2018年国家公派留学人员出国行前培训会顺利进行

发布时间:2018-06-20浏览次数:1539来源:研究生院

 

2018611-13日,由教育部国际合作与交流司主办、教育部留学服务中心承办、哈尔滨工业大学协办的“平安留学”行前培训会在哈尔滨工业大学一校区召开。本次活动主要通过专家讲解和现场答疑的方式,为即将出国的留学人员提供帮扶与支持,从而更好地助力留学学子“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”。来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学等高校的师生共计1500余人次参与了此次培训活动。

开幕式上,副校长丁雪梅教授发表致辞。丁校长在致辞中表达了对留学人员的问候和祝贺之情,结合哈工大的留学现状对当前的留学形势进行了高屋建瓴的政策分析,叮嘱全体留学人员谨记钱学森先生曾说过的那句“科学没有国界,但科学家是有祖国的”,牢记习近平总书记的八字嘱托“不忘初心,方得始终”,同时也对留学人员提出了几点厚望:一是珍惜机会、努力学习,做到“格物”、“致知”;二是不忘初心、德艺双馨,做到“诚意”、“正心”;三是敦品励学、弘毅致远,做到“修身”、“齐家”;四是友好交往、严守法纪,做到“慎独”、“慎微”。随后,中国政法大学郭继承教授、德威集团陈特、宋家峰教官、中国科学院心理研究所黄峥副教授、黑龙江省国家安全厅苏洋警官、哈尔滨工业大学保密处王海洁副处长、哈尔滨工业大学医院院长助理于洋副主任等培训专家分别就中华文化精神与国家认同、安全防卫教育、心理健康教育、国家安全教育、保密安全教育、医药保健教育等主题内容进行了深入浅出的讲解;哈尔滨工业大学研究生院副处长李传江教授从细节出发,向留学人员着重阐述了如何通过全面、全方位注重细节实现“平安留学”;哈尔滨市公证处工作人员对如何办理留学协议书公证进行了详细介绍;沸腾教育咨询有限公司负责人就留学身份认同以及如何在留学过程中提升自我进行了幽默诙谐的分享;研究生院刘杨老师介绍了我校学生的派出手续及流程;此外,航天学院周鹏副教授及电子与信息工程学院于雷副教授结合自身经历就历史文化、校园生活、学习科研等方面分别对美国和英国留学情况做了国别专题讲座。

活动期间,现场不时掌声雷动,专家风趣幽默的讲解、参会人员全神贯注的倾听,积极热情的互动,气氛十分热烈。即将走出国门的留学人员在欢声笑语中既收获了知识,也收获了专家学者以及相关人士对他们的殷切期望和关爱帮助。活动结束后,许多留学人员纷纷表示获益匪浅,意犹未尽。

 本次活动不仅为留学人员和专家搭建了交流互动的平台,更深化了留学人员对于“平安留学”和“成功留学”的认识。本次活动的顺利开展,既全面贯彻落实了全国留学工作会议精神,提高了对外留学人员服务水平,维护了在外留学人员合法权益,也进一步完善了出国留学人员管理机制,推动了留学人员行前培训工作稳步发展。

丁校长致辞

副校长丁雪梅教授致辞



 

专家现场培训



培训现场2

培训活动现场


 

研究生院

2018620