学位论文匿名评审相关规定及评审结果处理流程

发布时间:2012-03-21浏览次数:17585来源:哈尔滨工业大学研究生院

 

 

关于博士学位论文同行专家评审的相关规定
    经校学位委员会和校长办公会讨论决定,自2008年秋季学期起,我校博士学位论文同行专家评审全部采用匿名方式,评审专家为2名。关于送审程序及专家评审意见的处理办法规定如下。
一、有关程序
1、博士学位论文同行专家评审在博士生预答辩通过后进行。匿名评审的具体工作由校学位办负责。
2、进行博士学位论文同行专家评审前,博士生须向校学位办提交以下材料:
(1)两本已匿名处理的博士学位论文。
(2)与博士学位论文工作直接相关的已发表或已正式录用的最有代表性的学术文章一篇。
(3)为避免不公正评审,同时可以提交不超过5名要求回避的专家名单。
3、校学位办公室负责送审匿名评审的2本博士学位论文。
4、为保证评审专家有充分的时间审阅博士学位论文,校学位办一般需要6周的时间用于匿名评审工作。
5、评审意见返回后,校学位办对返回的匿名评审意见做匿名和保密处理,然后交付答辩委员会秘书。
6、对于保密论文,匿名送审范围为学校保密工作委员会确认的高校及研究所(名单另行公布)。导师及博士生可以提交不超过5个要求回避的单位名单。
二、专家评审意见及后续工作
1、专家评审意见
我校博士学位论文的专家评审意见共分为五档:
A:论文的创新性成果突出,学术或应用价值大,写作规范,可以答辩
B:达到博士学位论文的要求,论文不需修改或经一定修改即可答辩
C:基本达到博士学位论文的要求,但需对论文进行较大修改后方可答辩
D:距博士学位论文的要求有一定距离,需对论文进行重大修改后重新评审
E:没有达到博士学位论文的要求,不同意申请答辩
2、评审后续工作
(1)评审意见均为“C”及以上时
可以进行答辩。但需参考评审意见认真修改论文,并写出修改说明,经导师审核并签署意见。当两份评审意见均为“C”时,修改说明在导师审核后还需提交所在学位分委员会及校学位办审核并同意。
(2)评审意见为(A, D)、(B, D)或(C, D)时
如果博士生及其导师对专家评审为“D”的结果认可,需参考评审意见认真修改论文(修改时间一般不少于1个月)并写出修改说明,经导师审核并签署意见后,报送校学位办。校学位办将另请1名专家对论文进行再审,同时将修改意见及论文转呈提出意见的原专家。若再审专家和原专家认为论文基本达到博士学位论文的要求,则可以申请答辩;若再审专家和原专家有一人认为论文未达到博士学位论文要求,则由校学位委员会指定专家组,对该博士学位论文、评审专家意见、博士生及导师回复意见等进行复议并提出处理意见;若再审专家和原专家都认为论文未达到博士学位论文的要求,则按本项(4)条的要求进行。
如博士生及其导师不同意专家意见,必须明确提出理由及有关说明,经学位分委员会审核同意后,校学位办将另请2名专家进行审核。再审时将附上初审的2份评审意见及博士生的有关说明材料。如果再审时仍有1名及以上专家的评审意见为“D”或“E”,则按本项(4)条的要求进行。
(3)评审意见为(A, E)或(B, E)时
如果博士生及其导师对专家评审为“E”的结果认可,则处理办法基本与第(2)条相应情况相同,但是论文修改时间一般不得少于3个月。
如博士生及其导师不同意专家意见,处理办法与第(2)条相应情况相同。
(4)评审意见为(C, E)或(D, D)时
需对论文内容进行认真修改或补充,修改时间不得少于6个月,然后重新进行评审。
(5)评审意见为(D, E)或(E, E)时
本次答辩申请无效。必须对论文内容进行较大调整或补充,重新进行学位论文预答辩及答辩。论文修改时间不得少于1年。
三、其它事项
如果一份评审意见对博士学位论文的评价在“B”及以上,而另一份评审意见到满6周时仍未返回,则可先进行博士学位论文答辩,等评审意见返回后将相关内容加到评审汇总材料中。评审汇总材料齐全后方可提交学位分委员会评审。如果超期返回的评审意见结果为“D”或“E”,则按相关规定执行。
本规定自2008年11月起执行,其解释权在哈尔滨工业大学学位办公室。
                                  
                                                                       哈尔滨工业大学学位委员会

                                                                                2008年11月

博士学位论文匿名送审提交说明
    博士学位论文送审应在预答辩通过、论文修改完成且格式审查无误后进行。送审时须同时提交以下材料:
1.  填写完整的“博士学位论文预答辩情况表”1份。
2.  匿名处理的装订规范的博士学位论文2册。
(1)删除学位论文中博士生姓名、导师姓名及其相关信息,删除论文中致谢和个人简历;
(2)攻读博士学位期间发表的学术论文,需隐去所有作者的姓名,但要标出博士学位申请人在该文中的作者排序。
如:轴对称条件下层状弹性体超孔隙水压力的求解.工程力学.2004,21(4):204-208.(第一作者)
或:第一作者.轴对称条件下层状弹性体超孔隙水压力的求解.工程力学.2004,21(4):204-208.
3.   匿名评审用“哈尔滨工业大学博士学位论文评审意见”2份。
(1)在网上(研究生院博士学位相关下载栏目)下载、填写并用A4纸打印;
(2)“评审意见”封面及内页中,需电子录入论文题目、研究方向和所属学科(二级学科),论文编号和送审日期由研究生院负责填写。
4.   与博士学位论文工作直接相关的已发表或已正式录用的最具代表性的学术文章1篇(一式两份,  匿名处理双面打印或复印)。
5.   攻读学位期间所发表的学术论文清单,要求导师、院(系)主管领导签字齐全。(学术论文由研究生系统录入并打印)
6.   发表论文原件或论文检索证明(会议论文必须携带检索证明,原件并非指网上下载打印版本)。
7.   持“博士学位论文匿名评审交费单”(网上下载,网址同上)到校财务处缴纳匿名评审费980元,收据送交学位办核实。
8.   非涉密博士学位论文送审前须提交学位论文电子版,以便使用“学位论文学术不端行为检测系统”对论文进行检查。要求为word格式(删除扉页、目录、原创性及使用授权说明、致谢、个人简历部分),文件名为“姓名_学号.doc”。提交方式:通过电子邮件发送至:bsxwgl@hit.edu.cn
9.   涉密博士学位论文,需提交保密处出具的《哈尔滨工业大学学位论文定密通知单》及2份《哈尔滨工业大学送审论文保密提醒通知书》。
10. 同等学力申请博士学位人员需提交两位推荐专家名单。
为避免不公正评议,非涉密论文可以提交不超过5名要求回避的专家名单;涉密博士学位论文可以提交不超过5个要求回避的单位名单,回避专家及回避单位名单须经导师签字确认。
学位办在每周二、周四受理博士学位论文匿名送审事宜,办公地点为行政楼318室。由于各高校寒暑假起止日期不同,放假前寄出的论文因对方院校无人受理很容易出现差错,故放假前5天不受理匿名送审事宜。为保证校学位会、各分委会的学位审核工作,在每次校学位委员会会议前后各一周内不受理匿名送审(校学位会每年4次,一般为1月、7月第二周周四及4月、10月第四周周四)。请在规定时间提交论文及相关材料。
博士学位论文送审结果处理流程.doc关于博士学位论文同行专家评审的相关规定.doc博士学位论文匿名送审提交说明.doc