关于申报2012年研究生教育教学改革研究项目的通知

发布时间:2012-05-28浏览次数:1407来源:

 

                                研院发[2012] 57

各院(系):

为了不断改进完善研究生培养工作,提高研究生培养质量,学校决定开展2012年研究生教育教学改革研究项目立项工作,现将有关事项通知如下:

一、项目性质
  研究生教育教学改革研究项目是哈尔滨工业大学教育教学改革项目的重要组成部分,属于校级教育教学改革研究项目,是“研究生教学成果奖”评审的重要来源,按照《哈尔滨工业大学研究生教育教学改革研究项目实施管理办法》(见附件1)进行管理。

二、项目建设主要内容
  项目申报三类:课程建设、教材建设和研究生教育改革研究,各类别项目研究内容及要求如下:

u     课程建设

课程建设主要内容应包括:

1.教学内容。应能体现出研究生层次的深度,建议参考国内一流大学及国外著名大学同类课程的内容设置,同时突出我校特色。

2.教学方式。在教学方式上应充分考虑研究生独立思考能力较强的特点,提倡启发、引导、共同讨论式的教学方式。

3.教材及参考资料。含讲课教材、参考书目及参考资料。提倡在研究生教学中使用近期学术刊物上的信息。

4.实践环节。为深入理解课程内容而需要设置的实践环节。

5.考试方式。探讨适合本门课程特点的考试方式。

6.师资力量的配备及提高。

7. 有助于提高教学质量的其它内容。

u     教材建设

鼓励教学一线的教师编写一批有特色、质量高、适合实际教学需求的教材。教材包括新编和修订两种。新编教材应附内容提要和详细的编写提纲,修订教材需附原版教材和同行专家的评阅意见。教材最终出版期限为2014630,出版社由作者自行联系。

u     研究生教育改革研究

项目应围绕加强研究生质量管理,探索符合研究生教育规律、适应不同学科专业特点的教育理念、标准条件、体制机制、实践模式和经验案例。主要研究方向:

1.研究生招生制度改革;

2.全日制专业学位研究生培养问题;

3.研究生培养的国际化问题;

4.研究生教育质量保证与评估;

5.研究生科学道德和学风建设

6.学科队伍和导师队伍建设问题;

7.研究生教育其他方面的重点、热点问题。
  三、经费资助
  学校将对入选项目给予一定数量的经费资助,具体额度由评审专家提出意见,研究生院审核确定。

四、申报限额
坚持分类申报、分类评审的原则,每个院(系)最多可申报6项。               

五、对项目申请人的基本要求

1. 项目主持人应是我校在岗的教师或研究生教育管理人员,并承担研究生教学、指导工作或从事研究生教育管理工作。

2. 每年每人只能牵头申报一个项目,有未结题的类似项目者不能申报。曾获学校课程建设、教材建设、教学改革等项目经费资助的项目,不再重复支持。

六、报送材料及时间要求
  1. 申报人填写项目申请书(见附件2,经所在院(系)评审、排序后,由院(系)研究生教学秘书将汇总表(见附件3)一式1份及《项目申请书》一式8份于67报送研究生院教研与质量管理处(行政楼323室),同时将电子版材料发至邮箱:miaoruhua@hit.edu.cn

2.研究生院将组织专家对所报项目分类评审,必要时进行立项答辩,并对评审通过的项目进行公示。

3、正式批准的项目于20126月开始启动。

对于申报中的相关问题可咨询研究生院,联系人:苗茹花,电话:86413871

 

附件1:研究生教育教学改革研究项目实施管理办法.doc

附件2:哈尔滨工业大学研究生教育教学改革研究项目申请书.doc

附件3:研究生教育教学改革研究项目申报情况汇总表.doc

 

 哈尔滨工业大学研究生院

二〇一二年五月二十八日