我校参加中国研究生创新实践系列大赛2023年度工作会议并作专题汇报

发布时间:2023-03-06浏览次数:1956

(岳亚美/文)近日,中国研究生创新实践系列大赛2023年度工作会议在北京召开,会议由中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升和赵瑜主持,科协青少年科技中心院校合作处处长季士治致辞,《学位与研究生教育》《中国研究生》杂志的相关领导和各主题赛事秘书处研究生院院长、秘书长及相关工作人员参会,我校研究生院副院长兼研究生培养处处长宗影影教授,机电工程学院岳亚美、刘伟峰参加会议。

会议现场 图/中国学位与研究生教育学会

会议回顾了13个主题赛事2022年度运行情况、主题赛事创新举措及2023年工作计划并商讨了中国研究生创新实践系列大赛十周年发展报告、系列大赛组委会会议议题等内容,并表彰了2022年系列大赛赛事组织工作先进个人,我校岳亚美荣获“机器人创新设计大赛”赛事组织工作先进个人。我校研究生院副院长兼研究生培养处处长宗影影教授汇报的“中国研究生机器人创新设计大赛”的创新举措及系列成果得到了与会人员的一致好评与高度认可。

我校研究生院副院长兼研究生培养处处长宗影影教授汇报“中国研究生

机器人创新设计大赛”运行情况。图/中国学位与研究生教育学会

“中国研究生机器人创新设计大赛”自2019年发起设立,秘书处设立在我校,面向正式注册的国内在校硕士研究生、博士研究生及已获得研究生入学资格的应届本科毕业生,按照创意作品的成熟度和技术特点分成仿真组、部件组、集成组和医疗健康专项组四个类别,涉及机器人技术及其应用的各个领域,旨在培养机器人领域国家急需高水平科技创新人才,提升研究生的机器人创新设计能力,推动机器人科技与产业的创新发展,使机器人科技及其产品更好地为推动经济发展、造福人民服务。

在上级和学校领导的指导与大力支持下,研究生院与机电工程学院通力合作,成功举办了“HRG·博实杯第一届中国研究生机器人创新设计大赛,并指导、配合其他单位承办大赛,迄今为止,已成功举办四届大赛,吸引了3691支队伍、14941名研究生踊跃参赛,“双一流”高校参赛率达72.2%。大赛获得了严格集团、哈尔滨博实自动化股份有限公司、西安市科技局、武汉市招才局、武汉东湖新技术开发区管理委员会、潮州三环公司、杭州申昊科技股份有限公司等单位的鼎力支持,逾二百多家高校与科研院所积极响应,打造了机器人产学研用融通新平台,培养了一大批机器人领域青年科技创新人才,已成为目前国内层次最高、规模最大、影响最广泛的全国性研究生学科竞赛之一,多次得到人民日报、新华社、光明日报、央广网及地方媒体、高校官媒等全过程多角度宣传报道,赛事影响不断增强,品牌认可度越来越高。

HRG·博实杯第一届中国研究生                     第二届中国研究生

机器人创新设计大赛                            机器人创新设计大赛

“光谷杯”第三届中国研究生                   “申昊杯”第四届中国研究生

机器人创新设计大赛                           机器人创新设计大赛

为深入贯彻落实习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年贺信精神,快速响应机器人领域国家急需高层次人才培养的需求,自2020年开始,由我校研究生院发起成立“机器人创新设计大赛校内组委会”,由机电工程学院负责组织培育优秀项目和开展校内赛竞赛等系列活动,旨在全校范围内营造良好的机器人创新设计氛围,培育高水平竞赛项目。校内组委会成立以来,所培育作品已经连续三年斩获中国研究生机器人创新设计大赛”特等奖,此外获一等奖3项、二等奖9项、优秀组织3项,累计获奖23项。

哈尔滨工业大学机器人创新设计大赛校内选拔赛