关于博士学位论文署名评审相关规定

发布时间:2015-12-16浏览次数:3040来源:

为了进一步加强博士学位论文同行专家评审对我校博士学位论文水平提升的作用,培育优秀博士学位论文,经哈尔滨工业大学学位委员会十届七次常务委员会会议讨论决定对在博士生培养过程中一贯严格要求,并已取得突出成绩的导师认定的其本人指导的优秀博士学位论文,或已经取得突出研究成果且撰写水平高的博士学位论文,由导师自行确定相关研究领域的知名专家进行署名评审。其它学位论文的评审方式不变。署名评审博士学位论文的确定及送审办法如下:

一、博士学位论文署名评审的基本条件

满足下面两个条件之一的博士学位论文可以署名送审:

1.在博士生培养方面取得突出成绩的博士生导师所认定的其本人指导的优秀博士学位论文。

在博士生培养方面取得突出成绩是指所指导的博士生有1人及以上获得全国优秀博士学位论文奖或全国优秀博士学位论文提名奖,或有2人及以上获得校优秀博士学位论文奖。

2.发表文章达到所在学科署名评审条件的博士学位论文(具体见附件《署名评审博士学位论文发表学术论文的基本要求》)。同时论文应满足学风严谨,结构合理、层次分明,语言文字表达准确、流畅,图表规范等要求。

二、署名评审博士学位论文的确定

满足署名评审基本条件的博士学位论文,由导师提出书面推荐意见,经预答辩委员会评定和学位分委员会审核通过的博士学位论文实行署名送审(填写《哈尔滨工业大学博士学位论文署名评审推荐表》)。

三、署名评审博士学位论文的送审

为了便于顺利联络到有关同行专家进行博士学位论文评审,对确定为署名评审的博士学位论文,由导师提出25名满足学校要求的校外的本领域国内外知名专家名单,校学位办按照导师推荐的专家名单顺序,负责联系其中2名专家进行博士学位论文评审。

四、其他

1.各学科每年进行署名评审的博士论文数量(不含外国留学生)不应超过本学科该年度博士毕业生总人数的30%

2.为保证论文的评审时间和论文的修改时间,学生自提交送审论文至学位办起,15日后方可办理正式答辩手续。同时为确保博士学位论文质量,学校将加强署名评审博士学位论文工作的监督检查和管理。