全国140家单位300余名代表齐聚哈工大 共话新时代研究生教育高质量发展

发布时间:2023-11-23浏览次数:242

11月18日至19日,由中国研究生院院长联席会主办,我校研究生院承办,四川大学、北京大学等高校研究生院协办的中国研究生院院长联席会2023年年会在哈尔滨召开。来自全国140家单位的300余名参会代表聚焦“极深研几——探索世界一流研究生教育的中国之路”主题,共同研讨新时代研究生教育高质量发展。教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任栾宗涛,黑龙江省教育厅副厅长、党组成员雒文虎,我校校长韩杰才出席开幕式并致辞。

栾宗涛介绍了教育部党组全面贯彻党的二十大精神和深入落实党中央、国务院决策部署,在推动研究生教育高质量发展方面采取的举措、取得的成效。他表示,自1999年成立以来,中国研究生院院长联席会紧紧围绕中心工作,作出了突出贡献。下一步中国研究生院院长联席会要当好贯彻党中央、国务院决策部署的排头兵,以高度的责任感、使命感、紧迫感推动新时代研究生教育高质量发展;当好引领未来发展的思想库,加强前瞻性、引领性研究,构建与经济社会发展需要相适应、与中国式现代化相契合的高质量学位与研究生教育体系;当好改革创新的领头雁,在搭建交流平台的同时,推动各高校在研究生培养模式、整体设计和精细管理等方面不断出实招、新招,以新时代研究生教育高质量发展助力强国建设、民族复兴。

雒文虎介绍了近年来黑龙江省研究生教育发展情况。他表示,下一步黑龙江省教育厅将以落实省部共建协议为重要契机,通过持续实施黑龙江省“双一流”建设、持续加强硕博士学位点建设、持续推进“头雁”团队建设、持续深化研究生产教融合联合培养等举措,以高水平大学和优势特色学科建设为依托,持续支持一批有较强竞争力和影响力的高校和优势特色学科,聚焦黑龙江省“4567”现代产业体系建设和国家关键急需领域,不断优化硕博士学位点布局,以成果转化、预期效益为主要导向,进一步吸引集聚和遴选培养更多能够服务支撑龙江振兴发展的战略科技人才,为加快建设教育强国贡献龙江力量。

韩杰才在致辞中介绍了我校开展研究生教育的历程、成效和近年来学校坚持以习近平总书记致哈工大建校100周年贺信精神为引领,纵深推进人才培养改革、加快新时代研究生教育卓越发展等情况。他表示,推动新时代研究生教育高质量发展,要坚守“根”与“魂”,把准主攻方向,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将政治引领贯穿研究生教育教学全过程;洞悉“时”与“势”,强化超前布局,有的放矢培养新的一大批战略性、引领性科技创新人才,助力我国把握新一轮科技革命风口、加速建设世界重要人才中心和创新高地;把握“破”与“立”,形成超常突破,以全域视野精准整合配置各类教育教学资源,助力广大研究生在学术研究上精耕细作、攀登高峰,在工程实践中锤炼功夫、锻造重器,携手在“教育强国,高校何为”的新征程上书写卓越新答卷。

开幕式上,北京大学副校长、教务长王博代表中国研究生院院长联席会秘书处作工作报告。栾宗涛向第六届主席单位院长颁发感谢状。

我校副校长、研究生院院长沈毅,中国农业大学副校长、研究生院院长林万龙,华南理工大学副校长、卓越工程师学院院长许勇,天津大学研究生院常务副院长李斌,复旦大学研究生院常务副院长陈焱,华中科技大学研究生院院长朱锦涛分别作主旨报告。

在平行论坛环节,与会代表分别围绕“开拓创新,不断完善‘大思政’工作体系”“构建中国特色世界水平卓越工程师培养体系”“基础学科、新兴学科、交叉学科研究生培养”“扎根中国、融通中外的办学模式探索”“数智化赋能,提升研究生教育质量”“加强研究生导师队伍建设,提升研究生导师服务与管理水平”等主题进行深入交流研讨。

在圆桌会议环节,与会代表围绕“博士生拔尖创新人才培养”进行了分组研讨。

中国矿业大学(北京)副校长赵峰华,东北大学副校长、研究生院院长王强,东北师范大学副校长、研究生院院长魏民,南通大学副校长、研究生院院长施佺,山东第一医科大学副校长马鲁豫出席会议。

联席会主席单位领导和分会负责人、教育部学位与研究生教育发展中心和《学位与研究生教育》杂志社等有关领导和代表参加会议。

中国研究生院院长联席会2024年年会将由电子科技大学研究生院承办。

栾宗涛致辞

雒文虎致辞