与国际高水平学者共建研究生课程——《双碳背景下的光伏应用技术》授课通知

发布时间:2023-02-02浏览次数:1200

英国诺丁汉大学孙燕怡研究员,自33日至324号,线上讲授“与国际高水平学者共建研究生课程”《双碳背景下的光伏应用技术》(课程编号:EE64120)。真诚欢迎老师和同学前来体验世界一流大学的授课方式,并与名师线上交流。

课程简介:

城市建筑是能源消耗主体,以绿色低碳为方向的新一轮能源革命正在蓬勃兴起。建筑光伏一体化(Building Integrated Photovoltaic, BIPV)系统,将太阳能发电系统与屋顶、天窗、幕墙等建筑融合为一体,被视为太阳能与现代建筑的完美结合。2021年是我国“十四五”的开启之年,也是我国“碳达峰”、“碳中和”能源转型重要窗口期,大力发展太阳能等清洁能源,提升新能源消纳和存储能力,对化解电力结构性矛盾、实现建筑节能和绿色建筑具有重要意义。

通过《双碳背景下的光伏应用技术》课程学习,介绍光伏基本原理及系统结构、性能表征方式、常用预测方法与模拟软件、BIPV系统与建筑采光、能耗的关系等方面,使学生全面理解光伏建筑一体化,掌握国际主流的光伏预测软件,建立深入开展BIPV相关研究的基础。

授课时间:

上课时间为:第2-5周,星期五 9-12节。

授课平台:腾讯会议

系统完成选课的学生,请在上课前查询个人课表,点击“课程交流码”查询会议信息。

主持:王艳敏

孙燕怡简介:

孙燕怡研究员,博士毕业于英国诺丁汉大学,主要从事太阳能建筑一体化领域研究,提出了建筑围护结构与建筑环境相互作用新理论,开发了围护结构光热电耦合预测模型,建立了多种新型围护结构的优化方法,研究工作丰富。发表SCI期刊论文30余,H指数14,特别地,她提出过一种太阳光谱对太阳能利用预测及影响的新方法,解释了光谱效率中90%的频谱能量组合变化,较传统方法,预测准确性可提高20%,得到了国际专家的高度认可。作为项目骨干完成了英国创新基金等5个科研项目;承担3门课程教学任务;担任多个国际期刊编委、国际会议主席。