研究生小型学术交流活动专项顺利开展(八月)

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为营造浓厚的校园学术交流氛围,进一步提高研究生学术素养,今年8月,研究生院积极向各学院、学部推广“功夫下午茶”小型学术交流活动模式。倡导各学院、学部充分整合暑期组织的大型学术活动资源,根据邀请专家的实际情况,同步开展小型学术交流活动,发挥小型学术交流活动主题鲜明、研讨深入的作用,积极为留校研究生搭建学术交流平台。

813日,应机电工程学院邀请,南非国家科学院院士、国际期刊主编、南非约翰内斯堡大学Tien-Chien Jen教授来校为研究生们带来了一场主题为“原子层沉积新发展新技术”的学术报告,并基于自己丰富的写作与审稿经验,针对“科技论文写作与发表”为研究生们提供了指导。

817日,应数学学院邀请,国家级教学名师尹景学教授来校为研究生们带来了一场主题为“Classfications of Singularities of Solutions to the Weighted p-Laplacian with Orientated Convection”的学术报告,为研究生们提供了研究新思路。

828日,人文社科学部邀请了哈尔滨社会科学院七三一问题国际研究中心主任宫文婧,宫文婧以“历史罪证的记忆场:七三一部队罪行的几个侧面”为主题,与在场研究生进行了深入的研讨,一同讨论了战争记忆的代际传播问题,历史在现场得到了共情。

此外,应仪器科学与工程学院邀请,国际顶级激光干涉测量专家、比利时鲁汶大学Han Haitjema教授、韩国科学技术院Seung-Woo Kim教授、美国密歇根大学Steven Cundiff 教授来校为研究生们带来精彩的学术报告。

以上是部分学院开展的活动缩影,希望更多的学院持续组织开展此类学术交流活动,更好地助力研究生全面发展,研究生院也将继续开展系列品牌学术交流活动,敬请关注!