【“卓越讲堂”院士大师系列讲座第二期预告】颜宁教授:靶向电压门控钠通道的止痛研究 Targeting Nav Channels for Pain Relief

发布时间:2023-03-17浏览次数:1673

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,形成中国特色、世界水平的卓越工程师培养体系和产教融合思政育人体系,卓越工程师学院特推出卓越讲堂院士大师系列讲座,广邀知名学者、领军人物、技术精英开展高水平学术讲座及工程实践经验分享,营造大师领航、小鱼从游的氛围,探索建立大师引领大师”“大师塑造大师”“大师成就大师的传帮带机制,不断培养同学们的创新精神和工程实践能力。本期卓越讲堂院士大师系列讲座预告如下:

间:2023321日(星期二)09:00

点:活动中心214

主讲人:颜宁

主讲人简介:颜宁,深圳医学科学院创始院长、美国国家科学院外籍院士、美国艺术与科学院外籍院士,主要从事与疾病相关的重要膜转运蛋白、电压门控离子通道的结构与工作机理及膜蛋白调控胆固醇代谢通路的分子机制方面的研究。

题:靶向电压门控钠通道的止痛研究

TopicTargeting Nav Channels for Pain Relief

主要内容:电压门控钠 (Nav) 通道的主要作用是动作电位的起始和传播,并与很多疾病相关,同时也是许多FDA批准的药物和天然毒素的靶点。利用冷冻电镜这一现代技术,我们解析了一系列真核生物,直至人类的电压门控钠通道与辅助蛋白,毒素或药物结合的复合物的结构,揭示了代表性的电压门控钠通道的调节原件的作用模式。基于这些结构发现,我们提出一个针对电压门控钠通道快速失活的门楔的变构的阻遏机制。对不同的电压门控钠通道的结构和构象的对比揭示了电压门控钠通道的电偶联机制,并提供了针对上百种疾病突变的三维结构定位,这将为设计下一代止痛剂提供理论基础。

AbstractVoltage-gated sodium (Nav) channels are responsible for the initiation and propagation of action potentials. Associated with a variety of disorders, Nav channels are targeted by a variety of FDA-approved drugs and natural toxins. Employing the modern methods of cryo-EM, we determined high resolution structures of a number of eukaryotic and eventually human Nav channels in complex with auxiliary subunits, toxins, and drugs, which reveal the mode of action of representative Nav modulators. Based on the structural discovery, we suggest a “door-wedge” allosteric blocking mechanism for fast inactivation of Nav channels. Structural comparison of the conformationally distinct Nav channels provides important insights into the electromechanical coupling mechanism of Nav channels, offers the 3D template to map hundreds of disease mutations, and will aid rational design of next-generation pain killers.

报名二维码:

胸有壮志,不以山海为远;心怀大梦,奔赴卓越之巅。

诚邀广大师生积极参与,活动现场互动赠送精美纪念品!