与国际高水平学者共建研究生课程——《高性能科学计算》授课通知

发布时间:2022-05-12浏览次数:10来源:研究生院


   法国图卢兹大学数学研究所及法国国家科学研究中心的Fabrice Deluzet高级研究工程师将于516日至61日讲授与国际高水平学者共建研究生课程”——《高性能科学计算》(编号:MA64027。欢迎老师和同学参与学习,并与名师线上交流。《高性能科学计算》是面向理工科研究生开设的共建课,课程主要介绍偏微分方程中的高效求解方法。


课程简介:

  随着计算建模和模拟的概念成为理论研究和实验研究之外的第三种科学研究方法,如何有效的提高计算效率成为了核心问题。本课程将主要介绍数值代数和微分方程的高性能计算方法。首先,课程将讲解基于CPUMPI并行方法。课程将以数值代数中的算法来讲解如何使用并行算法。接着讲解如何将并行算法应用于微分方程数值求解中。因此课程将先讲解二阶椭圆方程、二阶抛物方程、一阶双曲方程的数值求解方法,然后逐一介绍每一个方程的并行方法。在课堂上,教师会通过大量的算法演示让学生能够理解地更形象。通过本课程的学习后,学生应该具备独立实现高性能科学计算的能力。


授课时间:

516日(周一)、18日(周三)、23日(周一)、25日(周三)1830-2110(北京时间)

530日(周一)、61日(周三)1830-2015(北京时间)

授课方式:腾讯会议

系统完成选课的学生,请查询个人课表,点击课程交流码查询会议信息。


主持:杨畅

Fabrice Deluzet副教授简介:

法国图卢兹大学数学研究所及法国国家科学研究中心的Fabrice Deluzet高级研究工程师,从事等离子体物理的数值模拟研究二十余年,在相关领域发表学术论文50余篇,包括Mathematical Models & Methods in Applied SciencesSIAM Journal on Computational PhysicsJournal of Computational PhysicsMultiscale Modeling and Simulation: A SIAM Interdisciplinary Journal等顶级期刊,单篇引用高达62次。