2017年教育部“平安留学”出国留学行前培训会在我校顺利举行

发布时间:2017-06-09浏览次数:117来源:研究生院

    201766日、8日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、哈尔滨工业大学协办的“平安留学”行前培训会在哈尔滨工业大学一校区召开。本次活动主要通过专家讲解和现场答疑的方式,为即将出国留学的人员提供帮扶与支持,从而更好的助力留学学子“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。剧场座无虚席,来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学等各大高校的访问学者和留学学子两天共计800余人次参与了此次培训活动。

66日活动伊始,研究生院教育研究与质量管理处副处长李传江教授,就参与行前培训的各位专家和有关单位进行了基本介绍,研究生院常务副院长顾学迈教授发表致辞。顾院长在致辞中首先表达了对留学人员的问候祝贺之情;接着,结合哈工大的留学现状,对当前的留学形势进行了高屋建瓴的政策分析;最后,勉励全体留学人员出国之后,一要牢记科学无国界,二要勿忘科学家有祖国,争做有“规格”的人,争做有“功夫”的人,做到格物致知、诚意正心、修身齐家、治国平天下。

黑龙江省社会主义学院党组书记、副院长祝福恩教授、哈尔滨工业大学统战部部长张淑娣研究员、大连理工大学心理健康教育与咨询中心主任胡月教授、北京中医药大学郭健教授、黑龙江省外事办领事处晋松处长、德威集团陈特、谭平福教官、哈尔滨工业大学保密处张颖处长、教育部留学服务中心出国事务处项目主管浦润楠老师分别就爱国主义教育、思想政治教育、心理健康教育、医药保健教育、涉外事务教育、安全防卫教育、保密安全教育以及出国流程事务教育进行了详细的介绍和深入浅出的讲解。

68日,哈尔滨市公证处工作人员对如何办理留学协议书公证进行了详细介绍;中国人民财产保险股份有限公司哈尔滨分公司工作人员向参会人员全面讲解了购买申根签证保险及境外保险注意事项;同时,经济与管理学院郭海凤教授、航天学院周鹏副教授及电子与信息工程学院于雷副教授分别就历史文化、校园生活、学习科研等方面对澳大利亚、美国和英国留学情况做了专题讲座。最后,研究生院教研处刘杨老师介绍了我校学生的派出手续及流程,并提醒大家在国外期间要保证国家主权和利益、做好个人安全防范、保证与学校和导师的联络畅通、成为文化交流的桥梁纽带。

活动期间,现场不时掌声雷动,专家风趣幽默的讲解、参会人员全神贯注的倾听,积极热情的互动,气氛十分热烈。即将走出国门的留学人员在欢声笑语中即收获了知识,也收获了专家学者以及相关人士对他们的殷切盼望和关爱帮助。在最后答疑环节中,浦润楠老师就有关公派留学派出手续办理流程及相关规定问题,对于留学人员的现场提问进行逐一回应,留学人员踊跃提问、积极发言,蒲老师简明扼要、耐心细致的解答,获得现场参会学员的一致好评。

活动结束后,许多留学人员纷纷表示意犹未尽,有的同学则大呼过瘾,来自航天学院的陈同学说:“陈特和谭平福的防身术特别实用,以前真的不太知道遇到类似踩踏、枪击事件时该怎么办,经过教官的现场演练,获益颇丰。来自哈工程的李同学则表示郭健教授的医药保健对自己更受用。

本次活动不仅为留学人员和专家搭建了交流互动的平台,更深化了留学人员对于平安留学和成功留学的认识。本次活动的顺利开展,既全面贯彻落实了全国留学工作会议精神,提高对外留学人员服务水平,维护在外留学人员合法权益,也进一步完善了出国留学人员管理机制,推动了留学人员行前培训工作稳步发展。



研究生院

69