哈尔滨工业大学关于开展第八批在线开放课程立项建设的通知(研究生专项)

发布时间:2020-06-10浏览次数:423来源:研究生院

校教管〔2020〕11号

各学院:

疫情防控期间,我校教师积极落实教育部“停课不停教、不停学”的要求,广泛开展了在线课程教学,取得了很好的教学效果。以此为契机,为进一步提升课程教学质量,并落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,将思政教育融入课堂教学建设,促进立德树人成效进一步提高,实现优质教育资源共享,打造高阶性、创新性、有挑战度的高品质“金课”。现针对研究生课程启动第八批在线开放课程立项建设工作,现就有关事宜通知如下:

一、申报要求和条件

(一)课程负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚,在课程的建设过程中能够寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

(二)面向全校研究生课程,优先支持在全国乃至世界范围内具有影响力和竞争力的课程、已经立项的研究生精品课及精品培育课程、教学发展基金项目(研究生课程思政类)立项课程、思政教育精品公开课等建成在线开放课程,鼓励受众面广的公共课、学科核心课和具有专业优势及地域特色的课程申报。所申报课程应授课2个完整周期及以上。

(三)课程负责人为我校在职教师,教学经验丰富、教学效果优良,能充分利用在线开放课程的特点,结合课程内容,采取多种教学方法,激发学生的学习兴趣;具有创新精神,能够组织团队进行课程建设及应用,团队教师具有开放共享的意愿,有热情、有积极性投入课程建设和课程上线后的教学辅导工作。

(四)国家级、省级教学名师奖获得者、具有在线开放课程建设基础,主讲教师参加过MOOC系列培训、上网学习MOOCMOOC设计与制作、翻转课堂或者学科相关的课程)并获得证书的课程,优先推荐。

(五)课程资源的知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

(六)MOOC最晚应于20216月在选定的平台面向公众开放、并于2021年春季学期在校内开展混合式教学。

(七)已经申报过该类项目的课程负责教师及团队成员,不允许以该课程进行再次申报。承担MOOC课程建设未上线及混合式教改项目未结题的负责人不允许申报。

二、政策支持

(一)对于经学校评审立项的MOOC,根据课程学时情况及实际要求提供最高10万元的经费支持。

(二)学校与在线开放课程服务平台方签订相关协议,以保障我校课程的知识产权、师生权益以及课程的平稳运行和资源信息安全。

(三)学院要做好本单位的在线开放课程建设规划,鼓励教师积极投身在线开放课程建设及应用,对立项教师提供必要支持。

三、工作流程

(一)课程负责人向学院提交《在线开放课程建设申请书》(附件1)。

(二)学院对确定推荐项目排序,申请书进行审核并加电子签字,电子版材料发送至zangliyeon@163.com,纸质版提交至行政楼319室。联系人:张丽娟,86413771

(三)申报截止时间:7617:00时。

(四)研究生院组织专家评审,评审结果发文公布,确定立项建设课程的负责人填写《在线开放课程建设任务书》。

  

                       哈尔滨工业大学教学管理中心

                      2020610


哈尔滨工业大学关于开展第八批在线开放课程立项建设的通知(研究生专项)-校教管〔2020〕11号.pdf

附件1 在线开放课程建设申请书.doc

附件2 在线开放课程建设申报汇总表.xlsx

附件3 哈尔滨工业大学在线开放课程建设应用与管理办法.pdf