关于成立研究生创新实践系列大赛专项竞赛组委会的通知

发布时间:2023-06-07浏览次数:948

为响应深入实施新时代人才强国战略、加快建设世界重要人才中心和创新高地的号召,深化研究生教育综合改革、服务学校“双一流”建设,助力研究生教育内涵式高质量发展,搭建研究生创新实践教育平台,提高研究生的创新能力和实践能力,决定在校内成立若干研究生创新实践系列大赛专项竞赛组委会,现将有关事宜通知如下:

一、成立背景

“中国研究生创新实践系列大赛”由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心共同主办,是目前唯一专门面向在读研究生的全国性赛事,大赛以国家战略需求行业创新为导向,根据学科、专业或行业的发展趋势和经济社会对人才培养的需求,设置若干项不同主题竞赛,实现了以赛促科技创新、以赛促人才培养,助力研究生教育内涵式、高质量发展。校内专项竞赛组委会依托于中国研究生创新实践系列大赛开展,分别是:

1.研究生智慧城市技术与创意设计大赛;

2.研究生未来飞行器创新大赛;

3.研究生数学建模竞赛;

4.研究生电子设计竞赛;

5.研究生创“芯”大赛;

6.研究生人工智能创新大赛;

7.研究生机器人创新设计大赛;

8.研究生能源装备创新设计大赛;

9.研究生公共管理案例大赛;

10.研究生乡村振兴科技强农+创新实践大赛;

11.研究生网络安全创新大赛;

12.研究生“双碳”创新与创意大赛;

13.研究生金融科技创新大赛;

14.研究生“美丽中国”创新设计大赛;

15.研究生工程管理案例大赛;

16.研究生企业管理创新大赛

二、建设内容

研究生创新实践专项竞赛组委会以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,鼓励和支持研究生参加高水平学科竞赛,发挥大赛政产学研用多方协同的平台作用,助力学校拔尖创新人才培养。组委会主要负责校内竞赛计划制定、工作方案设计、校内专家库组建、竞赛宣传和组织等工作。竞赛的组织工作以项目制形式运行,各组委会每年年初上报本年度竞赛活动计划,包括竞赛实施方案、预期成果、经费预算等。

三、申报要求

1.研究生创新实践竞赛组委会以学院(部)为单位进行申报,结合学科特色,明确研究生创新实践竞赛组委会的建设目标和工作职责,统筹利用现有资源,为研究生创新实践教育提供良好条件。每个单位不限制申报校内专项竞赛组委会数量。

2.学院(部)需确定专人担任专项竞赛组委会主任,负责专项竞赛组委会运营工作,为大赛的顺利进行提供保障。

3.研究生创新实践竞赛组委会应积极营造研究生创新实践氛围,有常态化的创新实践教育内容,每年组织一定数量的学生参加竞赛,培育一批优秀的创新成果。

四、申报程序

1.有意向申请的学院(部)填写《哈尔滨工业大学研究生创新实践竞赛组委会申请表》,20236月15下班前将申请书电子版发送至hitgs@hit.edu.cn,盖章纸质版送至行政楼317室,逾期不再受理。邮件标题统一命名为“研究生创新实践竞赛组委会申请表+赛事名称+学院”。

2.请申报学院(部)的学生工作负责人加强组织协调,结合学院(部)学科特色,明确建设理念及目标,统筹相关资源研究制定建设方案。

3.研究生院组织专家进行评审,评审通过后将给予一定额度的经费支持。

4.联系人:岳老师,联系电话:0451-86418112

附件:2023年度研究生创新实践竞赛组委会申请表.docx