我校参加中国专业学位案例工作坊(工程类专场)活动

发布时间:2023-11-02浏览次数:285

1031日,中国专业学位案例工作坊(工程类专场)在北京召开。本次工作坊由教育部学位与研究生教育发展中心主办、北京航空航天大学承办会议由北京航空航天大学研究生院常务副院长吴江浩主持。教育部学位与研究生教育发展中心专业学位处处长韩菲、全国工程专业学位研究生教育指导委员会秘书处主任连彦青、中国直升机设计研究所副所长徐朝梁、北京航天动力研究所总工程师金志磊、华中科技大学重庆大学、西北工业大学清华大学、浙江大学、电子科技大学高校研究生院、国家卓越工程师学院相关领导、专家学者参加会议。

我校研究生院培养处副处长侯磊代表哈尔滨工业大学参会,并以《哈尔滨工业大学专业学位研究生教育改革与工程案例思考》为题进行了专题报告。各参会高校与企业围绕“工程案例的开发与组织模式”进行了交流发言,围绕《工程专业学位案例基本架构(讨论稿)》,就新工程案例的结构框架、整体画像,以及新工程案例的开发和组织进行深入研讨交流。

本次工作坊是“中国专业学位案例工作坊”系列的第二场,首次聚焦工程领域案例建设进行专题探讨,对凝聚工程案例内涵要素和建设思路共识,推动工程领域案例开发、教学、研究改革,带动实践创新型工程人才培养具有积极借鉴意义。