关于开展第十三批研究生在线开放课程立项建设的通知

发布时间:2024-05-29浏览次数:10

各学院、学部:

为深入贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,加强研究生课程建设,加快教育数字化转型,实现优质教育资源共享,扩大学校社会影响力,以课程供给侧改革为抓手,打造高阶性、创新性、有挑战度的高品质在线示范课程

现启动第十三批研究生在线开放课程立项建设工作,具体事宜通知如下:

一、申报要求和条件

(一)课程要求

申报范围,申报课程为我校省级、校级研究生精品课程;省级课程思政课程建设项目,校级课程思政示范课程;研究生思政课程;“人工智能赋能拔尖创新人才自主培养”专项立项课程及人工智能领域课程。

(二)课程负责人及团队成员具有良好的政治思想素质,忠诚于党和人民的教育事业,为人师表、师德高尚,在课程的建设过程中能够寓价值观引导于知识传授和能力培养之中,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观。

(三)课程建设应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实立德树人根本任务,牢牢把握课程的政治方向和价值导向;不得包含危害国家安全、涉密及其他不适宜公开的内容;无侵犯他人知识产权的内容。

(四)课程负责人为我校在职教师,具有较丰富的教学经验,教学效果优良,讲授所申报课程三个完整周期及以上。有足够的精力按期完成课程建设,确保课程及时上线并持续开课。

(五)主讲教师应参加MOOC培训、上网学习MOOCMOOC设计与制作、翻转课堂或者学科相关课程)。

(六)课程资源的知识产权清晰明确,不侵犯第三方权益。

(七)已经申报过该类项目的课程负责人及团队成员,不允许以该课程进行再次申报。承担在线开放课程建设未上线的负责人不接受申报。

二、建设目标和要求

立项课程应以建设成为国家级(专业学位/学术学位)研究生在线示范课程为目标,切实发挥课程教学在培养研究生社会责任、创新意识、专业水平、实践能力、职业素养中的基础作用,构建课程育人新模式。

课程建设必须有课程思政元素且技术指标符合研究生在线示范课程建设技术要求(附件1)。

在线开放课程最晚应于20266月在选定的平台面向公众开放,并于2026年秋季学期在校内开展混合式教学。

三、政策支持

(一)对于经学校评审立项的在线开放课程,根据课程学时情况及实际要求提供最高10万元的经费支持用于课程建设及视频制作。

(二)学院、学部要做好本单位的在线开放课程建设规划,鼓励教师积极投身在线开放课程建设及应用,对立项教师提供必要支持。

(三)经学校审核通过的在线开放课程,推荐国家高等教育智慧教育平台

四、工作流程

(一)课程负责人向学院、学部提交申报材料。

(二)学院、学部对申报材料进行审核确定推荐名单,汇总排序报送研究生院。

(三)研究生院组织专家评审,公示评审结果。

(四)获批立项建设的项目负责人提交《在线开放课程建设任务书》。

五、材料报送

本次立项不收取纸质版材料,电子版材料由各单位于2024613日(星期四)16:00统一报送至邮箱yhhit@foxmail.com

报送材料包括:

(一)哈尔滨工业大学研究生在线开放课程建设申报书(附件2PDF版)

(二)哈尔滨工业大学第十三批在线开放课程建设申报汇总表(附件3Excel及签字盖章PDF

(三)推荐单位党政意见表(附件4,签字盖章PDF版)

相关事宜,可咨询研究生院。

联系人及电话:于航,0451-86413771

附件1:研究生在线示范课程建设技术要求.pdf

附件2:哈尔滨工业大学研究生在线开放课程建设申报书-课程负责人.doc

附件3:哈尔滨工业大学第十三批在线开放课程建设申报汇总表-学院.xlsx