交叉学科博士学位论文管理规定

发布时间:2012-03-20浏览次数:2183来源:哈尔滨工业大学研究生院

 

  

    随着科学技术发展和为满足工程开发要求,学科交叉、学科融合的课题越来越多,我校交叉学科博士学位论文数量也相应增多,论文研究成果为解决交叉科学技术问题做出了重要贡献。然而,部分论文也暴露出一些问题,亟需解决。为保证我校交叉学科博士学位论文质量,对研究课题属交叉学科的博士研究生提出以下要求:
1.        凡从事交叉学科研究的博士研究生,在学位论文开题前需提交《交叉学科博士学位论文认定申请表》,请分委会根据课题内容、学科交叉程度予以界定,确定该论文是否适合在本学科申请博士学位。
2.        为增加交叉学科博士学位论文的理论研究深度,要求从事交叉学科课题的博士研究生,在满足本学科培养计划的同时,至少选修两门所交叉学科、与学位论文密切相关的课程。
3.        须聘请相关学科导师协助指导交叉学科的博士学位论文,同时要求在学位论文开题、预答辩、正式答辩时,聘请相关学科的专家参加,以提高对交叉学科博士学位论文的指导力度。
 
 
 
                                                                             研究生院学位办
                                                                              2011-1-17