与国际高水平学者共建研究生课程——《建筑节能技术应用与实践》授课通知

发布时间:2022-09-01浏览次数:10来源:研究生院

   香港理工大学邓仕明教授将于9月至10月线上为我校讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——建筑节能技术应用与实践(课程编号:AR64264)。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师在线交流。

课程简介:

《建筑节能技术应用与实践》是建筑工程技术专业一门重要的岗位拓展课程,它是以节约能源为根本日的,综合各项专业知识于一体的给合性课程。本课程的主要任务是使学生建立生态可持续能源系统的观念,加深了解建筑节能的理念。

在建筑物中,消耗能源以维持适当的建筑环境(热环境和视觉环境),并为建筑物使用者提供优质服务。评估建筑能源性能时应考虑建筑能源使用的产出。此外,影响建筑物能源使用的因素很多,应适当考虑并适当加权。在本课程中,将采用技术和非技术方法来实现建筑物能源的有效利用。课程目标包括:让学生了解建筑物能源使用的复杂性;通过审计和调查,使学生掌握建筑能源绩效评估的知识;通过使用技术先进的建筑服务系统或通过使用新的建筑设计概念,介绍在设计具有更好能源使用性能的建筑时常用的方法;向学生介绍建筑能源管理的概念,这是一种提高建筑能源使用性能的非技术性方法。

授课时间:

2022年秋季学期1-8周,每周周六9-10节

授课方式:腾讯会议

系统完成选课的学生,请查询个人课表,点击“课程交流码”查询会议信息。

主持:沈朝

邓仕明教授简介:

   邓仕明教授,1991年在英国伦敦南岸理工学院 (London South Bank Polytechnic) 获得哲学博士(PhD)学位,现任卡塔尔大学工学院机械与系统工程学系教授。之前在香港工作了近30年,研究兴趣包括建筑节能和热舒适,空调制冷热泵系统模拟和控制和空气源热泵系统优化除霜研究。现为国际学术杂志Applied Energy期刊编委,先后获得香港研究资助局资助10 个研究项目,2017年入选北京市特聘教授,2021 年获得中国制冷学会技术发明一等奖