我校赴京走访中国大唐集团、中国电子信息产业集团和中国电子科技集团

发布时间:2024-05-15浏览次数:54

持续深化产教融合不断推进工程硕博士培养改革走实走深,提高研究生培养质量,推动校企协同育人发展我校与联合培养企业建立了多层面的常态化交流与定期巡访机制5月8日-9日,我校研究生院专业学位培养办姜桦楠、汤晓宇赴京走访了中国大唐集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司和中国电子科技集团有限公司相关单位。

5月8日下午,我校走访了大唐集团科学技术研究总院,与2022级四位专项学生和大唐集团卓越工程师培养中心实践教学部主任刘冠军、校企合作部副主任邓中乙一行进行了深入交流,校企双方就工程硕博士培养改革专项两方协议的签署、行业导师聘任与管理、基地建设等相关事宜进行了讨论。通过实地走访和交流,深入了解到专项学生在企业中的实践、学习和生活情况。

5月9日上午,我校前往中国电子旗下的北京华大九天科技股份有限公司进行走访调研,与2022级四位在企实践学生和相关单位工程硕博士培养改革专项负责人进行了座谈交流。校企双方就工作专班联络协调机制、学生课题匹配机制、成果认定等相关事宜进行了讨论,学生们分享了各自课题的进展情况以及入企实践后的心得体会,校企联合培养为学生提供了提前接触实际工作的机会,也为学生开阔眼界、拓宽视野提供了平台。

5月9日下午,我校走访了中电科电科院科技集团有限公司,参观了企业工作场地、体验了先进仪器设备相关技术的应用和操作流程,并详细了解了企业对于工程硕博士培养的理念和思路。在交流中,校企双方就联合选拔优秀生源、专项学生培养政策沟通协作机制等相关事宜进行了深入讨论。

此次走访深入了解到了专项学生入企专业实践情况促进了与联合培养企业的合作交流下一步,校企双方将进一步携手深化工程硕博士改革统筹优势资源着力构建高质量人才培养体系,持续为国家培养输送堪当民族复兴重任的卓越工程师后备人才