年、创一流”的攻坚时期,在国家全力推进“四个全面”战略布局的关键时期,在世界发展越发依赖于科学技术进步的重要时期,做到立足专业、勤于思考、敢于创新,努力把个人奋斗和时代发展紧密相连,同频共振。三要珍惜韶华,用奋斗放飞青春梦想。“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。”哈工大一直被誉为工程师的摇篮,在工程领域,一个小数点的错误都可能导致恢弘大厦的崩塌,这就要求每一名研究生在学术上保持高规格、严要求,把功夫真正下到位、下到点子上。希望同学们用坚韧不拔的毅力、持之以恒的精神,用最美好的年华来勤奋学习、刻苦攻关,成为理论知识过硬、实践能力强的栋梁之才。在国家大力实施创新驱动发展战略和充满创新机遇的时代,希望你们能敢为人先、敢于质疑、敢于挑战,成为国家自主创新道路上的领跑者,用奋斗绽放自己青春的光芒。

周玉说:“同学们,如今的哈工大,与时代脉搏共振,与祖国发展同行,正向着创建世界一流大学的目标奋进。如今的你们,更是站在自己人生新的起点,你们不仅要掌握过硬的本领,更要塑造健全的人格。相信你们经过哈工大这座熔炉的熔炼、锻造,将变得更韧更强,也必将取得更多骄人的成绩!”

校领导熊四皓、韩杰才、任南琪、丁雪梅、张洪涛、郭斌、安实、徐殿国、徐晓飞,校党委常委、宣传部长吴松全,校长助理彭远奎出席开学典礼。丁雪梅主持典礼。韩杰才宣读《哈尔滨工业大学关于奖励2017级优秀推免生的决定》。321名优秀推免生获专项奖学金,校领导为获奖代表颁发荣誉证书。

研究生导师代表、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、材料学院贾德昌教授分享了20多年前在哈工大读研的心路历程,诠释了一代代哈工大人谱写和缔造的哈工大校训、精神和当代青年学子的责任与使命,他希望同学们胸怀宽广、志存高远、脚踏实地,在日常的生活和工作中努力感悟学习并积极践行“哈工大精神”,找准自己的坐标,做好当前和未来的规划,努力争先,在哈工大这块沃土生根发芽、茁壮成长,绽放更加靓丽的青春。

机电学院硕士研究生董杰,来自哈萨克斯坦的化工与化学学院阿米娜分别代表2017级新生和留学生发言,他们共同表示将树立坚定的信念,一起从这里出发,一同放飞新的梦想,共同传承百年哈工大的优秀传统和优良学风,在追寻理想的道路上,迈出更加坚实的一步。

各学院院长(副院长)、党委书记等分别表达了对2017级研究生的殷切期望和美好祝福。全体研究生庄严宣誓,共唱《哈工大之歌》。相关部处负责人,各学院党委(总支)副书记、研究生协理员参加开学典礼。

典礼现场

周玉校长讲话

颁奖

师生代表发言

喜迎开学