与国际高水平学者共建研究生课程——《先进制造测量学》授课通知

发布时间:2021-11-03浏览次数:1694

我校仪器科学与工程学院客座教授、英国诺丁汉大学机械、材料与制造工程系的Richard Leach教授将于1108日至12日以诺丁汉大学的授课方式讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”——《先进制造测量学》。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师现场交流。

有意参加学习者,请提供如下信息,11月05日前发送至邮箱wwbhit@hit.edu.cn,以便进行注册。

username

firstname

lastname

student1

One

s1@example.com

student2

Two

s2@example.com

student3

Three

s3@example.com

课程简介:

本课程围绕先进制造测量学的前沿问题展开讨论,主要包括测量基础、术语、 SI units, 不确定度分析、公差、精密仪器设计、隔振、长度测量、形状测量、坐标测量、X光层析扫描、面形测量等。课程的目标是为学生提供先进制造测量领域必要知识,使他们能够理解当前和下一代测量技术,进而能够对所学习的测量技术进行基本分析和优化,并评估其在先进制造中的潜在应用。

授课时间:

LECTURE ENGAGEMENT – Engagement with pre-recorded course material will be at the following times during the 1-week intensive module:

BASICS - Monday 8th Nov: 9am - 12pm and 1pm - 1:30pm

SURFACE - Tuesday 9th Nov: 9am - 12pm and 1pm - 2pm

COORDINATE - Thursday 11th Nov: 9am - 12pm and 1pm - 2pm

DESIGN AND IN-SITU - Friday 12th Nov: 9am - 12pm and 1pm - 2pm

CONSOLIDATION SESSIONS – Consolidation sessions will be at the following times during the 1-week intensive module:

BASICS - Monday 8th Nov: 8pm - 9pm

SURFACE - Tuesday 9th Nov: 8pm - 9pm

FORM - Thursday 11th Nov: 8pm - 9pm

DESIGN AND IN-SITU - Friday 12th Nov: 8pm - 9pm

授课方式:Teams(链接会发送到注册学生邮箱)

合作教师:王伟波副教授

RichardLeach教授简介:

Richard教授是国际著名光学计量专家,担任欧洲精密工程与纳米技术学会理事会理事,美国精密工程学会董事会董事,英国工程与物理科学基金会同行评审专家,国际测量与仪器学会委员,国际标准委员会委员等重要职务,完成多项国际标准。Richard教授早年在英国国家物理实验室工作了25年,从2014年至今,在诺丁汉大学任职精密测量方向的教授。

Richard教授将自己的重要研究方向总结为“多信息融合测量学”,具体来说,该理论体系通过利用先验信息(人工智能领域的概念)获得对工业测量结果的进一步增强。他目前的科研兴趣是面向精密增材制造产品的三维测量技术,增材制造(3D打印)具有几乎无限制的设计自由度,是一个具有革命性意义的技术,但是如何对加工零部件的形状进行精确测量是一个让人十分头痛的难题。借鉴机器学习和传感器融合的理念,Richard教授的研究成果改变了加工制造领域的质量控制方法,同时他对表面工程与控制技术在工业领域的应用做出了杰出贡献,尤其是在增材加工制造、摩擦学、空气动力学、考古学等领域。

Richard教授是精密工程期刊(Precision Engineering)的欧洲编辑,表面形貌:计量与特性期刊(Surface Topography: Metrology & Properties)的创刊人和主编,他发表了超过350篇学术文章,作为作者或主编完成了5本学术书籍。他还是物理学会会士,工程科技学会会士,纳米加工国际学会会士,美国精密工程学会终身会士,获得杰出工程师和杰出物理学家的荣誉称号。Richard Leach教授是拉夫堡大学和哈尔滨工业大学的客座教授。