哈工大学子在第十八届中国研究生电子设计竞赛中获佳绩

发布时间:2023-09-02浏览次数:615

在日前结束的第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中,我校学子再创佳绩,荣获一等奖4项、二等奖2项、三等奖3项和最佳论文奖1项,同时学校获评“优秀组织单位”,4人获评“优秀指导教师”。

其中,由机电学院博士研究生常庆兵、王玮亦、荀铭鑫组成的“压电调姿”团队参赛,机电学院刘英想教授指导的“六自由度跨尺度压电平台及其光学调姿应用研究”项目;由电信学院硕士研究生韩淑璐、韦文婧、孟德燚组成的“秸后玉生”团队参赛,电信学院赵延龙老师、尹振东教授指导的“秸秆还田信息采集智能终端研制”项目分别荣获技术类竞赛一等奖。由仪器学院博士研究生李雯雯、骆文瑞、张晨组成的“超精密激光干涉测量”团队参赛,仪器学院杨宏兴教授、董祎嗣老师指导的“微探头光纤超精密激光干涉仪——精密激光测量技术的先驱者”项目;由电信学院博士研究生化青龙、齐欣、任航组成的“海洋慧眼”团队参赛,电信学院姜义成教授、张云教授指导的“海洋慧眼——多源立体遥感海事智慧监测平台”项目分别荣获商业计划书专项赛一等奖。

此外,仪器学院“智慧医疗康复机器人”“独树一帜队”两支团队参赛项目荣获技术类竞赛二等奖;电气学院“PFC小队”“飞轮滚滚”两支团队和电信学院“雷达青年队”团队参赛项目荣获技术类竞赛三等奖。“飞轮滚滚”团队参赛项目同时荣获“最佳论文奖”。

中国研究生电子设计竞赛由中国电子学会联合清华大学、华为技术有限公司共同发起,是中国研究生创新实践系列大赛中创办时间最长的主题赛事。本届大赛以“智汇青春·有梦当燃”为主题,吸引了来自各高校及科研院所的524支优秀参赛队伍同台竞技、各展风采。

自大赛启动以来,我校高度重视,组织工作由研究生院统筹、电气学院承办,通过开展校内立项、校内赛、赛前专题培训、一对一指导会等整合资源,鼓励支持学生参赛。最终,共有61支研究生团队报名参赛。

“六自由度跨尺度压电平台及其光学调姿应用研究”项目参赛团队

“秸秆还田信息采集智能终端研制”项目参赛团队

“微探头光纤超精密激光干涉仪——精密激光测量技术的先驱者”项目参赛团队作展示

“海洋慧眼——多源立体遥感海事智慧监测平台”项目参赛团队作展示